Из Воронежа в Стамбул на авто

Дизайнер «МОЁ!» Олег Швырёв рассказал о своём путешествии, необычных остановках в дороге и смешном случае на турецко-грузинской границе

Добираться из Воронежа в Стамбул, конечно, гораздо быстрее на самолёте, но трудности пути на автомобиле с лихвой окупаются незабываемыми впечатлениями
0 567 15:48, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Турция уже давно стала излюбленным местом отдыха у российских туристов. Обычно до турецких курортов наши соотечественники добираются на самолётах, однако дизайнер «МОЁ!» Олег Швырёв в начале сентября вместе с женой и дочкой решили добраться из Воронежа до Стамбула на машине.

— Мы часто семьёй путешествуем на авто, в прошлом году ездили в Грузию, а в этом решили проехать чуть дальше, — рассказал Олег. — Для нас это был эксперимент. У поездки на авто есть много плюсов — главный из которых — возможности посмотреть сразу несколько городов. К тому же на бензин мы потратили меньше, чем стоит перелёт — 28 500 руб­лей. Билеты на самолёт из Воронежа в Стамбул в обе стороны обошлись бы нам в 32 тысячи рублей.

На своей «Тойоте» Олег из России в Турцию и обратно проехал около 6,5 тысячи километров. В путешествие он с семьёй отправился 1 сентября, а вернулся 19 сентября. Поездка на троих обошлась примерно в  60 тысяч рублей. Путешественники побывали в Пятигорске, Грозном, Тбилиси, Батуми и Стамбуле.

1. Воронеж — Пятигорск, 1 060 км

Горячие ванны с видом на Эльбрус

— Из Воронежа мы выехали в четыре утра и уже в пять вечера были в Пятигорске. В дороге останавливались только на заправках. Мы решили ночевать не в гостинице, а на стоянке у горы Машук. Здесь находятся природные термальные источники, которые в народе прозвали «бесстыжие ванны». Это одно из любимых мест нашей семьи: сидишь в горячей каменной чаше под открытым небом, смотришь на Эльбрус. Красота! Ночевали мы в машине — когда разбираем сиденья, то для троих места вполне хватает. За купание в ваннах платить не надо. Рядом с источником есть туалет, ресторанчик. Но во время привала мы готовили сами.

Кстати, за всё время пути сотрудники ГИБДД нас останавливали всего один раз — в Кабардино-Балкарии. Причём гаишники оказались воронежцами, которых отправили в командировку. Земляки проверили документы, поинтересовались, достроили ли развязку на улице 9 Января, и пожелали счастливого пути.

В термальных источниках Пятигорска за горячую воду платить не надо. Фото Олега ШВЫРЁВА.

2. Пятигорск — Грозный, 283 км

Резиденцию Кадырова запрещают фотографировать

— Мы никогда не были в Грозном и решили не упускать возможности посмотреть этот город. В нём мы провели около четырёх часов. Успели посмотреть мечеть «Сердце Чечни». Это одна из самых больших мечетей в мире. Посетителей туда пускают по традиции только босиком, а женщинам нужно надеть закрытую одежду, которую выдают на входе. Ещё мы поднялись на смотровую площадку в «Грозном-Сити», вход стоит 100 рублей. Город с неё как на ладони. Но мы были немного удивлены, что посетителям не разрешалось фотографировать резиденцию Рамзана Кадырова, за этим следили два охранника. Резиденция, конечно, впечатляет. У Кадырова собственная мечеть, озёра, небольшой стадион. Сам город красивый, чистый, здесь идёт активное строительство. Из местной кухни мне очень понравилась долма (как наши голубцы, только с рисом и  бараниной).

Со смотровой площадки 31-этажного небоскрёба в «Грозном-Сити» весь город виден как на ладони. Фото Олега ШВЫРЁВА.

3. Грозный — Верхний Ларс (граница с Грузией), 160 км

Ночёвка на границе

— На границу с Грузией в село Верхний Ларс мы приехали к вечеру. Была очередь, пришлось подождать около полутора часов. Контроль проходить несложно, достаточно просто показать загранпаспорт. После границы начинается Военно-Грузинская дорога. Ночью было опасно ехать по серпантину, и мы остались на границе у горы Казбек. Можно было снять комнату отдыха, но мы решили спать в машине. Это тоже удобно, рядом есть вся необходимая инфраструктура. На границе стоит немного задержаться, чтобы полюбоваться горой Казбек.

