«Не были бы фермерами, да несчастье помогло»

Супруги-пенсионеры из Рамонского района завели одну козу, чтобы жена пила молоко и быстрее восстанавливалась после инфаркта, а через 10 лет их подворье разрослось до крестьянско-фермерского хозяйства

0 139 15:20, 08.10 № 1194 от 03.10.2005

С тех пор как супруги всем необходимым обеспечивают себя сами, им в продуктовые магазины и заходить не хочется. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Участок возле дома пенсионеров Валентины и Николая Пановых в 32 сотки в селе Берёзово Рамонского района напоминает зоопарк под открытым небом. Помимо коз, баранов и индеек, которых они разводят для заработка, у них есть ещё лошадь, куры, маленькая тёлочка, две вьетнамские свиньи, восемь кошек и котов, две собаки. Хозяйство немаленькое, особенно для людей, которые до выхода на пенсию вообще не представляли себе, что такое сельское хозяйство.

Корреспонденты «Ё!» побывали в гостях у 60-летних начинающих фермеров и выяснили, выгодно ли у нас заниматься сельским хозяйством.

«Казаки кормили себя сами, и мы прокормим»

Николай майор в отставке, а Валентина работала учителем истории. 15 лет назад они оба вышли на пенсию и перебрались из Белоруссии, где служил Николай, на его родину — в Рамонский район Воронежской области. Сначала о фермерстве супруги не помышляли. Но в 2005 году у Валентины случился инфаркт, и, как ни странно, именно это послужило толчком к тому, чтобы Пановы начали разводить домашних животных.

— Врачи посоветовали мне пить козье молоко, чтобы быстрее восстановиться, так у нас появилась первая козочка, — рассказывает Валентина. — Я тогда не знала даже, как её доить. Но со временем научилась. Потом к нам стали обращаться за молоком дачники, и мы купили вторую козу, потом третью. А теперь у нас 34 дойные козы и 20 молодых козочек. И я за это время ни разу на сердце не жаловалась. Живу на свежем воздухе, каждое утро с весны до осени по два часа гуляю с козами. И конечно, ем натуральные продукты — молоко, творог, сыр.

Николай рассказывает, что, когда они с женой всерьёз решили заняться сельским хозяйством, многие их отговаривали, мол, затрат больше, чем прибыли.

— Я вырос на книгах «Тихий Дон», «Поднятая целина». Казакам же было выгодно своё хозяйство иметь, они за счёт этого жили, вот и мы решили попробовать, — говорит Николай. — Тем более, если на пенсии не двигаться, можно быстро деградировать. И пусть мы живём не как олигархи, но на хлеб с маслом хватает.

Хозяйство у семьи отнимает почти всё время. Подъём  у Валентины с Николаем в 5.30 утра — нужно успеть накормить всю живность, а потом только удаётся самим позавтракать. В девять часов утра Валентина уходит пасти коз. Потом есть время немного передохнуть, а дальше продолжаются дела по дому, огороду, саду, вечером снова нужно пасти… Так и крутятся в делах до вечера.

«Козье молоко продать сложнее коровьего»

Стоило Николаю один раз приехать в Воронеж на рынок, как тут же у Пановых появились первые постоянные покупатели. А со временем их становилось всё больше. На рынке Николай торговать перестал. Теперь он несколько раз в неделю привозит в Воронеж по заказу молоко, сыр, творог.

— Подумываем уже расширять хозяйство, — говорит Николай. — Хотим завести коров. Козье молоко сложнее продавать, его в основном покупают только для детей и стариков.

Пановы за несколько лет пробовали по-разному оформлять свою деятельность. Но в 2016 году решили остановиться на крестьянско-фермерском хозяйстве. Говорят, что для фермеров у нас больше перспектив. Для них существуют различные программы поддержки. Так, например, Николай выиграл грант от правительства Воронежской области на развитие своей фермы.

