Больше половины воронежцев не слышали о конфликте вокруг фильма «Матильда»

При этом каждый второй житель Воронежа собирается посмотреть мелодраму режиссёра Алексея Учителя

На роль цесаревича Николая Александровича режиссёр Алексей Учитель пригласил немецкого актёра Ларса Айдингера, снимавшегося у известного режиссёра Питера Гринуэя. Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда».
0 509 14:01, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Новый фильм Алексея Учителя о любовных отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской стал нашумевшим ещё до выхода на экраны. Картина уже обросла целым шлейфом скандалов. Ряд политиков и общественных деятелей требуют запретить фильм. Они упрекают картину в исторической недостоверности и в оскорблении чувств верующих, ведь император Николай II вместе с женой и детьми в августе 2000 года прославлен в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец. Особенно активно выступает против фильма бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она обращалась в Генпрокуратуру с требованием запретить показ «Матильды».

Что касается позиции церкви — ещё весной председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), посмотрев по приглашению Алексея Учителя почти готовый фильм, раскритиковал его, назвав «кощунственным» и «апофеозом пошлости».

Тем временем некие агрессивно настроенные граждане забросали студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля и разбросали листовки «За Матильду гореть». (Отметим, что и Наталья Поклонская, и Русская православная церковь осудили эти действия.)

В Воронеже послания с угрозами поджога в случае показа «Матильды» получили кинотеатры «Спартак» и «Пролетарий». Сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» (один из них расположен в Воронеже в «Галерее Чижова») отказалась от проката «Матильды». Такое решение в пресс-службе «Синема парка» объяснили мерами безопасности и желанием «оградить посетителей кинотеатров сети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».

Выход фильма «Матильда» в широкий прокат в России, в том числе в Воронеже, запланирован на 26 октября. Между тем 28 сентября в кинотеатре ГУМа прошёл закрытый показ фильма для членов комитета Госдумы по культуре, к которым присоединились несколько депутатов из других комитетов. Глава комитета Госдумы по культуре режиссёр Станислав Говорухин дал картине высокую оценку и сказал, что всем парламентариям фильм понравился.

В общем, страсти вокруг картины, как видите, кипят нешуточные. Однако воронежцев, оказывается, они мало коснулись.

Так, 55% опрошенных горожан признались, что ничего не слышали о конфликте вокруг фильма Учителя «Матильда». Таковы результаты социологического опроса, проведённого институтом общественного мнения «Квалитас»*.

На вопрос, одобряют ли они решение Министерства культуры разрешить прокат фильма «Матильда», 49,5% респондентов ответили: «Одобряю». Лишь 12,5% высказались против. А 38% затруднились ответить. Также каждый второй опрошенный изъявил желание посмотреть фильм Алексея Учителя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Собираетесь ли вы смотреть фильм «Матильда»?*

Собираюсь — 49,7%

Не собираюсь — 38,9%

Затрудняюсь ответить — 11,4%

*В опросе ИОМ «Квалитас», проведённом 6 — 7 сентября, приняли участие 606 жителей Воронежа старше 18 лет.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1