Хозяин медведя-убийцы: «Я жалею, что не сделал клетку покрепче…»

Владелец опасного хищника Михаил Харин рассказал корреспондентам «МОЁ!» о том, что именно произошло в тот страшный день, когда от лап дикого зверя погиб человек

Владелец животного пытался отбить соседа от медведя и сам получил тяжёлые травмы, после чего три дня провёл в реанимации. Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.
0 333 11:45, 29.10 № 1197 от 24.10.2005

О трагедии в Семилуках, порясшей весь Воронеж, «МОЁ!» рассказывала в прошлом номере. Напомним, из частного зоосада местного жителя 49-летнего Михаила Харина утром 15 октября сбежал бурый медведь. Хищник выломал доски клетки (хозяина в то утро дома не было). В соседнем огороде работал 87-летний пенсионер Михаил Никулин. Медведь набросился на мужчину. Чуть позже к месту происшествия подоспел владелец хищника. Он пытался спасти соседа, но и сам пострадал от зубов и лап своего питомца.

Жители соседних домов, среди которых был и сын пенсионера 51-летний Станислав, вызвали полицию. В целом около 40 минут медведь бегал по селу за людьми, ломал автомобили и заборы. Полицейские вынуждены были застрелить разбушевавшегося зверя.

Раненых мужчин — владельца медведя и пенсионера — повезли в больницу. Однако Михаил Никулин скончался в машине скорой помощи.

«Было жалко медвежонка»

Хозяин медведя Михаил Харин — в тяжёлом состоянии. У него серьёзные раны в области живота, переломы рёбер, многочисленные ушибы внутренних органов. Три дня Михаил находился в реанимации. Корреспонденты «МОЁ!» встретились с ним в конце минувшей недели, когда мужчину перевели в общую палату.

— Покупать медведя в свой зоопарк я не планировал, — волнуясь, рассказывает Михаил Харин. — Белгородские циркачи рассказали, что у них погиб в ДТП дрессировщик, а медвежонка никто не хочет забирать. Я не мог допустить, чтобы он попал в руки браконьеров или охотников, которые травят на медведей собак. После продажи дачи у меня были деньги, и я купил мишку за сто тысяч рублей. Есть договор купли-продажи, другие разрешительные документы на животное. Первые недели я даже спал с ним вместе в вольере на матрасе. Он был мне как сынок. Мы вместе играли, я его кормил, расчёсывал.

По словам Михаила Харина, режим и рацион питания разрабатывал местный ветеринар. Кормили зверя хорошо — каши, арбузы, яблоки и пр. Сырое мясо медведь никогда не ел. К слову, когда наши корреспонденты приезжали к Михаилу Харину год назад, медведь весил 150 кг. Когда его взвесили мёртвым после трагедии — уже 350 кг.

«И тут я  подумал: «Нам конец…»

В то утро 15 октября Харин строил забор жителю соседнего села. Говорит, когда подъехал, пенсионер был ещё жив.

— Я вышел из машины, смотрю — медведь катает по земле соседа, — рассказывает наш собеседник. — Я позвал зверя, и он побежал ко мне. Тут я выдохнул — медведь пошёл со мной обратно в клетку. Но вдруг сзади послышался крик — видимо, сосед закричал от боли… И тут медведь как взбесился!

По словам Харина, зверь побежал добивать жертву. Харин пытался отбить пенсионера.

— Медведь начал бить меня лапами, у меня потемнело в глазах, я упал и не мог из-под него выбраться, — продолжает Харин. — Думаю всё, нам с соседом обоим конец. Но в какой-то момент я собрался, схватил медведя за пах и изо всей силы дёрнул вниз. Он отскочил и побежал с огорода. Я поднялся и с трудом пошёл за ним. Он в это время подошёл к калитке Станислава Никулина, сына погибшего соседа — он живёт рядом с домом своего отца. Медведь начал рвать яблоки и есть. 

Затем зверь подбежал к другому дому, а Харин почувствовал резкую боль в области живота и упал на бетонную плиту. Спустя несколько минут подъехали полицейские и застрелили зверя.

Следователи регионального СК возбудили дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть». Мужчине может грозить от крупного штрафа (100 тысяч рублей) до шести лет тюрьмы.

— Я очень сожалею,  что не сделал клетку крепче, но кто мог подумать, что он когда-то будет так себя вести? — сокрушается Харин. — Спросите у любого моего посетителя — я кормил его с рук… Клетку считали очень крепкой и представители администрации, и наш ветеринар. Претензий ко мне не было.

Разрешение на развитие ботанических садов и зоопарков мужчина получил, зарегистрировав своё имущество как колхозно-фермерское хозяйство. Но по сей день в России нет чётких законов, регулирующих содержание диких животных в домашних условиях. «МОЁ!» отправила обращение в Госдуму, в котором просит  принять закон, запрещающий держать диких зверей в частных домах и квартирах.

Между тем родные погибшего пенсионера намерены добиться реального наказания для соседа. Сам Михаил Харин хотел забрать труп медведя, чтобы продать шкуру животного и хоть как-то постараться возместить моральный ущерб родным погибшего. Однако, как сообщили нам в региональном управлении Следственного комитета, согласно ветеринарно-санитарному законодательству труп медведя был утилизирован на специальном заводе в селе Гремячье.По словам следователей, экспертиза показала, что медведь не был болен бешенством.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1