Свиной грипп уже не актуален

Главный эпидемиолог области о новых вирусах гриппа, о том, как уберечь себя в период простуд и помогут ли не заболеть прививки

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Зимой 2016 года напуганные эпидемией гриппа воронежцы не расставались с масками даже в цирке
0 588 15:03, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Вот и наступил сезон простуд и ОРВИ. Как пережить эту пору здоровым, правда ли, что, как сообщали некоторые врачи, в Россию в этом году возвращается свиной грипп, и насколько эффективны прививки от гриппа? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольге ДУДНИКОВОЙ, которая стала гостем студии «МОЁ! ТВ» на прошлой неделе. Приведём наиболее интересные ответы эксперта на наши вопросы.

Какие вирусы гриппа актуальны в этом сезоне?

— Существует Всемирный центр слежения за вирусом гриппа под эгидой ВОЗ, который изучает вирусы, активные в данном сезоне на определённой территории. Сейчас наиболее активны вирус гриппа B «Брисбен» и два вируса типа А — «Мичиган» и «Гонконг». Именно эти штаммы вошли в состав действующих вакцин. Что касается так называемого свиного гриппа, то особой актуальности в этом году он уже не имеет, поскольку население нашей страны, скажем так, проэпидемичилось, то есть уже имело контакт с этим гриппом. Плюс мы прививали население от этого штамма.

Что делать в коллективе, если один за другим начали заболевать коллеги?

— Не надо совершать чудеса героизма. Если человек болен, он должен лежать дома и лечиться, потому что изоляция — это первая мера. Нужно почаще проветривать рабочее помещение (свежий воздух губителен для вируса), делать влажную уборку. И чаще мыть руки.Человек до 70 раз за день прикасается к своему лицу, к слизистым оболочкам. И если он до этого здоровается за руку с больным коллегой, берётся за инфицированные ручки дверей, поручни в общественном транспорте, сотовые телефоны и при этом не моет рук, то есть риск заражения. Соблюдайте режим труда и отдыха. В условиях стресса и большой умственной нагрузки иммунная система даёт сбой. Правильно питайтесь. Включайте в свой рацион продукты, содержащие витамины A, E, C. Это капуста, цитрусовые, фрукты, побольше зелени.

Если всё-таки заболел, надо ли сбивать температуру?

— Вообще, считается, что повышение температуры — это защитная функция организма. И если подъём этот незначительный (до 38°С), то эту температуру можно не сбивать. Но обязательно нужно показаться врачу. Очень часто мы сами идём в аптеку и просим: дайте мне капли от носа, отхаркивающее, жаропонижающее. Мы проводим симптоматическое лечение, а причину не убиваем. Нужен препарат противовирусный. Но его опять же должен назначить специалист. Что касается детей, то у них очень быстро развивается клиническая картина. При первых же признаках гриппа и простуды обязательно вызывайте врача.

Как обезопасить родных и близких, если ты уже заболел?

— Очень важно изолировать больного человека, особенно если есть маленький ребёнок. Надо выделить больному отдельную комнату, отдельную посуду, почаще проветривать помещение и сузить круг лиц, ухаживающих за этим больным.

Как работает вакцина от гриппа?

— Раньше были вакцины живые. Вводили ослабленный вирус, и вызывалось заболевание как бы в миниатюре. Но сейчас технологии изменились. На протяжении последних лет у нас используются вакцины инактивированные, созданные на основе генной инженерии. То есть берётся мельчайший кусочек генома вируса, который не может вызвать заболевание в организме. И этот кусочек гена стимулирует выработку антител. У человека начинает формироваться иммунитет против именно этого антигена.

Можно ли заболеть от вакцины?

— Иммунитет от гриппа после прививки формируется в течение 2 — 3 недель. В этот период организм не защищён ни от вируса гриппа, ни от аденовирусной инфекции. И если в это время попадает респираторная вирусная инфекция, человек может заболеть. Но вакцина не может вызвать заболевание, в ней нет инфекционного начала.

Поможет ли прививка от других ОРВИ?

— Существует небольшой перекрёстный иммунитет. Потому что в состав вакцин против гриппа входит ещё и полиоксидоний, который повышает защитные силы и против других вирусных инфекций. Но в целом человек может заболеть ОРВИ, даже если сделал прививку от гриппа.

Кому нельзя делать прививки от гриппа?

— Людям, у кого был анафилактический шок на какие-либо препараты, а также страдающим онкогематологическими заболеваниями. Тем, у кого обострение хронических недугов, кто испытывает недомогания (насморк, кашель и т. п.) на фоне вирусной инфекции. Некоторые боятся делать прививки детям с бронхиальной астмой или атопическим дерматитом. Так вот, на истерзанный болезнями организм вирус ложится легко. И надо найти окошечко, найти ремиссию, чтобы под прикрытием каких-то препаратов провести вакцинацию больным деткам. Прививку можно делать с 6 месяцев. Детская вакцина высокоочищенная, и на протяжении всего периода использования в нашей области никогда осложнений не возникало.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1