Второклассница погибла на школьном дворе

8-летняя Кристина Паршина забралась на статую фонтана, расположенного возле учебного заведения. Скульптура рухнула, и девочка упала на бетонное дно…

0 247 15:01, 08.10 № 1194 от 03.10.2005

29 сентября Кристина должна была исполнять песню на сцене сельского клуба... Фонтан у краснолипьевской школы (на фото справа) был построен вместе со зданием школы в 1978 году. Со временем его превратили в клумбу.  В 2014 году фонтан снова заработал — на радость детворе, как тогда писали газеты. Его восстановили силами сотрудников школы и родителей, статую установили при поддержке спонсоров. Когда корреспонденты «МОЁ! побывали после трагедии на месте, статуи уже не было. Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

Во дворе краснолипьевской школы в Репьёвском районе сейчас непривычно тихо. На нежно-голубых бортиках фонтана — красные гвоздики. Цветы и плюшевые игрушки сюда несут ученики и педагоги в память о погибшей здесь 27 сентября ученице второго класса Кристине Паршиной. Восьмилетняя девочка умерла на глазах у учеников и педагогов…

Не вернулась из школы

Утром 27 сентября 33-летняя жительница репьёвского села Россошки Ирина Трушина проводила 8-летнюю Кристину и её 7-летнего брата на школьный автобус. Он возит здешних детей в школу в село Краснолипье, расположенное в 15 километрах от Россошков. Сама женщина осталась дома с пятилетней дочуркой. Муж Ирины 27-летний Максим работал в этот день на стройке.

В полдень домой вернулся с занятий перколассник Даниил, чуть позже на обед подошёл и глава семейства. Кристина должна была приехать домой около часа. И вдруг в 13.06 Ирина получает сообщение от классного руководителя: «Кристина влезла на столб и разбила голову». Ирина и Максим отправили малышей к соседям, а сами поймали машину и по­мчались в учебное заведение.

— Когда мы приехали, дочка лежала на дне школьного фонтана, она была накрыта простынёй, в двух метрах от неё находилась статуя женщины, — обливается слезами убитая горем мать. — Максим снял покрывало и начал трясти дочку, чтобы она пришла в себя. Я пыталась вытереть ей кровь у виска.

В то, что случилось непоправимое, родители отказывались верить. У Максима Паршина началась истерика. Мать девочки, стоя на коленях, пыталась отогреть похолодевшие руки дочери...

По словам Ирины, следователи сказали, что их дочка залезла на статую и начала раскачиваться, скульптура треснула у основания и рухнула вместе с ней на бетонное дно фонтана (воды в нём не было).

«Причинение смерти по неосторожности»

В бумаге, выданной судмедэкспертом, написано, что девочка при падении получила перелом основания черепа. И что в течение десяти минут школьница была ещё жива.

По факту гибели ребёнка следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Виновных пока нет.

— Нам сказали, что наша малышка получила серьёзную травму в результате падения и удара головой о бетонное дно, — говорит отец девочки. — Но откуда у неё появились сильное рассечение в области правого виска и огромный отёк у глаза? Очевидно, что 80-килограммовая махина придавила её, поэтому она и получила смертельную травму. Как педагоги допустили, что дочь залезла в фонтан? Разве они не должны следить за детьми, пока те ждут школьный автобус? Почему дети предоставлены сами себе? Почему дочке сразу не оказали помощь? Почему никто не задумался о том, что статуя была в аварийном состоянии? Нам рассказывали, что на неё постоянно взбирались дети…

Вопросы, которые мучают отца Кристины, мы задали директору краснолипьевской школы Надежде ЗУБЦОВОЙ.

— В этот день у Кристины было пять уроков, которые закончились в 12.45, — рассказывает Надежда Ивановна. — Через десять минут сопровождающий учитель должен был посадить её и других детей в школьный автобус. Но не успел. Кристина выбежала со своими одноклассниками на улицу и сразу побежала в фонтан. Через несколько минут школьники сообщили нам, что девочка разбилась. Я и несколько учителей выбежали на улицу. Когда мы прибежали, у Кристины шла кровь из головы. Мы вызвали бригаду скорой помощи, которая приехала через 15 минут.

— Вы пытались как-то помочь Кристине?

— Нет, мы боялись ей навредить. Ждали врачей скорой помощи.

— А разве у вас нет медперсонала?

— Есть, но в это время медсестра была на обеде.

— Когда приехали врачи, девочка была жива?

— Нет, Кристина умерла на моих глазах. Врачи констатировали её смерть.

В причинах произошедшей трагедии предстоит разобраться Следственному комитету. Но тот факт, что сотрудники школы оставили ребёнка без присмотра (пусть и на минуты) и оказались неготовыми к подобному происшествию, налицо. Если бы кто-то из педагогов вовремя запретил девочке забираться на злополучную статую, 29 сентября Кристина выступала бы в нарядном платье на сцене сельского клуба, где должна была исполнять песню ко Дню пожилых людей.

В минувшую пятницу, 29 сентября, родные и близкие простились с Кристиной навсегда. Хоронили девочку в школьной форме — по словам мамы, это был любимый наряд второклассницы.

Родители девочки не хотят верить в то, что случилось непоправимое. Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Односельчане погибшей девочки требуют вернуть школу в их село

Жители села Россошки уверены, что на месте Кристины мог оказаться любой ребёнок.

— Наши дети вынуждены болтаться без дела после уроков по два часа! — рассказывает жительница села Анна Когтева. — Проблема в том, что школьные автобусы делают всего два рейса — в 11.30 автобусы забирают первоклашек, а в 14.45 — всех остальных. Получается, что час-два дети предоставлены сами себе. Если нет возможности пустить дополнительные рейсы, то пусть детей оставляют на продлёнку и хотя бы не выпускают из школы!

Между тем директор краснолипьевской школы Надежда Зубцова убеждала корреспондентов «МОЁ!», что в день автобусы выполняют по четыре рейса. Как бы то ни было, во всём этом в ближайшее время предстоит разобраться работникам прокуратуры, которые обязались проверить безопасность нахождения детей в школе.

Тем временем сельчане собираются написать коллективное обращение в департамент образования с просьбой возобновить работу школы в родном селе Россошки.

— Ученики начальных классов могли бы спокойно учиться рядом с домом, но в связи с программой оптимизации школ четыре года назад её закрыли, — рассказывает местная жительница Нина Анохина. — Хотя здание нашего учебного заведения намного новее школы в Краснолипье.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1