Кто будет следующим мэром Воронежа

И кто на самом деле будет его выбирать — депутаты Гордумы или руководство области?

0 229 16:01, 08.10 № 1194 от 03.10.2017

Увы, авторы инициативы по отмене выборов мэра в нашу студию не пришли. А Константин Квасов и Галина Кудрявцева считают, что отмена прямых выборов главы города — ошибка. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Выборы мэра Воронежа, которых нас лишили в прошлом году, стали темой встречи в студии «МОЁ! ТВ» в конце сентября. Напомним, в прошлом году депутаты городской Думы внесли изменения в устав города, отменив всенародные выборы главы города. Теперь мэра будут выбирать сами депутаты — из кандидатур, предложенных специальной комиссией, в состав которой войдут представители Гордумы и правительства области. Своё решение депутаты аргументировали тем, что на отмене выборов мэра можно сэкономить 48 миллионов рублей.

Кто в этих условиях может стать главой города? Насколько самостоятельным будет такой мэр? И есть ли шанс вернуть прямые выборы? Об этом мы поговорили с членами Общественной палаты города Галиной Кудрявцевой и Константином Квасовым. Видеоверсию беседы на эту тему вы можете увидеть на портале «МОЁ! Online» (moe-online.ru) в разделе «Темы для обсуждения», а в сегодняшнем номере «МОЁ!» мы публикуем отдельные реплики наших гостей по самым важным вопросам.

Представляем гостей

Галина Кудрявцева была депутатом городской Думы около 20 лет. В конце 90-х именно она внесла наибольший вклад в возвращение прямых выборов главы Воронежа.

Общественный активист Константин Квасов (в прошлом — лидер «Молодой гвардии» «Единой России» в Воронежской области) сейчас пытается организовать общегородскую конференцию граждан с вопросом о том, какими должны быть выборы мэра (такую процедуру, как конференция, предусматривает устав города). Однако пока городская Дума отказала Константину Квасову в созыве такой конференции, сославшись на то, что собранных им подписей не хватает. Конечно, мы также хотели услышать мнение тех, кто изначально выступил с инициативой отменить выборы. Однако председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления Гордумы Александр Головин, сославшись на занятость, на нашу встречу не пришёл.

Отмена выборов — решение депутатов городской Думы?

Галина Кудрявцева (Г.К.): Прекрасно понимаю, почему депутаты внесли изменения в устав города. Когда депутат избран по партийному списку и партия сказала: «Сделай» — он и будет делать то, что ему говорят (подавляющее большинство депутатов городского парламента — члены фракции «Единая Россия». «Ё!»).

Константин Квасов (К.К.):  Возможно, было прямое воздействие на депутатов. По партийной линии, по административной. Точно не считаю, что основанием для отмены выборов мэра было просто решение депутатов улучшить правовую систему в Воронеже.

Так ли плохо, что мэра назначат депутаты?

Г.К.:  Назначенный мэр — это слабый мэр. Каждый из избравших его депутатов будет ходить к нему, пинком открывать дверь и выкладывать на стол список преференций, которые ему нужны.

К.К.: Прямые выборы действительно инструмент противодействия клановым играм. А сбережение средств явно не является определяющим аргументом. Выборы мэра стоят 50 миллионов. Но проводятся раз в пять лет. Итого 10 миллионов в год — по 10 рублей на каждого жителя города. Я как гражданин готов заплатить 10 рублей в год, чтобы сохранить за собой право выбирать главу города… Кстати, выборы можно было бы использовать для выявления мнения горожан по разным вопросам.

Пока в России мы избираем президента всенародно, но тренироваться, если говорить образно, на кошечках  необходимо. Потому что ошибка на выборах мэра будет гораздо меньше, чем ошибка на выборах президента. Отмена прямых выборов мэра — удар по безопасности страны. Мы отучаем граждан делать сознательный выбор.

Какой мэр нужен Воронежу?

Г.К.: Городу нужен хозяйственник. А не человек со студенческой скамьи... Я к тому же Антиликаторову нормально отношусь по-человечески. Но начать-то нужно было хотя бы с уровня специалиста. Ну заместителя начальника отдела. Но нельзя же было человека, далёкого от муниципальной службы, просто взять и посадить в кресло вице-мэра!

К.К.: Думаю, что верно поступит тот кандидат, который при всей формальности процедуры назначения всё-таки будет общаться с гражданами, выйдет к ним со своей программой.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1