За что пенсионер расстрелял сына с невесткой

63-летний мужчина несколько лет судился с семьёй из-за имущества и в итоге сам вынес смертный приговор своим близким… Кроме того, пенсионер серьёзно ранил руководителя службы судебных приставов Советского района — молодая женщина в тяжелейшем состоянии попала в реанимацию.

Ещё 10 лет назад Зонов был главой дружной семьи...
На этом автомобиле Александр и Наталья Зоновы подъехали утром 27 сентября к своему дому. Там их уже ждал отец Александра с ружьём в руках. Фото Андрея ГРЕБЕНИКОВА.
0 867 11:44, 08.10 № 1194 от 03.10.2017

Cвоих двоих детей 39-летний Александр и 37-летняя Наталья Зоновы утром 27 сентября отвезли в школу на своей машине, затем вернулись домой. Семья жила в микрорайоне Тенистый в частном секторе. Выходя из автомобиля, у ворот своего дома Наталья увидела своего свёкра — 63-летнего Александра Зонова. В руках у него было охотничье ружьё. Через несколько минут соседи услышали выстрелы…

Преступление

«По Тенистому бродит человек с ружьём, есть убитые!»

Страшная новость о том, что в частном секторе микрорайона Тенистый произошло двойное убийство — кто-то расстрелял мужчину и женщину, — распространилась быстро. В «МОЁ!» поступало множество сообщений об этом. «По Тенистому бродит человек с ружьём, есть убитые!», «В Тенистом двойное убийство, воют сирены!» — сообщали встревоженные читатели. В половине десятого утра местные жители видели, как на место преступления под звук сирены съезжались спецавтомобили.

У одного из домов на улице Семёновской силовики обнаружили пробитую пулями иномарку, в салоне которой находился убитый мужчина, а рядом на земле лежала женщина. На телах погибших эксперты насчитали множество огнестрельных ранений.

Вскоре на пульт пожарной части поступил звонок — на соседней улице Рушниковой горит дом. Соседи подсказали полицейским: полыхает дом матери погибшего Александра. Женщины в момент пожара дома не было. Пожарные успели спасти жильё — огонь немного повредил кровлю дома и баню во дворе. После того как пожар потушили, стало ясно, что дом подожгли.

Сыщики предположили, что на расправу со своими родственниками мог пойти 63-летний Александр Зонов. Пенсионер был в разводе с супругой и много лет судился как с ней, так и со старшим сыном Александром из-за жилья и бизнеса.

Ещё одним аргументом послужила записка, которую, по данным нашего источника, нашли в автомобиле «Киа Рио», оставленном у дома на Рушниковой. Официально содержание запис­ки следствие не разглашает, известно лишь, что её написал Зонов-старший своему младшему сыну.

Поиск

От плана «Перехват» до плана «Сирена»

Убийство Зоновых и поджог дома случились с разницей не больше часа (убийство произошло в 9.00, поджог — в 9.50 утра). Сыщики сделали вывод — преступник не мог далеко уйти, тем более оперативники после сообщения об убийстве прибыли на место почти сразу же. Начался розыск подозреваемого, был объявлен план «Перехват».

По всему городу были выставлены блокпосты, патрульные машины проверяли маршрутки, легковые автомобили, останавливали грузовики. В ориентировках было указано, что преступник вооружён и может передвигаться на двух автомобилях — тёмной «Дэу Нексия» и серебристом «Форде Транзите». Что это за автомобили, кому они принадлежат, следователи пока не дают пояснений. Но, как удалось узнать корреспондентам «МОЁ!», Зонов приехал к сыну на машине «Киа Рио», после расправы доехал на ней на улицу Рушникова, поджёг дом, бросил машину (в которой позже нашли записку) и скрылся в лесополосе, где пересел на автомобиль «Дэу Нексия».

