Гаишникам разрешили прятаться по кустам

7 новых правил из нового административного регламента ГИБДД, вступающего в силу на этой неделе

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Такого гаишника, как у школы № 51, будет рад встретить любой водитель
0 493 15:27, 22.10.2017 № 1196 от 17.10.2017

С 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. Этот документ, который является своего рода инструкцией для гаишников, как вести себя с водителями. Документ был официально опубликован 13 октября. Радикальных изменений в поведении сотрудников ГИБДД на дороге после вступления регламента в силу не произойдёт. Многие новшества носят технический характер и вызваны изменением за последние годы ПДД и КоАП. К примеру, из нового регламента исчезла процедура снятия номеров и появилось понятие электронного полиса ОСАГО. Однако есть несколько изменений, на которые всё-таки стоит обратить внимание.

1. Проверка документов  теперь официально повод для остановки

Теперь обычная проверка документов является основанием для остановки транспортного средства в любом месте. До этого проверка документов могла стать причиной остановки только на стационарном посту ДПС. Этим пунктом нередко пользовались любители «потроллить» гаишников ради видео в интернете. Когда инспектор, прежде чем назвать причину остановки, просит предъявить документы, это тут же вызывает волну возмущения у любителей повоспитывать гаишников на камеру: мол, проверка документов не может быть причиной остановки. На самом деле это новшество для большинства автомобилистов мало что изменит. Ведь и сейчас у гаишников немало законных оснований остановить водителя и проверить документы. К примеру, инспектор всегда может сослаться на оперативно-профилактическое мероприятие либо на то, что ваш внешний вид вызвал у него подозрения.

2. Гаишники могут проверять документы у пассажиров

Новый административный регламент теперь даёт полномочия гаишникам проверять документы не только у водителей, но и у пассажиров. Правда, с оговоркой: «Если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении».

3. Передавать документы нужно без обложек  и «удерживающих устройств»

Ещё одно новшество — передавать свидетельство о регистрации, страховку, права и прочие бумаги и карточки водитель теперь обязан без обложек и различных «удерживающих устройств». Это сделано для борьбы с появившейся недавно модой привязывать свои права цепочками, чтобы инспектор не смог их забрать.

4. Вежливость — лучшее оружие ГИБДД

Помимо обязанности разговаривать с водителем вежливо, прописанной в прежнем регламенте, теперь гаишник не должен позволять себе ещё и «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера» по половому признаку, расе, национальности, языку, гражданству, социальному, имущественному или семейному положению, политическим или религиозным взглядам. Также сотрудник ГИБДД обязан обращаться к гражданину «только на «вы» , не должен «проявлять грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, а также оскорбительные выражения и совершать действия, провоцирующие противоправное поведение». Предлагалось даже запретить инспекторам курить при общении с гражданами, но в окончательной редакции регламента это требование исчезло.

5. «Правила маскировки» машин ГИБДД

В новом регламенте, как и в прежнем, есть требование к патрульной машине быть всегда отчётливо видной издалека всем участникам движения. Однако тут же идут новые уточнения: при ведении фото- и видеофиксации нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. Прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры. Ещё одно противоречие нового регламента в том, что надзор за дорожным движением на машинах, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается. Но при этом полицейские могут использовать патрульные машины без каких-либо цветографических схем для так называемого скрытого патрулирования.

6. Если трезвый — после медосвиде­тельствования гаишники вернут к машине

Теперь, если водителя отправляют на медосвидетельствование в спецучреждение и анализ показывает, что он трезв, сотрудники ГИБДД обязаны вернуть автомобилиста к его машине. Сегодня это не предусмотрено и водитель должен возвращаться к автомобилю из медучреждения сам.

7. Приглашать на рассмотрение дела теперь будут и по SMS

Также теперь о времени и месте рассмотрения дела (например, при спорном ДТП) ГИБДД может сообщить по SMS, но только в случае, если вы дадите согласие на получение информации в такой форме.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1