Владимир ПУТИН в Воронеже: «Сельское хозяйство перестало быть чёрной дырой»

Непогода помешала главе государства провести совещание по вопросам сельского хозяйства в Липецкой области, и поэтому мероприятие перенесли в Воронеж

Нелётная погода внесла в планы президента России свои коррективы. Фото с сайта govvrn.ru.
Когда стало известно о предстоящем совещании, припаркованные по правилам вдоль площади машины забирали эвакуаторы и отвозили на парковку возле «Спартака». Фото Елены СЕРГЕЕВОЙ.
0 320 15:08, 22.10.2017 № 1196 от 17.10.2017

В пятницу, 13-го привычная жизнь Воронежа была нарушена. С утра на каждом перекрёстке стояли гаишники. В этот день ожидали прилёта Владимира Путина. Правда, в нашем аэропорту глава города должен был лишь приземлиться, после чего на вертолёте отправиться в Усмань Липецкой области, где было запланировано масштабное совещание по вопросам сельского хозяйства и кооперации.

В Усмани в дождь запустили фонтаны

В Усмани к приезду Путина начали готовиться за неделю. Успели отремонтировать Дворец культуры, проложить новую дорогу, в дождь запустили фонтаны, а в здании, где планировалось проведение совещания, даже отремонтировали туалет. На усманской центральной площади с утра собрался народ, чтобы посмотреть на президента и задать ему вопрос. Однако ближе к 11 утра, когда ФСОшники и спецслужбы под проливным дождём начали сворачиваться, а в сторону Воронежа проехал кортеж главы Липецкой области Олега Королёва, стало понятно: в Усмань Путин не приедет. Как объяснил чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ, визит в город Усмань отложили в связи с нелётной погодой.

В итоге совещание перенесли в Воронеж, где сотрудникам облправительства пришлось спешно готовиться к приёму главы государства, ряда министров и губернаторов.

Путина впечатлили темпы роста сельского хозяйства

Совещание Владимир Путин начал с комплиментов в адрес нашего региона.

— Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства — они впечатляют: за девять месяцев текущего года рост составил 9%. Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то ещё, — заявил глава государства.

На это кто-то из участников совещания, сидящих справа от министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, бросил реплику, что бывает и побольше. С той стороны были губернатор Белгородской области Евгений Савченко и его коллега из Липецкой области Олег Королёв.

— Есть возражения? У вас побольше? — удивлённо переспросил президент.

В зале засмеялись.

— Будет обязательно. Если будете работать, как прежде, то точно будет, — сказал Путин.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв тоже отметил, что успехи Воронежской области, «безусловно, впечатляют», в регионе «действительно всерьёз занимаются глубоко сельским хозяйством».

О чём говорили ещё?

Президент подчеркнул, что в этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых — около 130 млн тонн. При этом глава государства поручил правительству продумать, как избежать рисков, так как высокий урожай создаёт избыток предложения и влечёт снижение цен.

— Я вспоминаю дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось, что сельское хозяйство — это чёрная дыра. Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась, — считает Путин.

Говорили на совещании и о росте урожая томатов. В России собрали 189,6 тысячи тонн — на 38% больше, чем в 2016-м. Ткачёв заявил, что дефицит томатов в России будет закрыт собственным производством в течение 4 — 5 лет. Кроме того, он призвал Путина закрыть каналы ввоза санкционной продукции, в том числе из Белоруссии.

КАЗУСЫ ВОРОНЕЖСКОГО СОВЕЩАНИЯ

Глава Минсельхоза пытался «подложить свинью» мусульманам

Не обошлось и без казусов. Глава Минсельхоза Александр ТКАЧЁВ допустил оговорку, говоря об экспорте свинины.

— Я хочу привести в качестве примера экспорта Германию. Половину свинины они продают на экспорт во все страны, и прежде всего Китай, Индонезию, часть — Япония, Корея и так далее, — перечислил Ткачёв.

— Индонезия — это мусульманская страна, свинину не едят, — тихо, с улыбкой заметил Владимир Путин.

— Южная Корея, какая разница. Будут есть! — ответил Ткачёв, вызвав смех в зале.

— Не будут, — покачал головой президент и закрыл лицо руками.

Заметим, этот момент позже убрали из видеоверсии заседания, опубликованной на сайте Кремля.

Кстати, глава Минсельхоза уже не первый раз пытается «подложить свинью» мусульманским странам. Прошлым летом в Тверской области Ткачёв, рассказывая об успехах российского свиноводства, сказал, что нужно выходить на новые рынки.

— Нужно бороться за Китай, Иран, страны Персидского залива... — перечислил чиновник.

— Свинина в Иране?! — переспросил у него Путин.

Зампред правительства заявил, что не помнит, как сломал руку

А ещё в Воронеже внимание привлёк внешний вид вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА, приехавшего на заседание с гипсовой лонгеткой на руке. Причём ещё больше удивило объяснение этому, данное вице-премьером журналистам.

— Спорт. Перелом, к сожалению, пришлось сделать операцию, — сказал Дворкович. — Не помню, футбол или баскетбол. Я не помню, в какой момент это случилось. Это могло быть где угодно, даже во время игры в шахматы.

В ТЕМУ

Когда ещё Путин приезжал в Воронеж?

18 января 2010 г. — Путин, будучи в те годы премьер-министром, провёл в Воронеже совещание, посвящённое оснащению Вооружённых сил современными системами разведки и связи.

4 августа 2010 г. — Путин встретился в Воронеже с лётчиками и пожарными, которые тушили природные пожары в регионе, поговорил с пострадавшими и провёл совещание по вопросам борьбы со стихией.

28 марта 2012 г. — вскоре после избрания президентом на 3-й срок Путин приехал в Воронеж, чтобы обсудить проблемы сельского хозяйства, а заодно осмотрел здание драмтеатра, где как раз заканчивалась реконструкция.

23 мая 2013 г. — в Воронеже глава государства провёл встречу с представителями бизнеса, среди которых было немало олигархов (Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг и др.).

5 августа 2014 г. — Путин прилетал на заседание президиума Госсовета по вопросам соцзащиты. Тогда вертолёт с президентом эффектно приземлился на площади Ленина.

6 — 7 января 2015 г. — Путин принял участие в рождественском богослужении в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном.

Роман ПОПРЫГИН, Александра ГРОМОВА, Семён ЗАЙЦЕВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1