Под Воронежем медведь убил человека

Из частного зоопарка в Семилуках сбежал бурый медведь весом более 250 килограммов. К несчастью, на его пути оказался 87-летний пенсионер Михаил Никулин… Почему закон не запрещает частникам заводить диких зверей и кто ответит за гибель человека?

0 844 12:00, 22.10.2017 № 1196 от 17.10.2017

Воскресное утро 15 октября в тихом селе Семилуки началось с воя сирен. С подворья дома № 8 на улице Щёголевых, разворотив клетку, вырвался медведь. Опасный хищник около часа бегал по населённому пункту, ломая заборы, машины и нападая на людей. Остановить зверя смогли лишь пули полицейских.

КОШМАРНОЕ УТРО

«Медведь с яростью выламывал доски в клетке»

Частный зоопарк принадлежит местному жителю, 48-летнему Михаилу Харину (на фото, год назад корреспонденты «МОЁ!» ездили к нему — об этом читайте ниже).

— В воскресенье около девяти утра я кормила животных, — вспоминает супруга Михаила Елена Харина. — Муж работал в соседнем селе. Я несла медведю Мише овощи и фрукты. И вдруг увидела, что он с яростью выламывает деревянную доску в стене вольера. Его явно что-то рассердило! Мишка никогда так себя раньше не вёл. Я бросила еду и побежала в дом, чтобы позвонить супругу. Когда вернулась, медведя в клетке уже не было…

По словам Елены, на часах было 9.20. Она снова пыталась позвонить мужу. Но его телефон был отключён. Хозяйка стала судорожно набирать номера экстренных служб.

НАПАДЕНИЕ

Жертв могло быть больше…

Тем временем зверь, выломав дыру в боковой деревянной стене, оказался на огороде соседей — на улице Ленина, дом 5. В этот момент на грядках копался в земле 87-летний пенсионер Михаил Никулин — инвалид, у которого была ампутирована одна рука… Медведь набросился на мужчину и начал катать его по земле. Спустя несколько минут к участку спешно подъехал на своём автомобиле хозяин животного Михаил Харин (жене всё-таки удалось до него дозвониться). Фермер решил самостоятельно загнать его в клетку. Но питомец набросился на хозяина.

— Я услышал рёв на заднем дворе и выбежал на улицу, — вспоминает сын пенсионера 51-летний Станислав Никулин (на фото), который живёт в соседнем доме. — Увидел, как на огороде медведь треплет какого-то человека. Подумал, что зверь напал на своего хозяина, ведь рядом стояла его машина.

Станислав позвонил в полицию. Тем временем зверь увидел бегущих женщину с ребёнком — это были внучка пенсионера Михаила Никулина Наталия и её сын-школьник, которые бежали к дому Станислава (Наталия — его племянница). Медведь бросил хозяина и побежал за ними. Но они смогли укрыться в доме. Жертвой хищника едва не стала ещё одна местная жительница.

— Я услышала шум и вышла из калитки, оборачиваюсь, а на меня бежит огромный зверь! — в ужасе рассказывает корреспондентам «МОЁ!» жительница дома № 6 по улице Ленина Валентина Васильева. – Я еле успела домой забежать!

— Он не бежал, он летел, — вступает в разговор сын погибшего мужчины. — Несколько прыжков — и он уже у забора.

Из-за дождя на улице было немноголюдно. Двухметровое животное металось от одного двора к другому, повреждая на своём пути машины и заборы. Страшно представить, что было бы, если бы медведь кинулся к остановке или магазину…

Валентина Васильева еле успела скрыться в доме от медведя (на фото сзади — поломанный металлический забор, зверь пытался перелезть через него во двор). Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

СТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ

Убить зверя весом в четверть тонны оказалось непросто

Официально сообщение о вырвавшемся на улицу хищнике было зарегистрировано в 10 утра. На место сразу же выехали несколько экипажей, среди которых были сотрудники автоинспекции и Следственного комитета. Через несколько минут на улице Ленина медведя окружили машины с мигалками. Чтобы загнать зверя в тупик, стражи порядка использовали сирены и оружие.

— Когда мы прибыли на место, было двое тяжелораненых, — рассказал «МОЁ!» начальник ОМВД РФ по Семилукскому району Дмитрий БАРКАЛОВ. — Поэтому мы решили открыть огонь сразу.

Убить медведя весом более 250 килограммов оказалось непросто. Участковый уполномоченный Алексей ПОЛУХИН выстрелил из автомата более десяти раз. Раненое животное металось до тех пор, пока пуля не попала ему в грудь. Уже в 10.20 стражи порядка зарегистрировали смерть животного.

Опасного хищника полицейским удалось убить, только выстрелив в него около десяти раз. Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ

Кто ответит за гибель человека?

На момент приезда полиции и скорой оба искалеченных медведем мужчины были живы. Однако по дороге в больницу пенсионер Михаил Никулин скончался. Родные до сих пор не могут смириться с потерей.

— Я когда зашёл в клетку, был в шоке, — у сына Михаила Никулина Станислава наворачиваются слёзы. — Стены даже не были оборудованы арматурой. В том месте, где хищник проделал дыру, были обыкновенные доски, прикрученные на саморезы. Это не клетка для хищника, а витрина магазина! Кто дал право этому заводчику держать хищника в таких условиях? Почему он сам не позаботился о безопасности клетки? Разве мой отец заслужил такую ужасную смерть?

Сам хозяин животного Михаил Харин до сих пор находится в тяжёлом состоянии в реанимации.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Почему никто не проверял условия содержания животных?

