В Воронеже открылась гончарная мастерская для детей c аутизмом

Мамы ребят верят, что занятия керамикой не только помогут их малышам развиваться сегодня, но и дадут возможность получить востребованную профессию в будущем

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
В гончарной мастерской с удовольствием занимаются не только дети с синдромом РАС, но и обычные ребята — вместе интереснее!
0 387 14:32, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

Большинству этих особенных детей — детей, страдающих расстройством аутистического спектра (РАС), — порой непросто развернуть конфету или вставить трубочку в коробку сока. Всему этому их надо учить, изо дня в день обучая одним и тем же навыкам. При этом их мамы всегда улыбчивы, от них не услышишь слов: «За что мне всё это?» Они учат своих детей и учатся сами. А в 2015 году мамы детей с РАС, проживающие в Воронеже на левом берегу, создали общественную организацию «АутМама», чтобы вместе бороться за будущее своих детей. Про «АутМаму» мы рассказывали весной этого года. Тогда в планах организации было открытие собственного реабилитационного центра и студии керамической лепки. И вот к октябрю 2017-го одна мечта сбылась, а вторая близка к воплощению.

«Что будет с нашими детьми, когда не будет нас?»

— Уже сейчас, когда нашим детям по 5 — 10 лет, мы задумываемся о том, что будет с ними, когда не будет нас. Страшно представить себе будущее своего ребёнка в психоневрологическом диспансере... Поэтому главная задача для нас — аутмам — подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, — говорит Ольга ИШЕВСКАЯ, мама 8-летнего Саши и руководитель «АутМамы».

Мы уже рассказывали о методах реабилитации, которые позволяют малышам и подросткам с РАС адаптироваться к реальной жизни. Это, например, организованные «АутМамой» сеансы канистерапии (когда в лечении детей принимают участие специально обученные собаки). А теперь в здании семинарии при храме Успения Пресвятой Богородицы на Ленинском проспекте открылась гончарная мастерская.

Свою давнишнюю мечту по обучению детей лепке из глины осуществила 39-летняя воронежская художница Валерия А-Ро, которая стала руководителем мастерской. О Валерии и её сыне Степане, у которого диагностировали аутизм, «МОЁ!» писала в 2015 году. Ещё тогда художница делилась с корреспондентами своими надеждами на открытие керамической мастерской для детей.

— Психологами доказано положительное и благотворное влияние глины на психическую систему любого человека — лепка может и успокоить, и даёт возможность погрузиться в свои мысли, но также и вылить агрессию, избавиться от негативных эмоций, — говорит Валерия. — Но конечно, прежде всего лепка развивает творческую фантазию и логику. Кроме того, для нас, родителей детей с РАС, важно научить их какому-нибудь ремеслу, которое в будущем даст возможность зарабатывать.

Богоугодное дело

Валерия на протяжении трёх лет пыталась открыть педагогический центр, где обычные и особенные дети учились бы создавать из глины сувениры и посуду. Но безуспешно. Случай свёл Валерию с Ольгой Ишевской — руководителем организации «АутМама». Ольге идея создания гончарной мастерской понравилась, и она обратилась с просьбой о помещении под мастерскую к настоятелю Успенского храма отцу Роману Ткачёву. В прошлом году отец Роман дал благосло­вение на открытие в здании духовной семинарии помещения для сеансов канистерапии (лечения собаками). Отец Роман не только одобрил замысел открытия здесь же гончарной мастерской, но и предложил совместное (инклюзивное) обучение работе с керамикой воспитанников воскресной школы и детишек с аутизмом.

— Для ребят из воскресной школы это возможность учиться доброжелательно относиться к любому человеку, понимать, что нужно помогать тем, кто нуждается в помощи. Такие уроки — настоящие уроки духовности, воспитание чуткости и милосердия без назидательности, — говорит отец Роман.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на одном из уроков Валерии А-Ро, где ей помогает профессиональный гончар Анна Сычикова. На стеллажах — гончарные инструменты и сувениры, сделанные преподавателями, и поделки первых учеников.

— Руками не трогать, только смотреть, — предупреждает меня Анна Сычикова. — Поделки ещё не обожжённые, потому хрупкие.

Посредине большой стол. В сторонке печь для обжига и два гончарных круга. Всё это Валерия ранее приобретала в течение многих лет и привезла с собой.

