Мать жестоко избила 5-летнюю дочку из-за полпачки маргарина

После случившегося детей у многодетной матери забрали, а Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении молодой женщины и её сожителя

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Сейчас Наталья говорит, что ей жалко Лизу...
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
В доме у бабушки девочка понемногу начала улыбаться
0 345 14:23, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Пятилетнюю Лизу привезли в больницу Бутурлиновского района 22 сентября. У ребёнка диагностировали переломы руки и носа, сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Рассказать о том, что произошло, девочка не могла. Не потому, что боялась. На языке были травмы — как ни чудовищно это звучит, но создавалось впечатление, будто ребёнку в порыве гнева кто-то пытался вырвать язык…

В избиении ребёнка призналась её 22-летняя мать. По её словам, она наказала дочь за то, что та без спроса съела полпачки маргарина.

«Упала с качелей»

— Лиза постоянно по холодильникам лазила, еду воровала, прятала в комнате, сорила, — рассказывает 22-летняя мама Наталья К. корреспондентам «МОЁ!», которые навестили её в больнице 4 октября (там женщина лежала вместе с двумя младшими детьми). — В тот день она снова залезла в холодильник. Я начала ругать её, а потом сорвалась, стала бить кулаками и ногами. Я ей нос, кажется, сломала…

Наталья не злоупотребляет алкоголем и не состоит на учёте у психиатра. У неё и её 37-летнего сожителя-однофамильца Владимира трое детей. Правда, пятилетняя Лиза ему не родная дочь. Общих детей у него с Натальей двое — трёхлетний сын и полуторагодовалая дочь. Сейчас Наталья снова беременна — через три месяца у неё должна родиться двойня. Семья не числилась в соцслужбе как неблагополучная. При этом в доме дети регулярно страдают от побоев.

Ещё два года назад воспитатели детсада в селе Озерки заметили, что у трёхлетней Лизы на попе огромные гематомы — следы от ремня. Тогда родительница объяснила работникам сада, что таково наказание за непослушание. Воспитатель обратилась в полицию. Но дело по непонятным причинам закончилось отказным материалом. Больше дочь в садик Наталья не приводила.

Односельчане утверждают, что малыши большую часть времени находились дома. Но когда выходили на улицу, местные жители не раз замечали на ручках детей гематомы. Однажды, говорят, видели Лизу с порванными мочками ушей. С синяками на лице не раз появлялась и сама мать.

22 сентября инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с представителями органов опеки отправились к Наталье К. Дело в том, что она сбежала из больницы, где лежала на сохранении, а это серьёзно могло навредить будущим малышам. В доме гражданских супругов инспекторы увидели травмированную пятилетнюю Лизу. «Она упала с качелей», — поясняла родительница.

Инспекторы хотели забрать Наталью и детей в больницу. Однако Владимир набросился на девушку-инспектора, толкнул её в спину, она упала и ударилась. После этого Наталья, чтобы не допустить развития конфликта, согласилась ехать, а вскоре призналась в избиении дочери.

«Все Озерки плакали»

— Судьба у Наташки нелёгкая, но такой жёсткости мы от неё не ожидали… Тут все Озерки плакали, когда узнали о случившемся, — рассказывает одна из соседок.

Отец Натальи умер 10 лет назад. Матери-доярке пришлось в одиночку тянуть дочь и двух сыновей.  А после девятого класса девушка заявила, что беременна. Срок шесть месяцев. Отец ребёнка сбежал… «Ничего, вырастим», — успокаивала Наташу мама Ольга Ивановна.

До двух лет Лизочка жила с мамой и бабушкой.  А затем Наталью с Лизой забрал в свой дом Владимир, за плечами которого было в общей сложности 9 лет отсидки за кражи.

Отношения с судимым зятем, который на 15 лет старше дочери, у Ольги Ивановны не заладились. Последние два года женщине дорога в дом дочки была закрыта, с внуками она не виделась. А 23 сентября бабушке позвонили из больницы.

— Когда я увидела Лизу, была в шоке, — вспоминает бабушка. — Не верю, чтобы Наташка могла так избить! Думаю, это всё Володька. Лиза попала ему под руку, когда он мать бил. А Наташка на себя всё взяла.

Мы поинтересовались у Натальи, действительно ли её сожитель распускает руки.

— Бывает, бьёт сильно...

— А вы часто наказываете детей кулаками?

— Когда что-нибудь натворят. Но младших я никогда не била, как Лизу. Жалко её, конечно…

«За детей будем бороться»

4 октября Лизу выписали из больницы. Временную опеку возложили на бабушку, у которой сейчас живёт девочка.

— Намажь мне маслица, — малышка протягивает мне булочку.

— Масло она очень любит, поэтому и маргарин съела, — объясняет Ольга Ивановна. — Говорит Лизочка пока плохо. Язычок до сих пор болит…

На следующий день после визита «МОЁ!» начальник райотдела образования Лариса ПОДПОВЕТНАЯ сообщила, что органы опеки поместили трёхлетнего сына Натальи в реабилитационный центр, полуторагодовалую дочь — в дом малютки. Соответствующее заявление написала сама Наталья.

При этом она уверяет, что будет отстаивать права на детей. Побороться за них намерен и Владимир.

— Да, Наталья перегнула палку, но она же в положении, нервы сдали, — оправдывал жену мужчина в беседе с корреспондентом «МОЁ!». — Но я-то в чём провинился? Скрывать не буду — судим, выпиваю. Но работаю и деньги приношу! Больше трёх лет я содержал всех ребят, а сейчас у меня их просто отняли. Мы будем отстаивать свои права.

Правда, прав на сына и дочку у него нет. По документам он не муж и не отец.

P.S. Следственный комитет Воронежской области возбудил два уголовных дела в  отношении Натальи К. по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Истязание в отношении несовершеннолетнего» (наказание от трёх до семи лет). В отношении её сожителя Владимира К. возбуждено дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Мужчина находится под подпиской о невыезде. В понедельник, 9 октября, по словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил взять на контроль расследование уголовного дела в отношении многодетной матери.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1