«От депрессии после развода меня спас спорт»

Оставшись с двумя детьми, молодая женщина не опустила рук, переквалифицировалась из мастера на стройке в фитнес-тренера и сейчас заряжает своей энергией половину Семилук

Юлия Добровольская советует всем брать ноги в руки — и в спортзал! Фото из архива Юлии ДОБРОВОЛЬСКОЙ.
Маленькие подопечные реабилитационного центра привязаны к Юле, как к родному человеку. Фото из архива Юлии ДОБРОВОЛЬСКОЙ.
0 348 15:27, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

Юлию Добровольскую читатели посоветовали нам в качестве героини рубрики «Королева номера» (эта рубрика выходит на стр. 39). Спортсменка, лицо районного конкурса красоты и очень душевный человек — так описывали 31-летнюю Юлию жители Семилук. Но когда мы познакомились с красавицей поближе, поняли, что небольшой заметкой не обойтись.

На наших глазах миниатюрная девушка ростом 160 сантиметров и весом 45 килограммов берёт 47-килограммовую штангу  и начинает приседать с ней, словно с воздушным шариком!

Нет, Юля вовсе не тяжелоатлетка. Она тренер спортивной методики кроссфит у женщин (эта методика подразумевает тренировки, во время которых человек выполняет различные упражнения в очень высоком темпе). А ещё эта хрупкая девушка — активный борец за здоровый образ жизни. Своими силами она организует в Семилукском районе женские велокроссы, пикники (безалкогольные, конечно!), тренировки на свежем воздухе для всех желающих. Кроме того, Юля проводит бесплатные занятия по оздоровительной гимнастике с детьми из Семилукского реабилитационного центра. Юлия в одиночку воспитывает двух сыновей 7 и 12 лет. И знает, какую важную роль играет спорт для детворы.

Дорога к успеху была непростой

Это сейчас на плакате, рекламирующем конкурс красоты в Семилуках «Леди Совершенство», на голове Юлии Добровольской красуется диадема. А несколько лет назад назад вместо диадемы была... каска строителя. Выпускница строительного университета трудилась мастером на стройке и не подозревала о кардинальных переменах в жизни.

Началось всё два года назад. Спустя 11 лет брака она и её муж поняли, что их отношения зашли в тупик. Юлия приняла тяжёлое решение — развестись с отцом своих сыновей. И хотя супруги разошлись без ссор и скандалов, лёгким этот процесс не назовёшь. Сейчас Юлия говорит, что для неё это была драма. Но она не растерялась и смогла перелистнуть эту страницу своей жизни. Чтобы отвлечься от депрессивных мыслей, Юля с головой погрузилась в спорт — вместе с двумя сынишками.

— Первые два месяца было тяжело, — вспоминает Юлия. — Набегаешься на работе с первого на десятый этаж и обратно, а потом домой, хватаешь детей — и на тренировку. Старшего сына на бокс, сама с младшим — в соседний зал на фитнес. Но потом регулярные тренировки прибавили мне сил, усталость сменилась  хорошим настроением. Ведь физические нагрузки способствуют выработке в организме самого главного гормона счастья — эндорфина.

Было 54 кг, стало  45

Впрочем, тяга к спорту у Юлии была с детства. Папа-фермер обучал дочь конному спорту, сама она, будучи школьницей, ходила на гимнастику, занималась плаванием. Но после замужества и с появлением сыновей спорт отошёл на второй план.

После десятилетней паузы Юлия поняла: спорт — это то, чего не хватало ей всё это время. К началу 2016 года Добровольская самостоятельно изучила новую для себя методику кроссфит. Будучи и до этого стройной, с 54 килограммов похудела до 45.

Мама двоих детей уволилась из строительной компании, прошла обучение у опытных тренеров и получила лицензию, которая даёт право проводить тренировки.

Сейчас активную девушку приглашают в качестве ведущей на праздничные мероприятия. Спорту она посвящает и рабочие дни, и выходные. Вместе с командой тренеров спортклуба организует кулачные бои, марафоны. 15 октября спортсмены провели осенний марафон — нескольких десятков желающих поучаствовать в беге не испугал даже ливень. Среди участников были и дети. Сын Юли 12-летний Рома прибежал одним из первых в своей возрастной категории.

Младший Тимур пока занимается с мамой гимнастикой, а Рома практикует бокс, борьбу, кроссфит. На вопрос, как удаётся при такой занятости управляться с двумя мальчуганами, Юлия отвечает просто:

— Всё дело в дисциплине. Я и двое моих братьев с ранних лет помогали родителями ухаживать за скотиной. Я тоже приучаю сыновей к труду. Они и посуду моют, и в доме убирают. Я никогда на них не кричу, они меня понимают с полуслова.

В том, что Юлия легко ладит с детьми, мы убедились лично. Едва девушка перешагнула порог Семилукского реабилитационного центра, как одна из воспитанниц, пятилетняя Карина, чуть не задушила инструктора по гимнастике в объятиях.

— А купишь мне мороженого? — тут же подлетел мальчуган Витя.

— Конечно, когда в следующий раз приду к вам, всем принесу! — улыбалась Юля.

В разговор вступает воспитатель центра Елена Назаренко:

— Все наши детки оказались в непростой ситуации, некоторые живут у нас по нескольку лет. Конечно, они привязались к Юлии. Им дорого любое внимание со стороны. Для них радость даже не в зарядке, а в том, что к ним кто-то приходит.

За 20 минут 12 ребятишек от 3 до 7 лет сделали пробежку, разминку и поиграли в вышибалы. Когда тренер уходила, детишки не хотели её отпускать, некоторые даже расплакались…

СОВЕТЫ ОТ ТРЕНЕРА

Юлия Добровольская: «На ночь есть можно!»

Ложиться спать натощак нельзя. У худых людей будут разрушаться мышцы. А полные будут переедать на следующий день. На ночь есть можно и даже нужно. Другой вопрос, что есть можно нежирную пищу, например кусочек диетического мяса (куриную грудку, индейку, телятину), обезжиренный творог.

Участие в соревнованиях — лучший стимул к тренировкам. Как правило, ученики выкладывают фото с грамотами в соцсетях, получают комплименты, и у людей повышается самооценка.

Если вы хотите похудеть — не бросайте занятия. И отправляйтесь в спортзал, дома хорошего результата не будет.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1