— Хотелось бы приобрести ещё три-четыре гончарных круга, на которых будут работать дети, но каждый из них стоит порядка 50 тысяч рублей, — говорит Валерия А-Ро. — Кроме того, в мастерской не хватает стеллажей, нужны полочки для печи, и глину нужно покупать. Сейчас с её покупкой помог отец Роман.

Творческое задание

К двум часам дня на урок лепки стали подтягиваться ученики Валерии и Анны. Керамика оказалась интересна не только детям, но и взрослым. Прихожанка храма Елена Кузнецова привела на занятие по лепке своего сына Диму, который посещает воскресную школу, и сама осталась.

—  Не ожидала, что лепить из глины окажется так увлекательно, —  говорит Елена.

Валерия не исключает, что кто-то из её взрослых учеников тоже со временем включится в преподавательскую деятельность.

— Детей, желающих работать с глиной, очень много. Нам с Анной нужны ещё помощники, — говорит Валерия. — Вот посмотрите, как у Ларисы здорово получается.

Прихожанка храма Лариса слепила изящную кружку с декоративными элементами в виде веточки с кленовым листком.

— Вы не хотите обучиться керамике более профессионально? — предлагает Валерия Ларисе. — Нам здесь нужны люди, которые будут учить ребят… Кстати, двери нашей мастерской открыты для всех желающих, кто хочет обучиться лепке и кому не чужда православная культура. Но за небольшую плату, которая пойдёт на организацию занятий для детей с РАС.

На занятия пришли двое ребят с РАС в сопровождении мам — Саша Ишевский (об этом мальчике корреспонденты «МОЁ!» писали в «МОЁ!» от 30 мая 2017 года) и его брат Серёжа. У Саши аутизм, но это не мешает ребятам вместе играть, конструировать, смотреть мультфильмы. Но в гончарной мастерской каждый из братьев лепит что-то своё: Серёжа по заданию Валерии кружку, а Саша — башню.

— Тут я не буду помогать брату, — говорит Сергей. — Зачем ограничивать его фантазию?

В будущем к воскресному общему занятию Валерия и Анна планируют добавить ещё два, которые будут проводить только для ребят с РАС. Но для этого нужны волонтёры. Они будут присматривать за маленькими гончарами, помогать им справляться со сложными элементами, контролировать их настроение и поведение, чтобы в нужный момент переключить ребёнка на другое занятие. Сейчас представители организации «АутМама» ведут переговоры с администрацией педуниверситета, чтобы в качестве волонтёров на занятия приходили студенты.

— В дальнейшем нам хотелось бы расширить студию до рабочих мастерских. Ведь детей надо научить зарабатывать, — говорит Валерия А-Ро.— А обучение ремеслу — главное достижение, к которому мы стремимся.

Материал подготовлен при грантовой поддержке Гильдии аналитических журналистов Воронежской области.

Любимые читатели! Если у вас есть возможность помочь развитию реабилитационного центра «АутМама» и работе гончарной мастерской, вы можете обратиться в организацию, контакты «АутМамы» на сайте autmama36.ru.

В ТЕМУ

В реабилитационном центре уже заканчивается ремонт

Ещё одно важное начинание «АутМамы» — открытие своего реабилитационного центра — также не за горами. Осталось сделать косметический ремонт.

— Вы не представляете, как мы счастливы! — искренне восторгается Ольга Ишевская, показывая нам комнату площадью 80 кв. метров, разделённую на секции. — Здесь будут две комнаты для индивидуальных занятий, а большая — для групповых.

В Воронеже действует программа инклюзивного обучения: в некоторых школах есть классы, где обычные и особенные дети учатся вместе. Но таких уроков для развития детей, которым обычное человеческое общение и наша стремительная жизнь непонятны и чужды, совершенно недостаточно. Вот эти специальные занятия и будут проходить в реабилитационном центре для детей с РАС. Там ребята будут также учиться математике, чтению, пению и даже физкультуре, но с применением особого метода — прикладного анализа поведения, о котором «МОЁ!» подробно рассказывала в материале «Уроки для особенных детей». Помещение под центр администрация Воронежа выделила в доме № 36 по Ленинскому проспекту.

Екатерина МАЗЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1