«В 60-х приехать в загс на машине считалось роскошью»

На 50-летний юбилей свадьбы Антонина Васильевна и Аркадий Викторович Посвеженковы приехали в загс Железнодорожного района и снова обменялись кольцами

50 лет назад молодые еле успели расписаться до закрытия загса. Фото из архива семьи Посвеженковых.
Молодожёны волновались не меньше, чем полвека назад
0 242 16:55, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

Ровно 50 лет назад, 21 октября 1967 года, свадьба двух молодых людей — курсанта Аркадия и выпускницы швейного училища Антонины — чуть не сорвалась. Девушка пережила такой стресс, который не пожелаешь ни одной невесте: жених опоздал на свадьбу  больше чем на 2 часа.

В последний момент

Аркадий мечтал привезти невесту к загсу Железнодорожного района на автомобиле.

— Приехать в загс на машине в конце 60-х было роскошью, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» 70-летний Аркадий Викторович Посвеженков. — Раньше ведь женихи и невесты или пешком приходили расписываться, или на автобусе приезжали.

Курсант договорился с другом, у которого была роскошная «Победа», чтобы тот забрал его в 2 часа дня. Они должны были заехать за невестой и к трём часам попасть в загс. Однако по каким-то причинам друг за женихом не приехал. Прождав безуспешно «Победу», Аркадий решил добираться до дома Антонины сам. Он поймал машину и примчался домой к любимой, опоздав больше чем на 2 часа.

— Она уже сняла фату, сидела и плакала, — вспоминает Аркадий Викторович. — Но я её уговорил, и мы бегом побежали в загс.

Заведение уже закрывалось. Сотрудница загса готовилась запереть за собой дверь. И тут прибежали Аркадий с Антониной. От пережитого стресса командный голос курсанта прозвучал очень убедительно: «Включайте музыку обратно!» Работница загса не стала ему перечить. Пара поженилась, как полагается, под марш Мендельсона.

Подарок, который заслужили

— У моих родителей три дочери, я самая старшая,   а младшие — Оксана и Татьяна, — рассказала дочь Аркадия Викторовича и Антонины Васильевны Светлана. — Я придумала родителям подарок на золотую свадьбу: сделать для них праздник, которого у них не было 50 лет назад.

Светлана договорилась с загсом, а потом сообщила родителям, что хочет сделать для них праздник.

Свадьбу подготовили по всем правилам: созвали друзей и родственников со всей страны, подготовили задания для выкупа невесты, наняли «Волгу» старого образца, которая отвезла пару в загс. Выкуп происходил дома у Светланы.

— Мы на капот куклу привязывали долго, — объясняет Аркадий Викторович, ведь и в этот раз он приехал к невесте на выкуп на полчаса позже, чем было запланировано.

Пройдя все испытания и выкупив невесту, Аркадий Викторович привёз её в загс. В торжественной обстановке в присутствии детей, внуков, правнуков и друзей семьи пара поставила подписи в книге актов гражданского состояния и ещё раз обменялась кольцами.

«Друг другу надо уступать»

Говоря о секрете семейного счастья, Антонина Васильевна и Аркадий Викторович почти одновременно произносят одно и то же: «Уступать надо».

— Уступать обязательно, — объясняет Антонина Васильевна. — Оба должны это делать. Без этого семейной жизни не существует.

— Кто-то бывает не прав, всякое случается, — подхватывает Аркадий Викторович. — Но если уступать, то получается общий положительный результат!

Обменявшись во второй раз в жизни кольцами, молодожёны и их гости  отправились продолжать праздник в кафе.

70-летний жених с 68-летней невестой приехали на собственную золотую свадьбу на «Волге». Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1