«Чтоб вас здесь не стояло!»

В один день в ЖК «Московский квартал» появились десятки знаков, запрещающих парковку возле домов. Жители в возмущении, а рабочие, устанавливающие знаки, не признаются, кто их нанял.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Удивительное дело: новые знаки уже стоят, а кто их поставил — непонятно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Местные жители подозревают, что новыми знаками их хотят заставить активнее покупать машино-места в новом парковочном комплексе
0 333 12:38, 08.10 № 1194 от 03.10.2017

Почти детективная история произошла на прошлой неделе в ЖК «Московский квартал» — это новый жилкомплекс в Коминтерновском районе на пересечении Московского проспекта и улицы Шишкова. В минувший вторник днём внутри квартала рабочие начали массово устанавливать дорожные знаки, среди которых явно лидировали «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор». К вечеру жителей, возвращавшихся с работы на своих авто, поджидал неприятный сюрприз — оказалось, им теперь запрещено парковаться возле собственных домов. Интересно, что, когда корреспонденты «Ё!» начали разбираться, кто и почему установил в квартале знаки, все организации и ведомства, которые могли быть причастны к этой истории, дружно от неё открестились. Вместе с тем оказалось, что знаки, запрещающие парковку во внутриквартальных проездах, устанавливают в целом ряде новых жилкомплексов. Более того, время от времени туда наведываются эвакуаторы…

«Оригинальный маркетинговый ход»

Когда корреспонденты «Ё!» приехали в ЖК «Московский квартал», знаки оказались замотанными в чёрные пакеты. Как выяснилось впоследствии, сделали это потому, что они пока не действуют. По закону «О безопасности дорожного движения» об установке некоторых новых знаков, в том числе «Стоянка запрещена», граждане должны быть официально проинформированы за 20 дней до того, как они «заработают». Например, с помощью публикации на сайте органов власти — кстати, пока мы их нигде не видели.

Кое-где пакеты надорваны — кто-то не справился то ли с любопытством, то ли с гневом. Местные жители считают, что знаки поставили явно не в качестве заботы о людях.

— У нас недавно достроили четырёхэтажную парковку, — говорит жительница дома № 142 по Шишкова Юлия СМОРОДИНА. — Застройщик продаёт там места по цене от 350 тысяч. У многих жильцов машины стоят дешевле! Места раскупаются медленно. Вот, похоже, застройщик и изобрёл такой оригинальный маркетинговый ход, чтобы стимулировать продажи машино-мест — понаставил везде знаков, запрещающих парковку, и «кирпичей».

— Вся эта система знаков очень бестолковая, — возмущается Сергей ПАВЛЕНКО, живущий в доме № 144в. — Например, с обеих сторон дороги поставили «кирпичи», а посередине ещё и знаки «Стоянка запрещена». Это вот зачем, если туда запрещено заезжать? А ещё все знаки расставлены таким образом, что самым удобным для водителя делают именно заезд и выезд через платную парковку. Вот где нам теперь оставлять машину, на Московском проспекте?

Кстати, в квартале ещё остались пустые столбики. Во время беседы мы заметили, что неподалёку двое мужчин как раз начали прикреплять на один из таких столбиков очередной знак. Но в ответ на вопрос, кто их нанял, рабочие только загадочно улыбались.

И был нам знак

Согласованием и установкой дорожных знаков в городе занимается муниципальное бюджетное учреждение «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД). Впрочем, как нам сообщили в мэрии, некоторые дорожные знаки на своей территории могут поставить за свой счёт и частные организации, согласовав схему их размещения в ЦОДД (в ГИБДД по Воронежской области уточнили, что их разрешение на установку дорожных знаков внутри квартала не требуется). Специалисты ЦОДД подтвердили, что застройщик предоставлял на согласование схему размещения дорожных знаков внутри ЖК «Московский квартал», и предположили, что он их и установил. Тем более что внутриквартальные проезды — территория, которая продолжает принадлежать строительной компании.

Однако застройщик категорически отрицает свою причастность к установке знаков. Представители компании-заявили корреспондентам «Ё!», что схему дорожных знаков в микрорайоне предоставили в мэрию «на их усмотрение», но сами знаки не заказывали. Что касается парковки — компания, наоборот, пошла навстречу жителям и разрешила вместо покупки оформлять машино-места в аренду. По версии представителей застройщика, местные жители уже конфликтовали друг с другом из-за парковки, и в итоге заказать знаки могла инициативная группа жильцов вместе с управляющей компанией.

Но и. о. директора УК «Стройтехника» Сергей КУЧЕРОВ в разговоре с «МОЁ!» заявил, что о новых дорожных знаках в квартале узнал от жителей:

— Дорожное движение в квартале нужно было организовать, и, когда на улицах начали появляться дорожные знаки, мы подумали, что этим занялись госорганы. У нас на это просто нет средств — установка одного знака стоит десятки тысяч рублей, к тому же это долго согласовывать. Кстати, с жителями я отчасти согласен, знаки поставили непродуманно. Запретили парковку там, где машины никому бы не помешали. При этом напротив мусорных площадок, где автомобили постоянно перегораживают путь мусоровозам, не поставили ни одного знака… А это большая головная боль управляющих компаний! Нам поступило много жалоб, мы написали два письма — в ГИБДД и в мэрию — с просьбой разобраться и, возможно, что-то поменять в нынешней схеме.

«Я за установку знаков»

Жители «Московского квартала» на свои звонки и письма пока ответов не добились. Кстати, законы и госстандарты толком не прописывают, где и почему можно ставить знак «Стоянка запрещена». Председатель регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ объясняет, что причиной установки является плохая пропускная способность дороги, а также обеспечение безопасности дорожного движения. А понятия эти весьма размытые.

«Московский квартал» — не единственный пример, где устанавливаются знаки, запрещающие парковку за домом, сбоку и даже в самом дворе. В соседнем с «Московским кварталом» ЖК «Ботанический сад» они появились полгода назад. Причём, говорят, что туда приезжают эвакуаторы. И далеко не все жильцы против нововведения.

— Я поддерживаю установку знаков, хотя сама езжу на автомобиле и паркуюсь у дома, — говорит местная жительница Дарья НИКИФОРОВА. — Однажды я видела, как в наш квартал из-за припаркованных авто не смогла проехать пожарная машина.

По мнению нашей собеседницы, тут больше вопросов не к знакам, а к застройщикам, которые не сделали нормальной ширины улицы и достаточного числа парковочных мест.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1