Воронежцы на неделю застряли в Крыму из-за шторма

Несколько тысяч наших сограждан вынужденно продлили отпуск из-за шторма, ставшего причиной временного закрытия паромной переправы в Крыму

0 159 14:38, 08.10 № 1194 от 03.10.2005

Пока не будет построен Крымский мост, погода по-прежнему будет серьёзно влиять на планы людей, отдыхающих в Крыму. Фото Сергея ШУЛЕКИНА.

Тысячи россиян, желающих выехать с полуострова на Большую землю, на прошлой неделе попали в ловушку. Шторм, разыгравшийся в Керченском проливе 25 сентября, бушевал почти неделю и перекрыл отдыхающим россиянам все «пути отступления» на Большую землю. Порывы ветра достигали 27 метров в секунду, а высота волн фиксировалась на уровне 4 метров. Тысячи легковушек, грузовиков и автобусов скопились на переправе в ожидании, когда снова пустят паромы. Среди застрявших на отдыхе граждан было немало и воронежцев.

«Воспользовавшись случаем, исколесили весь Крым»

— В Крым мы приехали с женой на автомобиле, — рассказал наш земляк, глава клуба «Русско-сербский диалог» Евгений ОСЕНКОВ. — Осматривать достопримечательности особенно не собирались, это была скорее деловая поездка. В Воронеж мы планировали вернуться 26 сентября.

Однако около 23.00 25 сентября стало известно о закрытии паромной переправы из-за шторма. На подступах к ней стала собираться вереница из автомобилей. В это время к месту подъехал и Евгений на своей машине.

— Автомобили были припаркованы на выезде из Керчи везде: и на газонах, и во дворах ближайших домов, — рассказал Евгений.

Людей высаживали из автобусов. Всем желающим раздавали справки, по которым они, обратившись в кассу, могли вернуть деньги, потраченные на проезд до порта.

— Видел, что была организована полевая кухня, людей кормили горячей едой, — говорит Евгений.

В итоге, посовещавшись, супруги решили не стоять в очереди на переправу, раз уж всё равно опоздали по своим делам в Воронеж, а покататься по Крыму, полюбоваться окрестностями.

— Воспользовавшись случаем, мы буквально исколесили весь полуостров, — рассказал Евгений. — Побывали за столь короткий промежуток в Керчи, Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае...

К счастью, на полуострове принимают банковские карты, хоть банкоматов в Крыму и немного. Но главное — денежный перевод от близких получить здесь можно.

Продлевать действие единых билетов не планировалось

Сложнее дело обстояло для тех воронежцев, которые отправились в Крым не на собственных авто, а по единому билету (поезд — автобус — паром — автобус). Срок этой акции РЖД истекал 30 сентября. Продлись непогода ещё денёк, и люди, приехавшие на отдых по такому билету, оказались бы в очень затруднительном положении. На горячей линии ОАО РЖД корреспондентам «МОЁ!» сообщили, что продлевать действие единых билетов из-за шторма не планировалось. Билеты на самолёт из Симферополя в Москву стоили запредельно — от 23 тысяч рублей за билет, а все дешёвые билеты были раскуплены загодя.

К счастью, Керченскую паромную переправу через пролив открыли как раз в день окончания акции — 30 сентября. Как сообщило руководство переправы, людей, ожидающих посадки на паром, собралось столько, что перевезти основную массу желающих с одного берега на другой удалось примерно за сутки. СМИ сообщали, что на подступах к переправе стояли порядка 3 000 автомобилей с обеих сторон пролива. Ожидающие паром были обеспечены горячим питанием, в залах ожидания ставили раскладушки, а рядом с портом «Крым» оборудовали пять отапливаемых вагонов, в которых разместили пассажиров с детьми.

Евгений Осенков с супругой выехали из Крыма в воскресенье, а уже в понедельник, 2 октября, супруги были в Воронеже.

— Мы услышали от местных, что через пару дней можно ждать очередного шторма, и поспешили уехать, чтобы не остаться к Крыму навсегда, — смеётся Евгений. — В 6 утра выехали из Севастополя, в 16.00 были в Керчи. Очередь на паром в воскресенье была уже небольшая. Мы постояли около часа и оказались на пароме.

Если вы планируете отдых в Крыму, любимые читатели, имейте в виду, что подобные ситуации с паромным сообщением через Керченский пролив не редкость, шторма в проливе случаются часто. Так что заранее запаситесь терпением, водой и деньгами. Впрочем, эти проблемы должны быть решены, когда будет введён в эксплуатацию строящийся Крымский мост. Автомобильное движение по новому мосту обещают открыть уже в декабре 2018 года, а железнодорожное — годом позже, в декабре 2019-го.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1