«На 130 домов у нас всего 10 дворников…»

Мастер коммунальной организации обратилась к мэру города и в прокуратуру с жалобой на нехватку дворников, которая зимой может привести к коллапсу

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Проблемы с нехваткой дворников в городе трудно скрыть, они сразу выходят наружу в виде мусорных куч
0 281 12:44, 08.10 № 1194 от 03.10.2017

Зима 2016 — 2017-го показала, как остра в Воронеже проблема нехватки дворников. Обычно коммунальщики не любят рассказывать о своих внутренних неурядицах, а вот сотрудница клининговой компании, занимающейся уборкой дворов, Ирина Махинова решила предать огласке проблему дефицита дворников.

Дворников всё меньше…

Некоторые управляющие компании Воронежа для уборки дворов сейчас не принимают дворников в штат, как это было раньше, а заключают договоры с клининговыми компаниями. Для чего это сделано — неясно. Ведь в этих компаниях трудятся такие же дворники и уборщицы. Так, например, АО «Управляющая компания Центрального района» заключило договор с индивидуальным предпринимателем Марией Гусевой. Именно в ИП Гусевой около двух лет работает мастером участка Ирина Махинова…

— Моя задача — правильно организовать труд дворников и уборщиц,  — объясняет Ирина. — Участок мне достался огромный — 130 домов. Причём в самом центре города — на проспекте Революции, Кольцовской и на улицах, которые расположены между ними. Поначалу всё было относительно неплохо — кто-то из дворников увольнялся, на его место принимали нового. Но потом отток кадров продолжился, а приток прекратился. И сколько бы я ни обращалась к руководству, новых сотрудников не принимали…

«О каком качестве уборки может идти речь?»

По приказу Госстроя России № 139 на одного дворника должно приходиться 3 630 квадратных метров уборочной площади (кстати, площадь немаленькая — почти половина футбольного поля на стадионе Профсоюзов). В обращениях Ирины Махиновой прокурору области Николаю Шишкину и мэру Воронежа Александру Гусеву говорится, что сейчас на её участке из 130 домов работают 10 дворников. Как утверждает Ирина, на каждого из них приходится по 20 000 — 24 000 квадратных метров. То есть почти в семь раз больше норматива.

— О каком качестве уборки может идти речь? — разводит руками Ирина. — При этом неубранные дворы руководство вменяет нам же в вину. Вот что обидно.

«Сама виновата»

Руководство Ирины Махиновой её откровениям, конечно же, не обрадовалось. Пресс-центр, отвечающий за связи с управляющими компаниями, по нашему запросу передал нам комментарии директора УК Центрального района Романа ПОНИЗОВНОГО и индивидуального предпринимателя Марии Гусевой.

— Работа клининговой организации нас вполне устраивает, — сообщил Роман Понизовный. — А внутренние управленческие и кадровые вопросы подрядчика нас не касаются.

Индивидуальный предприниматель Мария Гусева заявления Ирины Махиновой опровергает. По её словам, на 130 домов на участке Ирины Махиновой приходится всего 82 000 квадратных метров уборочной площади. То есть ни о каких 20 000 квадратных метров на одного дворника говорить нельзя. При этом Мария Гусева признала, что нормативы по уборочной площади всё равно не соблюдаются. Но объяснила это не кадровыми проблемами (Мария Гусева уверяет, что их нет). А тем, что дворники сами взяли на себя дополнительные обязательства, чтобы получить прибавку к зарплате. А возникающие проблемы с уборкой дворов Мария Гусева объяснила… поведением самой Ирины Махиновой. По словам предпринимательницы, мастер якобы почти не появляется на работе, а «при отсутствии должного контроля со стороны мастера подчинённые практически перестают выполнять свои обязанности».

В общем, прокуратуре явно будет в чём разобраться в этой истории. Но даже если не брать во внимание взаимоотношения директора клининговой компании с сотрудниками, проблем в этой сфере сильно не убавится. Несмотря на заявления о том, что с уборкой всё в порядке, директор клининговой компании всё же признала, что среди дворников «большая текучка кадров». Отчасти подтверждают это и в городской администрации. По данным мэрии на весну нынешнего года, в управляющих компаниях Воронежа работало около 2 тысяч дворников. Это на 5 500 многоквартирных домов города. Всего, исходя из рекомендуемой нормы зимней уборочной площади на одного дворника, как считает мэрия, дополнительно необходимо ещё более 500 человек.

Причина очевидна — крошечная зарплата. По данным сайтов вакансий, в среднем за нормативную уборочную площадь в 3 тысячи квадратных метров дворникам в Воронеже предлагают 7 — 10 тысяч рублей в месяц. И если летом подмести такой участок сравнительно легко, то убирать там зимой снег или колоть лёд — задача не из простых. Вот с наступлением холодов и бегут дворники туда, где теплее, светлее и лопатой махать не надо.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1