Добычу никеля под Воронежем признали целесообразной

Строительство горнодобывающего предприятия может начаться в 2021 году

0 867 12:41, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Поисково-оценочные работы в своё время вызвали массовые акции протеста (на фото — митинг на Советской площади в Воронеже в 2012 году). Фото из архива «МОЁ!».

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Об этом со ссылкой на компанию «Воронежгеология» сообщила Воронежская ГТРК.

Правда, официальных сообщений об этом нет ни на сайте Федерального агентства по недропользованию, ни на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых, ни на сайте Уральской горно-металлургической компании.

В воронежском офисе компании информацию подтвердили. Но с оговоркой, что заключение госкомиссии довольно обширное и само по себе не является руководством к действию. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

*  В 2012 году дочернее предприятие УГМК — Медногорский медно-серный комбинат — получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

* Затем компания за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты, а также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев (Новохопёрский район граничит с Волгоградской областью) и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях. («МОЁ!» подробно писала об этом летом 2013 года.)

* Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года Федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений — крупного и среднего.

* Летом нынешнего года на заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей ЗВОНАРЁВ озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь — 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото — 7,2 тонны; платина — 2,9 тонны. Эти запасы должна была утвердить Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. Что, судя по всему, и произошло. То есть государство признало добычу никеля в Воронежской области целесообразной.
Теперь дело за горно-метал­лур­ги­ческой компанией.

— Согласно условиям лицензий, до июля 2020 года нам необходимо  подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, — сообщили «МОЁ!» в воронежском офисе компании. — А также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. И только в случае успешного прохождения этого этапа в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство  горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината на сегодня нет.

СПРАВКА «Ё!»

Чем может быть опасна добыча никеля

На массовых акциях против добычи никеля воронежцы чаще всего говорили об опасностях, которые может таить в себе добыча руды.

По мнению самых разных учёных, с которыми мы побеседовали за эти годы, угроза действительно существует. Главных опасностей от добычи никеля две — засуха и загрязнение прилегающей к руднику территории ­ – полей и рек.

Дело в том, что в шахты из водоносных горизонтов постоянно попадает вода. В шахту в Воронежской области, по оценке ныне покойного академика Николая Чернышова (он скончался 25 сентября сего года), ежесуточно будет поступать примерно 3 тысячи кубометров воды. Если эту воду не возвращать в водоносный горизонт (а это удовольствие не из дешёвых), то падение уровня грунтовых вод может вызвать в Новохопёрском районе настоящую засуху.

По словам гидробиолога Аллы СИЛИНОЙ, также велика вероятность загрязнения соседних с рудником водоёмов (Хопра и его притоков), так как в воду попадёт как пыль, образовавшаяся при буровых и взрывных работах, так и пыль от пустой породы, которая будет складироваться на поверхности.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1