Директор Фонда капремонта уволился после публикации «МОЁ!»

Сергей Крючков написал заявление об увольнении по собственному желанию после скандала, связанного с выделением из Фонда капремонта астрономической суммы на ремонт трёх домов

Сергей Крючков
Судя по всему, наша публикация не осталась не замеченной во властных структурах
0 705 12:22, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

Правительство области расторгло трудовой договор с директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергеем Крючковым. Об этом стало известно 6 октября. Можем предположить, что одной из причин увольнения директора фонда могла стать публикация в «МОЁ!» о трёх воронежских домах, стоимость ремонта фасадов которых оказалась в десятки раз выше средней стоимости ремонта аналогичных строений.

Скоропостижное увольнение

Официальный повод для увольнения — заявление самого Сергея Крючкова с просьбой освободить его от занимаемой должности. В неофициальных беседах сотрудники облправительства и члены попечительского совета Фонда капремонта рассказали, что уход Сергея Крючкова, занимавшего пост директора фонда с декабря 2015 года, стал для всех большой неожиданностью.

В случае с органами власти неожиданные увольнения, как правило, наводят на мысль о том, что руководителя на самом деле попросили оставить свой пост. Вспомнить те же истории с отправленными недавно в отставку губернаторами. Каждый из них ушёл с формулировкой «по собственному желанию», хотя всем было понятно, что губернаторов решили поменять.

Кстати, в подтверждение этой версии говорит и то, что никто не знает, чем Сергей Крючков собирается заниматься дальше. На работу в фонд Крючков пришёл с должности вице-мэра Воронежа. Однако, как сообщили «МОЁ!» в мэрии, возвращение Сергея Крючкова туда пока не планируется.

На ремонт всех школ выделили денег меньше, чем на фасады трёх домов

Напомним, журналисты «МОЁ!» обнаружили, что в краткосрочные планы реализации программы капремонта в Воронежской области на ближайшие годы включены три дома, стоимость ремонта фасадов которых превысила 100 миллионов рублей (это при том, что средняя стоимость ремонта одного аналогичного фасада обычно не превышает 5 миллионов). Во всех трёх случаях уже составлены сметы на ремонт и проведены торги.

Судя по сметам, которые Фонд отказался нам предоставить, но которые мы всё же нашли, на ремонт фасада четырёхэтажного дома № 6а по улице Комиссаржевской планируется потратить 53,8 миллиона рублей, на ремонт фасада двухэтажного дома № 1 по улице Тимирязева — 42,9 миллиона рублей, на ремонт фасада двухэтажного дома № 49/2 по улице Никитинской — 9,4 миллиона рублей. Итого около 106 миллионов на ремонт всего лишь трёх фасадов. Чтобы понять масштабы этой цифры, её можно сравнить с другими расходами. В Воронеже 118 школ. Так вот, в нынешнем году бюджет города смог выделить на капитальный ремонт всех школ города около 70 миллионов.

В списках памятников истории не значится…

Представители организаций, участвующих в тендерах на капремонт, в неофициальных беседах дают понять, что, по их мнению, стоимость работ сильно завышена.Столь высокую стоимость работ Фонд капремонта объяснил тем, что в случае с объектами культурного наследия, к которым отнесли вышеуказанные дома, «применяются сметные нормы и единичные расценки на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры».

Однако, к примеру, дом № 6а по улице Комиссаржевской в реестре объектов культурного наследия Воронежской области значится как «дом, в котором жили писатель Николай Задонский и архитектор Николай Троицкий». Упоминаний о том, что этот дом имеет высокую художественную ценность или декоративные элементы, нуждающиеся в тщательнейшей реставрации, в этом документе нет. По возрасту и использованным в строительстве материалам дом № 6а мало чем отличается от других воронежских домов-сталинок, на ремонт фасадов которых было потрачено в десять раз меньше средств.

Средства Фонда капремонта не должны идти на реставрацию

Редакция «МОЁ!» обратилась в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку целесообразности и обоснованности расходования огромных средств на ремонт трёх фасадов. Также мы направили запрос в правительство области, в котором, в частности, спросили, из-за каких конкретно работ ремонт фасадов вышеуказанных домов  стоит в 10 раз дороже ремонта фасадов аналогичных домов.

Прокурорская проверка пока продолжается. А ответ правительства вызвал у нас ещё больше вопросов. В нём говорится, что при определении сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия письмом Министерства культуры в 2008 году был рекомендован сборник сметных норм, утверждённый Министерством культуры СССР в 1984 году. Этот же сборник, как сообщило облправительство, рекомендован приказом Министерства строительства и ЖКХ.

Мы нашли эти документы Минкульта и Минстроя, и оказалось, что всё не так просто. Оказывается, в письме Минкульта и приказе Минстроя речь идёт только о реставрации и строительстве объектов культурного наследия по госконтрактам или с привлечением средств федерального бюджета. Выходит, что, рассчитывая и утверждая сметы на 106 миллионов рублей, правительство области и Фонд капремонта руководствовались рекомендациями министерств, которые не касались Фонда капремонта вообще? Ведь Фонд — некоммерческая организация, никаких госконтрактов он не заключает. И использует Фонд для ремонта не федеральные средства, а деньги воронежцев.

На главный вопрос — какие же работы стоят так дорого, что ремонт фасада четырёхэтажной сталинки обойдётся в 53,8 миллиона рублей, — правительство области не ответило. Мы обратились в облправительство с повторным запросом и ждём более обстоятельного ответа.

После выхода нашей публикации в СМИ появились комментарии заместителя директора организации, которая составляла смету (ООО «СТЭПС») Дениса Болдырева. Он рассказал, что стоимость работ так высока потому, что к ремонту фасадов нужен «реставрационный, скрупулёзный, ответственный подход». Однако такой ответ вряд ли устроит воронежцев, которые ежемесячно делают взносы на капитальный ремонт. И, судя по комментариям на нашем портале, очень недовольны тем, что их средства направляются на сомнительную реставрацию фасадов, в то время как в их домах ремонта придётся ждать годами.

В ТЕМУ

«Исторический» дом «реставрируют»… монтажной пеной

На ремонт фасада дома 6а по улице Комиссаржевской Фонд капремонта выделил гигантскую сумму в 53,8 миллиона рублей. Работы начались...

Корреспонденты «МОЁ!» попросили оценить смету на ремонт этого дома специалистов «Воронежского центра ценообразования в строительстве». Исполнительный директор центра Роман ДОРОЖКИН обратил внимание на то, что расценки в смете приведены по сборнику, применяемому при воссоздании памятников зодчества.

— Такие огромные суммы на штукатурно-малярные работы получаются потому, что подразумевается кропотливая работа по подготовке поверхностей, подбору и изготовлению по старым образцам материалов и красок, контролю всех операций, — пояснил Роман Дорожкин. — Но возникают большие сомнения, что по этому дому и другим, о которых вы писали, будут выполнять именно реставрационно-восстановительные работы.

Роман Дорожкин как в воду глядел. В доме 6а, как и при обычном капремонте, частично восстановили штукатурку и сейчас красят его в типовой жёлтый цвет. О каком тщательном подборе окраски и материалов может идти речь? Но больше поражает «реставрация» колонн в арке дома. Капители (верхние части) колонн, от которых отвалились куски, пока «отреставрированы» с помощью монтажной пены.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1