4. Верхний Ларс — Тбилиси, 166 км

Дёшево и вкусно

— В Тбилиси мы были в прошлом году, и хочется возвращаться сюда снова и снова. У этого города особая атмосфера, много старинных зданий с уютными двориками. Улицы очень колоритные, среди старины есть вкрапления современности. Что меня не перестаёт удивлять, так это прозрачные полицейские участки.

В Тбилиси мы остались на два дня. Заранее забронировали квартиру за 1 200 рублей в сутки. Кстати, что в Грузии, что в Турции цены на жильё примерно одинаковые — 1 200 — 2 000 рублей за сутки. Ещё в Грузии недорогая и вкусная еда. Сытный обед на троих нам обходился примерно в 20 лари, на наши деньги это около 500 рублей.

Стоит пересечь российско-грузинскую границу, и Грузия почти сразу демонстрирует туристам свои живописные ландшафты. Фото Олега ШВЫРЁВА.

5. Тбилиси — Батуми, 368 км

Два дня у моря

— В Батуми мы тоже сделали остановку на два дня ради того, чтобы провести время на море. Так же снимали квартиру, как и в Тбилиси. По сравнению со столицей Грузии Батуми более современный и европейский город. Здесь много скульптур, улицы покрыты брусчаткой, есть исторические здания и чистое море.

В 18 километрах от Батуми у посёлка Сарпи располагается граница с Турцией. При её переходе со мной произошла история, которую сейчас вспоминаю со смехом, но тогда было не до шуток. Пассажиры и водители авто проходят границу раздельно. Жена и дочь первыми прошли терминал, а я ждал своей очереди, чтобы оформить страховку на машину. Стоит она 65 долларов, без неё въезд в Турцию запрещён. К слову, её можно оформить не только на границе, а заранее в Воронеже, купив так называемую зелёную карту. Проходя контроль, я понял, что все деньги остались у жены в рюкзаке. У меня разрядился телефон, и я не мог ей позвонить. Пограничник меня без страховки не пропускал, говорит — езжай обратно в Грузию. После того как машины прошли контроль, их уже не проверяют. И я сел в машину к одному турку, он согласился мне помочь. Уже на границе со стороны Турции я встретил жену и взял у неё деньги, а обратно меня снова не пускают. Я в один терминал, в другой. И наконец-то какой-то пограничник вошёл в моё положение и пропустил обратно в Грузию, где я уже наконец-то смог оформить страховку. Так дважды я нелегально пересёк границу. Мне повезло, потому что это считается преступлением, за которое могут посадить на три года. Так что советую на границе проверять, на месте ли ваши документы и деньги, чтобы не попасть в неприятность.

6. Батуми — Стамбул, 1 268 км

Поездка на острова, где нет машин

— По Турции автомобилисту очень легко путешествовать, потому что здесь понятные дорожные знаки, они стоят чуть ли не каждые сто метров и все дублируются на английском. С собой у нас были евро и доллары, их мы поменяли на местную валюту — лиры — в банке в ближайшем городе по пути — Трабзоне. Валютные обменники на улицах есть только в курортных городах. Половина пути проходит по побережью, мы сделали несколько остановок у моря. Одна из них была в древнем портовом городе Самсун.

В самом Стамбуле мы сняли квартиру на три дня в старой части города на берегу пролива Босфор. Жильё бронировали заранее через интернет. Стамбул — живой, шумный и очень большой город. Любопытно, что в центре города можно запросто встретить гуляющих кур. А кошки в Стамбуле на каждом шагу. Также местные жители чуть ли не в каждом доме вывешивают флаги Турции. Цены на еду тут в 2 — 3 раза выше, чем в Тбилиси.

В Стамбуле очень необычные каменные пляжи. Огромные валуны местные жители подписывают своими именами, как бы их бронируя. Кстати, в сентябре сами турки уже почти не купаются, хотя вода ещё очень тёплая, поэтому пляжи полупустые. Из экскурсий мы успели побывать на Принцевых островах в Мраморном море. Добраться на них можно на пароме. С собой мы взяли маски и ласты. Море очень красивое, прозрачное, много морских звёзд. И что интересно, на островах нет автомобильного сообщения, передвигаться можно на велосипедах или на лошадях. Для лошадей местные делают подковы из автомобильных покрышек, чтобы не создавать шума от цоканья копыт.

На память из Стамбула я привёз новую турку для кофе для своей коллекции, а друзьям — магнитики и местные сладости.

Ещё со времён «Бриллиантовой руки» Стамбул гордо носит звание города контрастов. Фото Олега ШВЫРЁВА.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1