— На деньги, которые нам выделили, мы за 50 тысяч рублей купили лошадь, ещё приобрели грузовик, косилку, обновили доильный аппарат, — рассказал фермер. — Нас поддерживает и администрация Рамонского района. И хотя от многих можно услышать, что сложно заниматься сельским хозяйством, я с этим не согласен. Сейчас для фермеров созданы хорошие условия. Но конечно, есть к чему стремиться. Я изучаю западный опыт. Так вот, во многих зарубежных странах для выпаса животных, например, используют электронного пастуха, для нас это пока дорого. Также за рубежом фермеры сдают молоко на заводы. Мы тоже пробовали договориться о поставках козьего молока на ближайшие к нам предприятия, но получили отказ. Понять владельцев можно: чтобы сотрудничать с частниками, нужно менять технологию производства, создавать лабораторию для экспертизы молока. Им проще содержать свои животноводческие комплексы.

На ферме Пановых и бе, и ме, и кукареку. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«Зимой у нас отпуск»

И всё же Николай уверен: перспективы у его начинания есть, потому что многие сейчас задумываются, что они едят, и стараются покупать натуральные продукты.

— Всё чаще у нас стали спрашивать не только молоко и мясо птицы, но и картошку, свёклу, помидоры, — говорит Николай. — Мы и сами тоже едим всё своё — мясо, овощи, сыр, молоко, творог, масло, яйца. И уже в магазинах ничего покупать не хочется.

Сельское хозяйство — сезонный бизнес, основной заработок приходится на тёплые сезоны — с весны до осени. По словам Николая, в хорошее время выручка может составить 80%.

— Осенью трава становится сухая, козы дают меньше молока, постепенно начинается подготовка к зиме, — рассказывает Николай. — Зимой козы приносят потомство, за два месяца до рождения козлят бросаем доить. Да и пасти их не надо, просто нужно кормить. Так что зимой у нас с женой, можно сказать, отпуск — больше времени уделяем друг другу, можно и на лыжах покататься, и в Воронеж поехать погулять.

На следующий год Пановы планируют расширение фермы. Хотят взять в аренду землю в соседнем селе Сенное и завести 10 коров и 30 бычков. Правда, не сразу выйти на такое количество, а постепенно, потому что для этого требуются большие вложения — корова стоит около 50 — 75 тысяч рублей, телёнок — примерно 15 тысяч рублей.

— Корова за три месяца может уже окупиться на продаже молока, — говорит Николай. — Ещё говорят, что на смеси козьего и коровьего молока получается самый лучший сыр. Вот хотим попробовать.

После расширения фермы Валентина и Николай планируют нанять рабочих. У супругов есть дети, но они не могут уделять много времени сельскому хозяйству. Один сын работает на Рамонской кондитерской фабрике. В свободное время он помогает родителям, но этого недостаточно. У Пановых ещё двое приёмных детей — сын и дочь, которых они взяли под свою опеку после смерти сестры Валентины. Они уже взрослые, обзавелись своими семьями, дочь осталась жить в Белоруссии, а сын живёт в Германии.

— Конечно, вдвоём нелегко, — говорит Валентина. — Бывает, иной раз и вставать рано утром не хочется. Но как представишь, что животные тебя ждут, стоят голодные, идёшь к ним. А с какой лаской они тебя встречают! Счастье от общения с животными сложно чем-то заменить. А когда получаешь удовольствие, то любой труд в радость.

СЕКРЕТ ФЕРМЫ

Технология приготовления козьего сыра от Валентины Пановой

Особая гордость Пановых — домашний сыр. Интересно, что рецепты его приготовления они вычитали в советской сельскохозяйственной энциклопедии 1953 года. Иногда экспериментируют — добавляют травы, по рецептам из интернета пробуют готовить рикотту и моцареллу. Сыр с заводским ни в какое сравнение не идёт. Правда времени и сил на его приготовление уходит немало.

— По-хорошему сыр должен выдерживаться два месяца, но у нас максимум три недели получается, очень хочется попробовать, — смеётся Валентина. — Готовлю сыр так: сначала молоко пастеризую — нагреваю до 60 градусов. Когда оно остынет до 35 градусов, добавляю сычужный натуральный фермент, который я заказываю в Петербурге. Из добавок — только соль и сахар. В течение часа масса густеет, я её разбиваю и нагреваю до 40 градусов. Оставляю на полчаса, потом массу промываю, снова нагреваю до 60 градусов и через пять минут кладу под пресс на день или на ночь, чтобы из сыра вышла лишняя влага. А после кладу в холодильник настаиваться при +15 градусах. Для сыра мы выделили отдельный холодильник. Чем дольше сыр полежит, тем он становится нежнее.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1