Откуда в воронежской больнице могли взяться тропические тараканы?

Экс-«ревизорро» побывала с внезапной проверкой в больнице № 2 и нашла в туалете тараканов, которые вряд ли могли там оказаться

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Пациенты больницы на условия Елене Летучей пожаловались, а вот врачей похвалили
Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Сестра-хозяйка утверждает, что убирала в туалете больницы незадолго до прихода телевизионщиков и никаких тараканов там не было
0 901 11:44, 15.10.2017 № 1195 от 10.10.2017

На прошлой неделе Воронеж прославился в федеральных СМИ — на сей раз тараканами. Но не простыми! Насекомых в огромном количестве, а также кучу грязи и фекалий обнаружила в туалетах воронежской городской больницы № 2 на проспекте Революции экс-ведущая «Ревизорро» Елена Летучая, приехавшая туда, как она утверждала, со спонтанным визитом. Когда первые эмоции улеглись, к визиту экс-«ревизорро» возникло много вопросов. В частности, обнаружилось, что тараканы в туалетах принадлежат к тропической разновидности и просто не выжили бы в холодном помещении. Впрочем, это не отменяет многочисленных бытовых проблем и неудобств больницы № 2, а также других медучреждений города.

Внезапная проверка

А началось всё с бесплатной лекции Летучей в Воронежском экономико-правовом институте. 3 октября ведущая рассказывала собравшимся о журналистике, своей работе в «Ревизорро», отвечала на вопросы. Отметим, что Елена уже год не ведёт «Ревизорро» и думает о новом проекте. Одна из слушательниц, 24-летняя Екатерина, специалист по SMM, спросила у звезды, не хочет ли она затеять медицинский «Ревизорро»? Девушка пожаловалась, что периодически вынуждена лечиться в городской больнице № 2 хирургического профиля (проспект Революции, 12) — например, она лежала там в июле этого года. Катя рассказала, что по больничным коридорам бегают тараканы, кровати старые и продавленные, в медкабинетах анализы соседствуют с едой, старые окна сквозят, из-за чего девушка простыла.

В ответ Елена Летучая заявила, что её очень зацепил рассказ Кати, и, тут же закончив лекцию, предложила съездить в больницу. Вместе с ней туда приехали журналисты (среди них были и корреспонденты федеральных изданий), команда ведущей, включая оператора, осветителя и помощника (они тоже очень удачно оказались в Воронеже), и пара десятков любопытствующих.

На входе в больницу группу людей с камерами и фотоаппаратами никто не встретил — как потом выяснилось, в больнице нет охраны и видеонаблюдения. Первым делом ведущая обследовала туалеты.

Корреспондентам «Ё!», приехавшим следом, телеведущая продемонстрировала туалет на первом этаже, где, как в фильме ужасов, чего только не было: на ведре висел использованный презерватив, рядом валялась использованная прокладка, на полу растеклись лужи крови, в грязном унитазе — гора фекалий. И штук 20 крупных тараканов. Перед этим экс-«ревизорро» увидела похожую картину в туалете приёмного отделения. Там в мусорке обнаружилась ещё и гора шприцев с кровью.

 

Возмущённая телеведущая направилась в палаты к больным. Отзываясь о больнице, пациенты говорили, что врачи здесь хорошие, но вот условия оставляют желать лучшего — холодно, дует, постельное бельё в пятнах, нет даже душа, чтобы элементарно помыться. А ведь люди лежат здесь по 2 — 3 недели! Правда, о тараканах никто не упоминал и больше они нигде не обнаружились. Елена сдёрнула простыни и осмотрела матрас одной из пациенток. Матрас оказался весь в жёлто-коричневых пятнах.

— Мы видим совершенно грязный обос...ный матрас, — резюмировала проверяющая и попросила запикать её эпитет. — Обратите ещё внимание на потёки на стенах, драные банкетки в коридорах. Больница может быть старой, но не должна быть грязной и неопрятной. Чтобы поддерживать чистоту, не нужно огромное финансирование!

Вскоре в больницу приехали глава пресс-службы областного департамента здравоохранения области Оксана КОЗЛОВА и и. о. главного врача Сергей ТОКАРЕВ. Он же и выдвинул версию, что тараканов в туалет подкинули специально, мол, уж больно они жирные. Но в тот момент это прозвучало скорее как нелепое оправдание.

«Как будто человек пять сходили и зачем-то измазали весь туалет»

На следующий день новости об ужасающей грязи в воронежской больнице стали появляться во многих СМИ с комментариями Елены Летучей. Тем временем воронежский облздрав опубликовал на своём сайте сообщение, в котором официально назвал произошедшее «спланированной провокацией».

— После ухода телевизионщиков я разговаривала с сотрудниками больницы, некоторым звонила домой — все они уверяют, что тараканов и такой жуткой грязи в туалетах в больнице нет, — говорит глава пресс-службы департамента Оксана Козлова. — Мы вызвали полицию по факту хулиганства. Сотрудники больницы рассказали, что незадолго до приезда Летучей в больницу якобы по нужде заходил неизвестный молодой человек. Подозреваем, что он имеет отношение к тому, что в туалете внезапно завелись тараканы. Да, больница нуждается в ремонте и модернизации, но старенькие тумбочки — это одно, а два десятка тараканов, шприцы и фекалии на полу в туалете — совсем другое.

