Предъявите наши документы!

Почему в некоторых районных отделениях по вопросам миграции люди не могут месяцами оформить загранпаспорт

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Август 2017 года.
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Октябрь 2017 года. Между визитами корреспондентов «МОЁ!» в отдел по вопросам миграции прошло три месяца, и за это время народу в коридорах меньше не стало — разве что стульев для посетителей прибавилось...
0 511 13:18, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

О проблемах с получением в Воронеже загранпаспортов нового образца «МОЁ!» писала ещё в 2011 году. Эти документы в России стали выдавать с 2006 года, а в Воронеже — с 2008-го. Вплоть до 2012 года получить биометрический загранпаспорт у нас можно было только в одном месте — областном управлении по вопросам миграции МВД РФ на улице 9 Января, 54. Все четыре года воронежцы испытывали в этой связи большие проблемы — желающие занимали очередь по ночам и составляли списки очередников.

С 2012 года ситуация улучшилась: биометрические паспорта стали выдавать не только в областном, но и в районных отделах по вопросам миграции. Около года назад на редакцию «МОЁ!» посыпались жалобы воронежцев: получение документа нового образца снова стало проблемой.

«Две недели не мог подать документы»

Больше всего сообщений от наших читателей мы получили по поводу проблем в отделах по вопросам миграции Коминтерновского и Советского районов. Туда корреспонденты «МОЁ!» в первую очередь и отправились.

У входа в здание на улице Владимира Невского, 11 (отдел по вопросам миграции Коминтерновского района) в часы приёма документов на загранпаспорта тут толпится человек 30. Мы пообщались с желающими получить загранпаспорт нового образца. 25-летний Алексей Кубрак, сотрудник железной дороги, пытался сделать загранпаспорт, но за две недели, по его словам, так и не смог подать документы.

Когда молодой человек шёл подавать документы, он рассчитывал, что быстро сможет сделать это по живой очереди (терминала электронной очереди в отделе по вопросам миграции Коминтерновского района нет). Однако люди в очереди предложили ему записать свою фамилию в листе ожидания под номером 180.

— В очереди каждый раз появляется доброволец, который заносит в список вновь прибывших, — объясняет Алексей. — Список передаётся из рук в руки новым очередникам в дни приёма документов (вторник, четверг и пятница). С одной стороны, такие списки — это хоть какой-то шанс, что человеку, не успевшему сдать документы за один день, не придётся в следующий раз снова становиться в очередь. С другой стороны, никаких обязательств очередники на себя не берут, да и свою очередь нужно подтверждать. Не явился и не отметился в очередной раз — тебя вычёркивают!

Не пришёл отмечаться — вон из очереди

Алексей говорит, что ходил отмечаться целую неделю и со своей 180-й позиции переместился на 90-ю. Но в один из дней не смог подойти. В результате из листа ожидания его вычеркнули.

— До «верхушки» очереди на сдачу документов, я слышал, тут доходят за три недели, — рассказывает Алексей. — А потом загранпаспорт ещё получить надо. Значит — ещё раз пройти такую же процедуру.

Список, о котором нам рассказал Алексей, корреспонденты «МОЁ!» видели. Правда, как оказалось, соблюдают очерёдность далеко не всегда. В пять вечера, когда дверь кабинета, где принимают документы, открылась, началась давка не хуже, чем в автобусе в час пик. Не обращая внимания на список, люди брали кабинет штурмом.
— За два часа, пока они работают, сдать документы успевают 6 — 7 человек, не больше, — пояснил Алексей. — За неделю порядка 20 человек обслуживают. Потому и давятся все.

Откуда взялись «пробки»?

На вопрос корреспондентов «МОЁ!» о причинах очередей начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции № 2 УМВД России по Воронежу Александр БАЙБАКОВ посетовал на нехватку сотрудников, работающих на приёме и выдаче документов. Заметил также, что списки — инициатива самих граждан. Корреспонденты «МОЁ!» отправили запрос начальнику городского Управления МВД Владимиру Котову, в котором просили разъяснить, есть ли возможность увеличить штат сотрудников районного отдела по вопросам миграции. Но в его ответе значилось буквально следующее: «Штат МВД России устанавливается указом президента Российской Федерации». Получается, с этим вопросом нам надо было обратиться непосредственно к Владимиру Путину? Кроме него, решить проблемы нехватки сотрудников в отделе Коминтерновского района никто не в силах?

Впрочем, некоторые меры по налаживанию работы Коминтерновского отдела Владимир Котов всё-таки озвучил в своём письме. В частности, планируется установить в отделе терминал электронной очереди (как показывает практика, это не сильно помогает), а ещё наделить полномочиями по выдаче биометрических загранпаспортов многофункциональные центры, которые сейчас оформляют только документы старого образца. Возможно, это станет подспорьем для районных отделов, только сроки реализации этих мероприятий нам так и не назвали.

