«Когда первый раз выехал, односельчане обалдели»

Житель Ольховатского района сконструировал необычное средство передвижения, ездить на котором можно прямо в инвалидной коляске

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Мотоцикл Николая, который он собрал своими руками, развивает скорость до 40 — 50 км в час
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Для Николая Шаренко это чудо техники в прямом смысле не роскошь, а средство передвижения
0 255 14:39, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

Из-за пригорка с фырчанием вынырнуло трёхколёсное чудо. Издалека легко можно спутать с обычным мотоциклом с люлькой. И только когда подъедет поближе, понимаешь, что водитель сидит… в инвалидной коляске!

На таком удивительном трёхколёсном средстве передвижения рассекает по селу Юрасовка Ольховатского района 39-летний Николай Шаренко.

— Раньше у меня была мотоколяска, — рассказывает Николай. — Но садиться и вылезать из неё одному, без помощника, было невозможно. И тут я подумал: а что, если сделать средство передвижения, куда можно было бы заезжать прямо в инвалидной коляске? Отыскал в интернете нечто подобное в Германии. Мотоцикл с платформой — заезжаешь в коляске, пристёгиваешься и едешь.

Правда, стоит такая штуковина несколько тысяч евро. Поэтому Николай решил сделать то же самое своими руками

«Готов поделиться технологией»

Для основы своей будущей «ласточки» Николай использовал два мотороллера — один новый, второй подержанный, не на ходу. Сконструировать чудо техники Николаю помогали братья и отец. Задние части мотороллеров превратились в два задних колеса (правое — ведущее). Между ними установили платформу с выдвижным пандусом и двумя ручками, чтобы держаться, когда заезжаешь на коляске. Когда коляска на платформе — пандус легко поднимается при помощи лебёдки и превращается в заднюю стенку. Сама коляска фиксируется автомобильным ремнём. Управление в мотороллере ручное. Завёл ключом, поддал газку ручкой — и вперёд.

— Смастерить такое транспортное средство можно за неделю, — говорит Николай. — Кому надо — могу поделиться технологией. Найти меня в соцсетях просто. Когда первый раз выехал этим летом, многие односельчане обалдели.

«Без работы не сижу»

Превратности судьбы таковы, что именно с мотоциклом связана главная драма в судьбе Николая. В 16 лет он попал в аварию на мотоцикле. Правда, тогда Николай был пассажиром. Тяжелейшая травма позвоночника, две операции. Итог – инвалидное кресло. Колясочникам непросто живётся и в мегаполисе, а уж в селе…

Но Николай оказался сильным. Окончил дистанционно один из московских колледжей, получил специальность телемастера. Занялся ремонтом аудио- и телеаппаратуры. Так и зарабатывал себе на жизнь. Мать Николая умерла через год после аварии, отец живёт в соседнем селе, а сам Николай проживает с братом и его женой.

Когда на смену старым телевизорам пришли «плазмы», ремонт которых можно произвести лишь в сервисном центре, Николай перепрофилировался. Изучил видеоредактор, «Фотошоп», стал монтировать видео на заказ, снимать торжества и обрабатывать фотографии, оцифровывать видеокассеты. А ещё односельчане по-прежнему приносят ему на ремонт бытовую технику: микроволновки, утюги, чайники.

«Мне везёт на хороших людей»

В Юрасовке Николая Шаренко знают все. Село небольшое — около 600 жителей. Но Николай известен не только и не столько своим необычным средством передвижения. В Юрасовке  он главный краевед и создатель первого и единственного сайта о родном селе.

— В 2008 году мне подарили ноут­бук, и я начал осваивать интернет, — вспоминает Николай. — Начал искать в сети хоть какую-то информацию о Юрасовке. Оказалось, что сведений о селе с гулькин нос, а история Юрасовки, между прочим, ведёт отсчёт с начала XVIII века. И тогда я зарегистрировал в сети «ВКонтакте» группу «Родина моя — Юрасовка». Со временем она переросла в полноценный одноимённый сайт. Там я стал выкладывать новости о селе,  фотографии. Есть у меня раздел и об истории села. Я побывал в исчезнувших сёлах, которые строились недалеко от Юрасовки. Нашёл карты, датированные XVIII веком. В прошлом году снял и смонтировал документальный фильм об исчезнувшем хуторе Лесное Уколово.

А ещё Николай активно борется за доступную среду в родном селе. Когда реконструировали местный Дом культуры, он первым опробовал пандус, давал рекомендации по обустройству бордюра.

— К примеру, в магазине у нас заезд хороший, а в соседнем баре были ступеньки, и попасть туда я не мог, — рассказывает Николай. — Я написал об этой проблеме в соцсетях: мол, непорядок, я хоть и колясочник, но тоже в баре отдохнуть хочу. Буквально через пару дней владелец бара мне ответил: «Всё в порядке, пандус сделали». Не знаю, может, мне просто везёт на хороших людей.

Своим примером Николай Шаренко даёт надежду таким же, как он. Даже в коляске можно жить полноценно, работать, иметь увлечения и самостоятельно, без помощи, передвигаться на транспортном средстве.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1