В группе риска по инсульту — врачи, психологи, священники

Главный невролог области рассказала о неочевидных причинах, которые приводят к острому нарушению

0 269 16:59, 08.10 № 1194 от 03.10.2017

В России каждый год происходит примерно 500 тысяч инсультов. Этой теме была посвящена одна из лекций в рамках V cоциального форума «Воронежская область — территория здоровья». На мероприятии выступила главный вне­штатный специалист-невролог департамента здравоохранения области, зав. отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы № 1 Светлана ЧУПРИНА.

Кто больше всего подвержен инсульту?

Острое нарушение мозгового кровообращения может подстерегать любого человека, если у него есть определённые заболевания или вредные привычки. Но есть люди, предрасположенные к инсульту. Например, ему больше подвержены мужчины, чем женщины, лица пожилого возраста, а также люди, у родителей которых был инсульт. Также врачи заметили, что северные народы больше подвержены геморрагической разновидности инсульта, с кровоизлиянием в мозг, тогда как жители юга — ишемическому, с закупоркой сосудов. Более опасным считается геморрагический инсульт.

Все ли причины инсульта нам известны?

О том, что к опасному состоянию приводят гипертония, заболевания сердца, стрессы, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, курение, знают все. Однако Светлана Чуприна назвала ещё несколько малоизвестных факторов, которые помогают заработать инсульт. Это воздействие сигаретного дыма (то есть человек может не курить, но часто находится в прокуренном помещении), употребление оральных контрацептивов, храп с задержкой дыхания, мигрень.

Также в группе риска по инсульту представители так называемых альтруистических профессий, которые помогают другим. Это, например, врачи, медсёстры, психологи, священники.

Что делать, чтобы не быть в группе риска?

Самая эффективная профилактика заболевания — лечение артериальной гипертензии и других недугов, приводящих к инсульту, правильное питание. В рационе ежедневно должно быть не менее 400 г фруктов и овощей, морепродукты. Ненасыщенные, растительные жиры должны преобладать над насыщенными (например, сливочным маслом). Необходимо следить за весом. Если вы страдаете ожирением, помните, что каждые сброшенные 10 кг понижают давление примерно на 20 мм рт. ст.

Что касается спорта, Светлана Чуприна порекомендовала ходьбу, скандинавскую ходьбу, лыжи, коньки, плавание, игровые виды спорта. При этом пульс во время занятий должен держаться на уровне 65 — 70% от максимально допустимого. Максимум рассчитать просто: от 220 отнять ваш возраст.   

Лицам после 60 — 65 лет нужно принимать препараты, разжижающие кровь, а также раз в год делать УЗИ сосудов шеи.

И что же, нельзя даже чуть-чуть по праздникам?

Отдельно главный невролог остановилась на теме алкоголя. Пара бокалов красного сухого вина для мужчин и один для женщин (в перерасчёте на этиловый спирт это 30 и 20 г) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Замечу при этом, что всю неделю соблюдать трезвость, а в выходной выпивать сразу семидневную дозу — это уже совсем неполезно!» — отметила Светлана Чуприна.

Если вы подозреваете инсульт у человека...

Первым делом надо вызвать скорую. Пока врачи едут, не теряя самообладания, нужно оказать первую помощь.

  • Если больной в сознании, уложите его, подложив под голову и плечи подушки, чтобы шея и голова находились под углом примерно 30°С.
  • Обеспечьте приток воздуха, расстегните тесную одежду, развяжите галстук.
  • Если у больного рвота, поверните его голову набок, чтобы он не задохнулся.
  • Человека без сознания нужно уложить на бок, убедиться, что он дышит, удалить изо рта всё, что может мешать дыханию: съёмные протезы, рвотные массы, остатки пищи.
  • Если температура тела выше 38°С, дайте больному 2 таблетки парацетамола по 0,5 г — другие жаропонижающие препараты не давать!
  • Положите на лоб и голову лёд, можно замороженные продукты.
  • Если скорая помощь задерживается, измерьте больному давление. Если оно выше 220 мм рт. ст. и вы знаете, какой препарат от гипертензии принимал этот человек, дайте ему обычную дозу.

ПАМЯТКА «Ё!»

Как быстро распознать инсульт?

Есть понятие «золотой час» — это время, в течение которого важно распознать, что у больного именно инсульт, и помочь ему до приезда скорой

Пять основных симптомов инсульта:

  • онемение лица, руки или ноги,
  • нарушение речи или восприятия звуков и координации движений,
  • резкое ухудшение зрения,
  • головокружение,
  • необычно сильная головная боль.

Распознать инсульт на месте поможет так называемое правило УЗП. Попросите больного:

Если вы заметили кривую улыбку, нарушенное произношение, руки, поднятые неодинаково, — это всё признаки инсульта. Также попросите пострадавшего высунуть язык: признак острого нарушения мозгового кровообращения — когда он кривой, неправильной формы или западает на сторону.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1