Улицы полны неожиданностей

Какая улица в Воронеже самая длинная, какая — самая короткая и сколько улиц в нашем городе носят уникальные для России названия

0 712 15:17, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Любопытное исследование провёл сервис «Яндекс. Карты» — оно посвящено улицам России, их названиям, длине, форме. Было проанализировано около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл).

Воронеж сравнивали с другими городами-миллионниками.  Выяснилось, что самая длинная улица нашего города — Изыскателей (17,3 километра, см. карту) в Левобережном районе, а самая короткая — Пряничный переулок (32 метра) в Центральном районе.

Самым кривым оказался Кольцевой переулок в Железнодорожном районе. Аналитики отметили, что в Сочи, Воронеже и Красноярске больше извилистых улиц, чем в остальных крупных городах.

Всего в Воронеже, по данным сервиса, 1 544 улицы общей протяжённостью 1 200 километров. Для сравнения: расстояние от Воронежа до Сочи по трассе составляет 1 111 км.

По соотношению количества улиц и числа жителей Воронеж занимает четвёртое место среди 15 городов-миллионников — на одну приходится порядка 700 горожан.

Кроме того, столица Черноземья опережает все остальные города по числу «промышленных» названий — например, Фабричный переулок или Тракторная улица.

Ещё в нашем городе 271 улица носит название, которое встречается только в Воронеже: улица Витрука, Ромашкин луг, переулок Ессентуки, улица Теплоэнергетиков. Лидирует Воронеж и по числу улиц, в названиях которых упоминаются месяцы: например, только с 9 Января связаны улица, переулок, бульвар и сквер.

Кстати, самая длинная в России улица находится в Перми — Восточный обход длиной 22,6 километра опережает столичное Варшавское шоссе (22,5 километра). А воронежская улица Изыскателей занимает восьмое место по протяжённости среди крупных российских городов. А самой короткой в стране городской улицей признали переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

* Пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится 10 дней, чтобы пройти по всем улицам Воронежа.

* Улица Воронежская есть в Москве, Барнауле, Санкт-Петербурге, Краснодаре и многих других российских городах, а также в Алма-Ате (Казахстан), Донецке и Днепре (Украина).

* 395 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ — такова общая длина всех российских улиц. Для сравнения: длина окружности по экватору Земли — 40 000 км.
 

Семён ЗАЙЦЕВ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1