Воронежец покорил Голливуд своим фильмом ужасов

Крупная голливудская студия купила права на ужастик «Невеста», который придумал и продюсировал наш земляк Владислав СЕВЕРЦЕВ

Не невеста, а ужас какой-то! Кадр из фильма «Невеста».
К написанию сценария фильма ужасов братья Хейес приступили с огоньком (Владислав Северцев в центре). Фото из личного архива Владислава Северцева.
0 880 14:39, 22.10.2017 № 1196 от 17.10.2017

За всю историю оте­чественного кино можно по пальцам пересчитать наши фильмы, которыми заинтересовались голливудские студии (самый известный — «Ночной дозор»). Поэтому новость о том, что одна из крупнейших студий «фабрики грёз» Lionsgate, выпускавшая культовые картины «Ла-ла-ленд», «Голодные игры», «Реквием по мечте», купила права на российский фильм ужасов «Невеста», стала одним из значительных кинособытий.

При этом одним из авторов и генеральным продюсером фильма стал воронежец Владислав Северцев. В 90-х его имя было хорошо известно в воронежской рок-тусовке. В нулевых наш земляк пришёл на ТВ, и с его лёгкой руки на ТНТ появился проект «Битва экстрасенсов». А в последние годы Владислав занялся фильмами ужасов и выпустил уже две ленты, которые с успехом шли в прокате.

«В Воронеже нам запрещали выступать»

Свою рок-группу  Pork Roll Влад Северцев сколотил в 90-е годы во время учёбы в педуниверситете на факультете иностранных языков. Pork Roll выступала успешно, и не только в воронежских ДК. Музыканты побывали на «КаZантипе», выступали в голландских клубах.

— Мы хотели встряхнуть воронежскую сцену, — вспоминает Владислав 90-е. — Одними из первых начали не просто играть музыку, а устраивать шоу, точнее дебоши. И после концерта в филармонии, где мы вместе с публикой сломали два первых ряда, нам запретили выступать практически везде в городе.

Несколько треков группы вышли на музыкальных сборниках в США, затем появилась их сольная пластинка. Но кризис 1998 года коллектив подкосил, и вскоре он распался. Фронтмен к тому времени уже жил в Москве и работал музыкальным редактором знаменитого журнала «Птюч».

Затем Владислав занимался организацией концертов зарубежных музыкантов в России, а в середине нулевых  друзья подбили его вместе открыть агентство по телепроизводству. Оно называлось «Кефир-продакшн», и первым проектом стала «Битва экстрасенсов».

«Шарлатанов в «Битву экстрасенсов» не берём»

— «Битва экстрасенсов» — это голландский формат, — рассказал наш собеседник. — Никто не ожидал, что она уже 11 лет будет иметь высоченные рейтинги.

«Битва экстрасенсов» не раз становилась объектом критики. Программу обвиняли в мракобесии, насаждении суеверий и продвижении услуг шарлатанов. У продюсера программы свой взгляд на это:

— Что хуже — депутат Поклонская или «Битва экстрасенсов»? Растиражированная точка зрения депутата имеет более серьёзные последствия для общества. Нашу программу можно не смотреть. При этом у нас хватает совести не рассказывать про мироточащие бюсты (речь идёт о заявлении Поклонской, что в Крыму замироточил бюст Николая II. «Ё!»). Мы стараемся показывать ситуацию отстранённо, с долей скепсиса. Герои программы месяцами отбираются из тысяч людей, часть из которых — сумасшедшие с рысями на поводке, а другая —  жулики.

— А люди с паранормальными способностями приходят? — интересуемся мы.

— Могу сказать одно: если бы это была пустышка и её участники ничего бы  собой не представляли, программа бы давно захирела.

«Боятся все одинаково»

Наш собеседник — фанат специфического жанра, фильмов-ужасов.

— Жанр хоррор бюджетный, здесь не нужны тысячные массовки, — рассказал Владислав. — Такие фильмы проще прокатывать на Западе. Вот смеются люди из разных стран над разными вещами, а боятся одинаково. Потом, в фильмы ужасов необязательно приглашать звёзд. Прилипшее к ним амплуа может навредить.

Вместе с режиссёром, известным клипмейкером Святославом Подгаевским Владислав Северцев сделал два фильма. Первый, «Пиковая дама. Чёрный обряд», вышел в 2015 году и имел успех. Но «Невеста», появившаяся в прокате в начале этого года, стала самым кассовым среди отечественных фильмов ужасов, собрав почти 200 млн рублей при бюджете в 50 млн. В основе сюжета — история девушки Насти и её жениха Ивана, который везёт невесту знакомиться с родственниками. Но там её ждут жутковатая атмосфера, странные люди, пугающие фотографии... В главных ролях снялись молодые актёры — Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребёнок.

Фильм «Невеста» неожиданно для создателей с успехом прошёл не только в России, но и в Латинской Америке. И едва в российском интернете по­явился трейлер, генеральному продюсеру начали звонить агенты с голливудских студий.

— Прокат ещё не окончился, а уже несколько студий предложили нам выкупить права и сделать ремейк, — говорит Влад.

Подписание документов с Lionsgate продолжалось полгода — голливудские студии щепетильно относятся к авторскиим правам. Сейчас идёт работа над сценарием ремейка, который пишут братья Хейес, сценаристы популярного хоррора  «Заклятие». И пока он не закончен, переговоры с режиссёрами и актёрами даже не начинались — так принято в США.

— Может быть, в итоге окажется, что невеста у них — афроамериканка, — улыбается наш собеседник. — Я буду сопродюсером ремейка, в следующем году отправлюсь в командировку в США, это будет интересный опыт!

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1