Кое-какие изменения после отправки запроса МОЁшники всё же обнаружили. Посетив отдел Коминтерновского района 20 октября, мы увидели там новые лавочки. Списков, написанных от руки, уже не было. Как объяснили люди, начальство отделения заставило их порвать. И теперь в кабинет на сдачу и получение документов живая очередь. Порадовало это нововведение не всех.

— Я же две недели ходила отмечаться. Теперь мне опять в конец очереди? — недоумевала какая-то женщина.

Что происходит в других отделениях?

Надо сказать, что ситуация в отделе по вопросам миграции Коминтерновского района всё-таки скорее исключение, чем правило. Корреспонденты «МОЁ!» проехали по другим районным отделениям в то время, когда там проходит приём документов. Оказалось, что больше нигде (ну, может, ещё за исключением Советского района) ажиотажа с оформлением загранпаспортов нового образца не наблюдается.

Советский район

В отделении Советского района (ул. Г. Сибиряков, 11) мы увидели в очереди порядка 10 человек. Однако обстановка здесь была гораздо спокойнее, чем в Коминтерновском районе. Люди сюда приходят и сами, и по электронной записи (как записаться на приём, читайте ниже), списки не составляют. Однако, как нам сообщили по телефону в администрации отделения, в очередь тут записано порядка 500 человек и запись идёт уже на середину декабря.

Центральный район

В отделении Центрального района (ул. Войкова, 8) час пик на подачу документов на загранпаспорт в субботу. В середине недели в очереди мы увидели всего трёх человек.  Нам порекомендовали или приходить по записи через сайт госуслуг, чтобы не ждать своего времени вообще, или занимать живую очередь пораньше.

Железнодорожный район

В отделении Железнодорожного района (Богдана Хмельницкого, 60а) очередь из четырёх человек. У нас поинтересовались, не записывались ли мы через интернет, и, узнав, что нет, предложили занять место в очереди.

Ленинский район

В отделении Ленинского района (ул. Краснознамённая, 16) очередь тоже незначительная — 4 человека. Очередь живая, все пришли без предварительной записи.

Левобережный район

В управлении миграции Левобережного района нам ответили, что загранпаспортов нового образца у них не оформляют.

ГУ МВД

В Главном управлении по вопросам миграции МВД России по Воронежской области (ул. 9 Января, 54) в очереди сидело человек 10. В кабинет вызывали сначала тех, кто записался через интернет (таковых было трое). В Воронеже это единственное отделение, оснащённое терминалом электронной очереди — с помощью этого устройства можно получить талон прямо на месте. Но на момент нашего визита аппарат, оказался сломан.

Где можно получить загранпаспорт старого образца?

Если для вас не принципиально, будет ли в вашем загранпаспорте микрочип с вашими данными и сколько лет он будет действовать — 5 или 10, вы можете оформить загранпаспорт старого образца. Это гораздо проще, чем сделать биометрический документ. Как корреспондентам «МОЁ!» пояснили в одном из визовых центров города, с загранпаспортом старого образца можно свободно ездить по миру и предпосылок к тому, чтобы в каких-то странах его перестанут принимать за официальный документ, нет.

Оформить загранпаспорт старого образца можно:

1. В порядке живой очереди в районном отделении по вопросам миграции (но имейте в виду, что своей очереди вы будете ждать вместе с теми, кто оформляет биометрический паспорт).

2. Заполнив анкету на сайте гос­услуг (gosuslugi.ru) и получив приглашение подойти к определённому часу в выбранный вами отдел по вопросам миграции.

3. В многофункциональном центре (МФЦ). Таких центров в Воронеже несколько.

Адреса многофункциональных центров:

1. Ул. Дружинников, 3б.
2. Ул. Электросигнальная, 1а.
3. Ленинский проспект, 174п.
4. Ул. Ростовская, 34.
5. Ул. Домостроителей, 24.
6. Ул. 20-летия Октября, 123.
7. Московский проспект, 129/1.

Чем биометрический загранпаспорт отличается от обычного

Как можно записаться в очередь на оформление биометрического загранпаспорта через интернет?

1. Подать документы на загранпаспорт нового образца и получить документ можно в отделе по вопросам миграции любого района, кроме Левобережного, вне зависимости от места жительства. Записаться на приём можно на сайте гувм.мвд.рф. На приём в отделение Коминтерновского района на этот год запись приостановлена, а в отделение Советского района можно записаться на сдачу документов на загранпаспорт нового образца только на середину декабря. В остальные отделения запись ведётся на ближайшую неделю.

2. На сайте госуслуг (gosuslugi.ru) можно заполнить документы на сдачу загранпаспорта и получить приглашение в районный отдел по вопросам миграции к определённому часу. Если в кабинет попасть не удастся, на сайте можно оформить жалобу.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1