«Я вам всё припомню!»

Воронежец стал героем программы «Удивительные люди» на канале «Россия-1» и удивил телезрителей своей уникальной памятью

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
По словам Александра, его способности — это не чудо, а дело мнемотехники
В эфире канала «Россия-1» Александр из 48 почти одинаковых рыбок смог за 5 минут отыскать именно тех, которых ему предлагали запомнить за 30 секунд. Кадр с программы «Удивительные люди».
0 147 17:09, 08.10 № 1194 от 03.10.2005

Воронежский 37-летний математик и психолог Александр Горячев прославился на всю страну 3 сентября. В этот день в эфир вышел выпуск программы «Удивительные люди» на канале «Россия-1», в рамках которой участники показывают свои необычные способности. Наш земляк демонстрировал чудеса памяти.

Испытание Александру приготовили необычное: на сцену вынесли 48 аквариумов, в которых плавали практически одинаковые рыбки. Жюри, среди которых были, в частности, танцор Евгений Папунаишвили и телеведущая Ольга Шелест, выбрали наугад три рыбки и дали Александру время, чтобы их запомнить. Потом все аквариумы поменяли местами. Воронежец за 30 секунд запомнил рыбок, на которых указало жюри, и отыскал их среди собратьев за пять минут.

О том, как проходили съёмки телешоу и можно ли развить память, Александр Горячев рассказал корреспондентам «МОЁ!»

Конкурировал с монгольской лучницей и полиглотом

— Я в телевизор никогда не рвался, продюсеры шоу сами меня нашли, это было где-то в середине лета, — рассказал Александр. — Я периодически оставлял на разных форумах, посвящённых развитию памяти, комментарии и размещал статьи. По ним меня и нашли. Я сначала подумал, что подстава, но друзья убедили, что надо пойти.

Продюсеры предложили воронежцу сделать номер с рыбками.

— Спереди и сзади рыбки одинаковые, они различаются только сбоку расположением пятнышек и полосок, — поделился секретом Александр. — Я стал смотреть, что мне напоминают пятнышки на рыбках, которых мне дали запомнить. Пришли ассоциации с виноградной гроздью, шлемом крестоносца и знаком интеграла. Эти картинки я и искал, когда обходил все аквариумы.

По условиям программы на одной сцене не встречаются люди, демонстрирующие одинаковые способности. Конкурентами воронежца по шоу стали монгольская лучница, стреляющая ногами, а также парень-полиглот и человек, быстро собирающий кубик Рубика.

— Все мы показывали разные чудеса, но база у многих из нас была одна, — говорит воронежец. — И я, и полиглот, и парень с кубиком Рубика показывали зрителям разные приёмы мнемотехники.

Думайте картинками

Большую часть жизни Александр прожил как человек с обычной памятью. Увлекаться мнемотехникой он начал около 8 лет назад.

Мнемотехникой называют приёмы, которые облегчают запоминание нужной информации и увеличивают объём памяти. Если их освоить, можно запоминать большие объёмы информации за короткое время. Информация может быть любой: иностранные слова, исторические даты, расположение предметов и т. д.

В двух словах принцип мнемотехники можно описать как «думание картинками». Слова и цифры — это искусственно созданная система коммуникаций. Ребёнок, пока не научится читать и писать, запоминает всё посредством картинок — образов. Принцип мнемотехники позволяет вернуться к такому приёму запоминания.

— Приведу пример, — говорит Александр. — Чтобы большую последовательность цифр запомнить в виде образов, нужно каждой цифре присвоить букву и запомнить её. Например, цифра 8 соответствует буквам В или Ф, цифра 2 — Д или Т, а цифра 6 — это Ш или Л. Чтобы запомнить число 826, я складываю буквы и представляю, какое слово может из них получиться. Сочетание ВЛТ похоже на «валет». Этот образ я и запоминаю.

Чтобы удержать большое количество образов, нужно их связать между собой. Может быть, даже придумать небольшой запоминающийся сюжет.

— К примеру, вам нужно запомнить, что купить в магазине: хлеб, молоко, колбасу и орехи. Вы визуализируете образы по принципу цепи. Пачка молока лежит на хлебе. Палка колбасы протыкает пакет молока, как сердце протыкает стрела. Сверху сыпется дождь из орехов. Даже новички, потренировавшись, могут выстраивать в такую цепочку до 20 предметов.

«Никогда не забываю про дни рождения»

— Хорошая память — всегда удобно, — улыбается Александр. — Если я еду в новый город, то заранее изу­чаю карту. Потом я по памяти могу свободно ориентироваться на местности. А если в другую страну едешь, можно подучить язык. К примеру, перед поездкой в Испанию я за месяц выучил язык настолько, что мог свободно объясняться с местными. В ближайших планах есть поездка в Грецию — хочу выучить и греческий. Удобство хорошей памяти ещё и в том, что я никогда не забываю о днях рождения друзей и родственников.

К сожалению, наш земляк не прошёл в финал шоу «Удивительные люди». После нашей встречи в редакции «МОЁ!» стало известно, что он не набрал необходимого числа голосов зрителей в зале.

— Буду следить за судьбой других участников, — говорит Александр. — В любом случае это был интересный опыт — побывать на съёмках телепередачи, познакомиться со знаменитостями. Потом будет что вспомнить!

СПРАВКА «Ё!»

Программа «Удивительные люди» на телеканале «Россия-1» — проект о безграничных человеческих возможностях. В каждом выпуске телешоу принимают участие 7 конкурсантов. Из них зрители путём голосования выбирают одного человека, который произвёл самое сильное впечатление. В финал проекта выйдут 7 победителей отборочных этапов. Абсолютный чемпион телешоу получит приз в 1 млн рублей.

В ТЕМУ

4 мировых рекорда памяти

1. Японец Хидеаки Томоери поставил мировой рекорд по запоминанию знаков числа пи. Он воспроизвёл по памяти 40 000 цифр, расположенных после запятой.

2. Немец Саймон Райнхард в 2013 году установил рекорд по запоминанию имён изображённых на фотографиях незнакомых ему людей. За 15 минут он запомнил и правильно воспроизвёл 181 имя.

3. Британец Бен Придмор в 2010 году воспроизвёл по памяти последовательность карт в 28 колодах.

4. Швед Йоханнес Малоу поставил в 2013 году мировой рекорд, запомнив 364 цифры, которые были произнесены с промежутком в 1 секунду.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1