Корреспонденты «Ё!» снова сходили в больницу и лично выслушали версию сотрудников, работавших 3 октября.

— Я сидела в приёмном отделении, туда зашёл молодой человек с рюкзаком и попросился в туалет, — рассказывает старшая медсестра Юлия Прилуцкая. — Я его пустила, подумала, что это студент-медик, они часто к нам приходят. Он зашёл в наш туалет, а потом, как мне рассказали коллеги, его видели в другом туалете на первом этаже, и ещё парень зачем-то пытался пройти в оперблок. Но его не пустили. И через несколько минут после того, как он ушёл, приехали телевизионщики.

Сестра-хозяйка Любовь Евдокимова показывает нам графики уборки и уверяет, что обычные туалеты моет два раза в день. А в приёмном отделении — каждый час, а иногда и чаще.

— Я была в приёмном отделении и вдруг слышу крики возле туалета: «Тараканы, ужас!» Думаю: что такое, я ведь только что его помыла. Подошла посмотреть — батюшки! Извините, но как будто человек пять сходили, да все мимо, да ещё и по стенам всё размазали… Урну я оставляла чистую, с мусорным пакетом. А сейчас в ней лежали шприцы, какая-то лапша и тараканы огромные! Я быстрее начала всё это убирать. Потом выяснилось, что похожая картина и в другом туалете, а ведь туда только человек пять сотрудников ходит, у пациентов туалеты в палатах!
Сотрудники больницы уверяют, что съёмочная группа, едва зайдя в больницу, уверенно направилась сначала в один туалет, а затем в другой, хотя в учреждении до этого не бывала.

Южноамериканские гости

Ещё больше вопросов к этой истории возникло через пару дней. Сотрудники облздрава отнесли тараканов, найденных в туалете, на кафедру экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ. Профессор кафедры, энтомолог, доктор биологических наук Виктор ГОЛУБ рассказал «МОЁ!», что тараканы, найденные Еленой Летучей в туалете больницы, относятся к тропическому виду:

— Это личинки или мадагаскарских, или скорее южноамериканских тараканов. По виду им около двух недель. В принципе эти насекомые встречаются у нас в стране — их завозят из тёплых стран. Но главное условие для этого вида тараканов — тепло выше 25 градусов. В холодном туалете две недели они бы просто не выжили (отопление в больнице дали только 2 — 3 октября. — «Ё!»). К тому же, получается, всё это время они ползали в огромном количестве по туалету и их никто не замечал?

Также представитель департамента Оксана Козлова со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии области сообщила, что как раз накануне приезда команды Летучей в больнице проводились плановые дезинфекция, дезинсекция и дератизация, причём специалисты центра «видимого присутствия» насекомых не обнаружили.

Очень не хотелось бы думать, что нашу больницу могли использовать в качестве объекта, например, для рекламной кампании нового проекта Елены Летучей. Хотя это объясняло бы и то, почему с ней приехала съёмочная группа (обычно знаменитости приезжают на мастер-классы без операторов и осветителей), и то, зачем её сопровождали журналисты известного московского издания (зачем столичным корреспондентам ехать в Воронеж на какой-то мастер-класс?), и весь этот «фильм ужасов» в туалетах. Но при этом Елена Летучая всегда подчёркивала, что главная задача журналиста — работать честно и объективно. И гневно отрицала слухи о том, что «Ревизорро» подбрасывает тараканов в рестораны и гостиницы (а такие службы появлялись и раньше).

С другой стороны, и. о. главврача ГКБ № 2 Сергей ТОКАРЕВ честно признался корреспондентам «Ё!», что тараканы, обычные, рыжие, у них на самом деле бывают. Да и матрасы в пятнах, драные банкетки, плесень на стенах и отсутствие душа — это явно не «спланированная провокация». Из-за плохих бытовых условий больницу с почти 200-летней историей даже собирались закрывать, но потом передумали. В комментариях к публикациям об этой истории на портале наши читатели справедливо замечали, что вместе с установлением страны происхождения тараканов неплохо было бы заняться ремонтом больницы. А пока областные власти только обещают привести её в порядок. Но когда это произойдёт, не уточняют. А значит, ждать можно будет долго… К сожалению, похожую картину можно наблюдать во многих воронежских медучреждениях — и без чьих-то происков они оставляют желать много лучшего.

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ

Таракан попал в хорошие руки

Через три дня после визита Летучей в больницу № 2 глава пресс-службы департамента здравоохранения Воронежской области Оксана Козлова разместила фото на своей страничке в «Инстаграме» и написала: «Знакомьтесь — это Василий, таракан, подброшенный во время визита Елены Летучей в воронежскую городскую больницу номер 2 им. Федяевского. Теперь он живёт в банке в моём рабочем кабинете».

Пожалуй, по популярности Васька переплюнул даже своих воронежских собратьев, которые летали в космос.

В ТЕМУ

Как победить тропических тараканов?

Виктор Голуб рассказал «МОЁ!», что больших тараканов тропических разновидностей можно нередко встретить в воронежских подвалах, где проходят трубы с горячей водой. Попадают они туда двумя способами: убегают из квартир любителей экзотики, которые разводят насекомых, или приезжают из-за границы с туристами, попав в их вещи. Борются с такими насекомыми теми же химическими средствами, что и с обычными, рыжими и чёрными тараканами. А ещё они сразу погибают от холода.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1