«Прочнее стал мой старый ВАЗ!»

Житель Семилукского района Вячеслав Соврасов смастерил из старых «Жигулей» лёгкий внедорожник, чтобы ездить на нём на рыбалку

0 568 17:27, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

У 28-летнего Вячеслава Соврасова есть две слабости — рыбалка и автомобили. И чтобы удовлетворить первую, ему пришлось прибегнуть ко второй. Однажды он отправился ловить рыбу на своём новеньком «Фольксвагене» и застрял в грязи. Выходной пошёл насмарку. С тех пор парень загорелся идеей обзавестись неприхотливым, практичным и проходимым транспортным средством, на котором на рыбалку было бы ездить не жалко. Только лишних денег на покупку внедорожника у парня не было. Вот и подумал Вячеслав: «А не сделать ли внедорожник самому?»

10 тысяч за внедорожник

В автомобилях Вячеслав разбирается неплохо — с отцом в гараже он постигал азы автомобильного ремонта с детства. В 14 лет уже сам перебрал двигатель «Запорожца», в 18 ремонтировал моторы у иномарок. Сразу после школы поступил в местный колледж на автомеханика, после чего стал работать автомастером. Сейчас Вячеслав Соврасов уже главный механик на предприятии по производству сельхозтехники. Однако продолжает в свободное время мастерить что-нибудь в гараже.

Сначала Вячеслав решил приспособить под своё хобби мопед. Купил подряд три штуки. Усовершенствовал их, дорабатывал ходовую и двигатели, но нужного результата так и не достиг. Начал подумывать о четырёхколёсном транспортном средстве, а тут сосед предложил Вячеславу купить у него старые «Жигули»-«восьмёрку» на запчасти за 10 тысяч рублей. Мастер машину купил, и тут техническая мысль заработала у него на всю катушку.

Жена думала, что супруг решил машину отремонтировать, но Вячеслав, наоборот, стал разбирать авто по винтикам — снял колёса, двигатель, коробку передач, руль, сиденья. За месяц от «восьмерки» остался только кузов.

— Я думала, он на запчасти её разбирает, — вспоминает супруга Вячеслава Алёна. — Уже привыкла, что он вечно с чем-то ковыряется в гараже. О том, что он там делает, я узнала только спустя несколько месяцев.

«Кто-то пиво пьёт, а я с железками ковыряюсь»

Вячеслав проштудировал интернет, посмотрел, как другие умельцы делают из старых «Жигулей» багги, и решил, что это то, что ему нужно. Начал делать машину зимой. Сварил из профиля раму, а уж к раме прикрепил всё, что снял с «восьмёрки». Сначала делал одноместный автомобиль, но потом подумал, что одному на рыбалку ездить скучно, и переделал багги под двухместный.

— Сложнее всего было коробку передач приспособить, — говорит Вячеслав. — У «восьмёрки» она впереди стояла, а у багги и двигатель, и коробка, и радиатор — всё сзади. Но ничего, сделал… Ну а что? Некоторые перед телевизором отдыхают, кто-то пиво пьёт, а я удовольствие получаю, ковыряясь с железками в гараже.

Из гаража самодельный багги впервые выехал только летом. Полгода автомеханик доводил своё творение до ума. Зато соседи Вячеслава сразу оценили его авто. Но катать хозяин пока никого не решается.

— Сейчас она у меня на стадии тестирования, — говорит Вячеслав. — Но уже сейчас понятно, что на такой машине на рыбалку ездить в самый раз. Подвеска независимая, идёт мягко. Даже в самой непроходимой местности проедет!

Вот только сможет ли Вяче­слав отправиться на своём авто куда-то дальше своего двора — большой вопрос. Без регистрации кататься на самодельных автомобилях можно лишь на специализированных автодромах, куда автомобиль нужно доставлять на эвакуаторе. А чтобы зарегистрировать самодельное транспортное средство, его хозяину ещё предстоит побегать по кабинетам, выбивая разрешения и сертификаты. Но рыбак не унывает: «Было бы что регистрировать, а уж на рыбалку съездить всегда успеем!»

Почти всё, что было у «восьмёрки» под капотом, перекочевало в заднюю часть багги. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

СПРАВКА «Ё!»

Багги — это лёгкие автомобили, применяемые в основном для езды на пересечённой местности или по бездорожью. Отличаются высокой проходимостью и прочным шасси.

Впервые эта модель автомобилей появилась в 50-х годах в США. Целью выпуска багги был автоспорт. Позже их стали широко использовать в военных целях.

В ТЕМУ

ХОЗЯЕВАМ САМОДЕЛОК НА ЗАМЕТКУ

Как зарегистрировать самодельный автомобиль?

— Самодельные автомобили относятся к категории единичных транспортных средств, — рассказали «МОЁ!» в отделе пропаганды воронежского Управления ГИБДД. — Основным условием для регистрации такого транспортного средства является наличие свидетельства о безопасности конструкции. Для оформления этого свидетельства необходимо подтверждение соответствия экологическому классу не ниже 4-го и обязательное наличие устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб (ЭРА ГЛОНАСС). Подтверждением экологического класса может являться одобрение типа транспортного средства (ОТТС), экологический сертификат. Для того чтобы собрать все эти документы, заявителю необходимо написать заявку, а также предоставить ряд документов, список которых можно получить в отделении ГИБДД.

Что грозит владельцу, если самодельный автомобиль не зарегистрирован?

Владельцам самодельных машин, которые не зарегистрировали своё ТС, стоит по­мнить, что, выезжая на дороги общественного пользования, они попадают сразу под несколько статей административного кодекса.

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра. Штраф от 500 до 800 рублей.

Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков. Штраф 500 рублей.

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения. Штраф 500 рублей.

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Штраф 500 рублей.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1