ЭКО в Воронеже можно сделать бесплатно

Не все наши читатели знают, что такую дорогостоящую процедуру, как экстракорпоральное оплодотворение, делают в нашем городе по медицинскому полису

0 360 15:47, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

Стоимость ЭКО в платных клиниках Воронежа с учётом лекарств, обследований составляет более 100 тысяч рублей. Но далеко не все воронежцы знают, что процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) они имеют право получить бесплатно, по медицинскому полису. Процедура проводится на базе Воронежской областной больницы (Московский проспект, 151), а на вопросы об этой процедуре «МОЁ!» ответили главный внештатный акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Ольга САМОФАЛОВА (на фото слева)  и зав. консультативно-диагностическим отделением (КДО) перинатального центра областной клинической больницы № 1 Вера ВОЛОДИНА (на фото справа) .

Кто может претендовать на бесплатное ЭКО?

Все нюансы выполнения процедуры ЭКО по ОМС прописаны в приказе Минздрава № 107н от 30 августа 2012 года. На эту процедуру имеют право женщины до 49 лет, которым не удаётся зачать ребёнка естественным путём. Конечно, сначала нужно пройти обследование и лечение, например, в женской консультации по месту жительства. Но врачи советуют не затягивать с лечением на годы, особенно если причина бесплодия не установлена.

Если беременность не наступила в течение 9 — 12 месяцев после лечения, вы можете начинать собирать документы для прохождения ЭКО. На бесплатное ЭКО имеют право в том числе и женщины, не состоящие в официальном браке. Также если у пациентки уже есть дети, она не теряет право на ЭКО. Противопоказаниями к процедуре являются только заболевания, при которых запрещена и естественная беременность.

Что собой представляет ЭКО? И вообще — это больно?

Нет, не больно, но пациентка должна соблюдать осторожность и чётко следовать рекомендациям врачей. Последовательность назначения препаратов и медицинские манипуляции проходят в несколько этапов. Первый — гиперстимуляция яичников с помощью гормональных препаратов, чтобы вырастить фолликулы. Затем у пациентки с помощью пункции забирают яйцеклетки, у её партнёра — сперму. Яйцеклетки оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), затем помещают в инкубатор. Там они растут от 2 до 5 суток и затем переносятся в матку.

При выполнении ЭКО по ОМС подсаживается не более двух эмбрионов. Через некоторое время с помощью анализов врачи выясняют, наступила ли беременность. Женщина всё это время проходит поддерживающую терапию, а если беременность наступает, она проходит под наблюдением врачей.

Где собирать справки?

* В женской консультации по месту жительства вы берёте направление в медучреждение, где вам сделают обследование и выписку с результатами анализов. Воронежцы проходят обследование в «Воронежском центре охраны здоровья семьи и репродукции» (Южно-Моравская, 9). Жители районов области — в консультативно-диагностическом отделении Перинатального центра (Московский проспект, 151б, областной роддом).

* Проходите ряд исследований: анализы крови, мочи, исследование влагалищных мазков, УЗИ органов малого таза. Имейте в виду, для получения выписки обследуются оба партнёра. По результатам исследований вам готовят выписку.

* С выпиской вы направляетесь в КДО перинатального центра и ждёте своей очереди. По словам Ольги Самофаловой, пациенткам не приходится долго ждать. Также женщины имеют право пройти эту процедуру в клиниках других городов, где делают ЭКО по ОМС.

Какова вероятность успеха?

В лаборатории ЭКО перинатального центра, которая существует с 2000 года, число удачных протоколов за 9 месяцев 2017 года составляет 30%. Это средний результат по России.  От чего зависит, каков будет исход процедуры?

— Во многом от возраста, — объясняет Вера Володина. — Большинство наших пациенток — женщины после 34 лет, что не очень хорошо. В этом возрасте вероятность зачатия и естественным, и искусственным путём начинает падать. По статистике, протокол ЭКО для женщин до 30 лет заканчивается беременностью в 33 — 34% случаев, в 37 — 40 лет эта вероятность снижается до 15 — 20%, а после 40 — до 10%. Но это не значит, что у женщин после 40 нет шансов. На моей памяти были случаи, когда женщины 44 — 45 лет успешно становились мамами.

По закону пациентка имеет право пройти не более двух протоколов ЭКО в год по программе госгарантий. Врачи рекомендуют, чтобы между протоколами прошло несколько месяцев — организм должен отдохнуть от стимуляции гормонами.

А если женщине не от кого забеременеть?

Репродуктивные технологии сейчас предлагают много вариантов зачатия для разных случаев. Это и криоконсервация (замораживание) яйцеклеток, и использование донорской спермы, а также донорских яйцеклеток, и многое другое. Но эти процедуры уже проводят платно.

В ТЕМУ

Почему у многих не получается стать родителями?

Примерно 10 — 15% пар в мире не могут завести детей. В Воронеже диагноз «бесплодие» имеют более 2 500 женщин.

— Смертность в нашей области до сих пор превышает рождаемость, кроме того, за 8 месяцев 2017 года родилось почти на 2 000 малышей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказывает Ольга Самофалова. — На репродуктивные способности как женщин, так и мужчин плохо влияет общий уровень здоровья, который снизился, зачастую из-за злоупотребления алкоголем, никотином. А также отсроченное деторождение. Многие сначала хотят встать на ноги, заработать на квартиру, машину, а потом уже завести детей. Однако законы природы никто не отменял. Женщина рождается с определённым запасом яйцеклеток, который снижается не только с годами, но и из-за стрессов, заболеваний. Общая рекомендация — чтобы до 30 лет женщина родила.

Естественно, к бесплодию приводят и различные гинекологические заболевания, многие из которых вызваны абортами. По словам Веры Володиной, каждая 4-я пациентка, пришедшая в КДО Перинатального центра на ЭКО, делала аборт.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1