Корреспонденты «МОЁ!» были знакомы с Михаилом Хариным и раньше. В августе прошлого года мы приезжали к нему в Семилуки. Тогда мужчина, бывший сборщик радиодеталей, рассказал нам, что всю жизнь мечтал жить среди животных. Он уволился, потратил все свои сбережения, продал дачу и создал частный зоопарк.

Олени, хорьки, еноты, десятки видов птиц и тот самый медведь Миша — тогда ему было около двух лет, весил он 150 килограммов. Михаил Харин рассказывал нам, что родившийся в неволе зверь совсем нестрашный. Это звучало так убедительно, что наш корреспондент рискнул покормить медведя с ладони.

Как тогда рассказывал Михаил Харин, он зарегистрировав своё имущество как колхозно-фермерское хозяйство и получил разрешение на основной вид деятельности — развитие ботанических садов, зоопарков и заповедников. За здоровьем животных, по словам хозяина, следила ветеринарная служба. Посетить домашний зверинец мог любой желающий. Вход для взрослого человека стоил 200 рублей.

Кстати, когда мы приезжали к Харину в прошлом году, в местной администрации на вопрос о согласованности размещения зоопарка во дворе частного дома нам ответили, что соответствующих документов у Михаила Харина не спрашивали, поскольку для этого не было повода…

Как выяснилось, на сегодня нет обязательных нормативов, устанавливающих, какими должны быть клетки и прочие защитные конструкции для опасных хищников.

— Есть рекомендации по содержанию диких животных, — рассказала «МОЁ!» основатель приюта диких животных в Воронеже Анита ДИКАЯ. — Медведь, конечно, не должен был содержаться в клетке с деревянными стенами и потолками. Они со временем теряют прочность, прогнивают от сырости. И хищнику ничего не стоит выбить доски. Поэтому вольер должен обязательно быть оборудован металлической конструкцией. Но из-за того, что все эти требования носят необязательный характер, умирают невиновные люди. К сожалению, пока никакого законопроекта, запрещающего содержать в домашних условиях диких зверей, нет. Но вопрос о создании такого закона не раз обсуждался.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 ч. 2 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». Минимальное наказание по этой статье — штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Максимальное — 6 лет лишения свободы.

Год назад медведь казался вполне дружелюбным и даже брал пищу с рук. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

 

Медведь выломал деревянную стенку клетки и оказался на воле. Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

КОММЕНТАРИЙ ДРЕССИРОВЩИКА

«Держать медведя в домашних условиях равносильно смерти»

Вот что сказал дрессировщик хищников с 50-летним стажем, художественный руководитель воронежского цирка Борис БИРЮКОВ:

— Держать бурого медведя в домашних условиях равносильно смерти. Медведя можно держать только в цирке. Чтобы он понимал хозяина, нужно владеть навыками дрессировки и многими другими приспособлениями. К наморднику нужно приучать с первых месяцев жизни. Если до полугода не надел намордник, то потом зверь никогда не дастся. Медведь — это животное, которым оно останется на всю жизнь. Если зверь увидел щель в клетке, он будет ломать стену до последнего. Оказавшись на свободе, медведь может броситься на человека, почувствовав угрозу. Никакого хозяина на свободе у него уже нет. Поэтому в Семилуках он набросился и на него. Как правило, если зверь напал на человека один раз, он обязательно это повторит снова.

ОТ РЕДАКЦИИ

Происшествия с дикими зверями, которым не место в городских условиях, случаются регулярно. Так, в 2012 году из мкр. Придонской сбежала рысь — животное, представляющее опасность для человека. К счастью, никто не пострадал, животное нашли спустя два месяца.

В июле 2013 года во дворе дома № 80 по ул. Машиностроителей прогуливался… многометровый питон. А ведь это пресмыкающееся, если вырастает до внушительных размеров, может задушить ребёнка. Хорошо, что питон не смог никому навредить — его быстро нашёл хозяин.

Отсутствие каких-либо запретов на содержание диких зверей приводит к страданию и самих животных. В июне 2015 года хозяин бурого медведя выставил тесную клетку с питомцем на солнце в самом центре города, у караоке-бара «Плеханов» (ул. Плехановская). Измученный хищник несколько часов провёл на солнцепёке без воды и еды. Тогда очевидцы даже написали заявление в полицию о жестоком обращении с животным. Хозяином зверя оказался управляющий баром Иван Трепалин (кстати, он тоже из Семилук). Накануне выхода номера корреспонденты «МОЁ!» связались с ним. Он рассказал, что медведица ещё долгое время жила у него. Правда, когда мы начали интересоваться, где и в каких условиях она содержалась, Иван перестал отвечать на наши вопросы. Сказал, что не так давно он отдал хищника в Воронежский зоопарк. Правда ли это, мы выясним в ближайшее время.

О том, что содержание диких животных не контролируется, говорят и многочисленные сайты продажи экзотических животных. В популярной соцсети «ВКонтакте» владельцы группы «Зверолов — продажа диких животных и птиц» регулярно выкладывают фото редких животных с ценами, в том числе оленей, косуль и пр. Правда, в некоторых областях правоохранительные органы всё же находят управу на таких любителей животных. К примеру, в Курской области закрыть подобное сообщество постановил суд.

В связи с этим редакция газеты «МОЁ!» готовит обращение в Государственную Думу Российской Федерации, а также в областную Думу с предложением упорядочить содержание диких животных в домашних условиях, осуществлять более жёсткий контроль. О результатах нашего обращения мы обязательно сообщим читателям.

Антонина СВЕТЛОВА, Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1