В 13.55 в полицию поступила ещё одна страшная новость: на улице Домостроителей, 8 мужчина из ружья расстрелял девушку. Произошло это у здания районного отдела судебных приставов. Жертвой покушения оказалась 31-летняя руководитель ведомства. Преступник скрылся. Молодую женщину доставили в больницу с тяжелейшими ранениями в живот, ногу, голову. Ей сделали несколько операций.

Покушение на женщину следователи снова связали с Зоновым (почему — читайте ниже). Был объявлен план «Сирена» — его назначают, когда преступник представляет повышенную общественную опасность. Под охрану был взят суд Советского района — правоохранители не исключали, что мужчина может устроить разборку и с судьями. Также оцепили школу, в которой учились внуки мужчины.

Задержание

«Пришлось применить оружие»

Александра Зонова задержали уже через час после происшествия на Домостроителей. В 15.50 сотрудник ДПС заметил во дворе на улице Шендрикова подозрительного мужчину.

— Он был схож с человеком, портрет которого был на ориентировке. Я попросил его остановиться и предъявить документы, он заметно занервничал, — рассказывает командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Воронежу Виталий РЫЖЕНИН. — Я увидел, как из-за пазухи он достал нож, потом бросился бежать. Пришлось применить табельное оружие, одна пуля угодила ему в ногу.

Подозреваемого доставили в БСМП № 1, врачи провели ему операцию (пуля раздробила кость). Травма не помешала следователям его допросить. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Если вину Зонова докажут, ему может грозить пожизненное заключение.

За что?

Почему пенсионер оставил собственных внуков сиротами

Страшную семейную драму воронежцы обсуждают до сих пор. В голове не укладывается, как отец мог расстрелять сына и его жену, оставив без родителей двух своих внуков… Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с людьми, которые хорошо знали семью Зоновых. По мнению наших собеседников, мужчина был доведён до отчаяния.

Александр Зонов с женой, двумя сыновьями и внуками чуть больше десяти лет назад приехал в Воронеж из Печоры. В Тенистом, на улице Рушниковой, построил дом на сбережения, которые скопил в Республике Коми. Помог старшему сыну построиться на улице Семёновской, чтобы он с женой и двумя детьми жил отдельно. А также открыл  автомобильный магазин.

— Всё было неплохо, но восемь лет назад до его жены дошли слухи, что дядя Саша ей якобы изменил, после этого, по его словам, семья ополчилась против него, его выгнали, — рассказывают знакомые Александра Зонова. — Дядя Саша подал в суд на раздел имущества, но пополам разделить не получилось. Бизнес отошёл сыновьям, а от дома по решению суда ему досталась комната. Но и в ней жить он не мог — по его словам, семья не пускала его.

Корреспонденты «МОЁ!» нашли на сайте Советского райсуда информацию, что Александр Зонов продал свой автомобильный магазин старшему сыну в 2010 году. Сын отдал задаток Зонову, но остальную сумму так и не выплатил. В 2012 году Зонов-старший подал иск, чтобы с сына взыскали деньги. Но жалобы в прокуратуру и судебным приставам были безрезультатны.

— Александр порой ходил избитым,  да так, что мы его отхаживали, — говорят знакомые подозреваемого. — Жаловался, что вроде бы кто-то из сыновей бьёт, чтобы он отказался от всего. Может, потому и продал автомагазин?

По словам наших собеседников, мужчине приходилось ночевать в своей машине или на парковке, куда он устроился сторожем.

— Дядя Саша ещё до развода с женой купил домик в Боброве, о нём семья поначалу не знала, — продолжают приятели мужчины. — А когда узнали, стали претендовать и на эту недвижимость тоже.

Об этом свидетельствуют данные с сайта Бобровского районного суда — супруга Зонова подала иск о взыскании с бывшего супруга денежных средств. На сайте ФССП по Воронежской области размещена информация об исполнительном листе в отношении Александра Зонова-старшего. Приставы из Советского отдела должны были взыскать с мужчины 125 тысяч рублей.

Знакомые Александра рассказывают, что видели его за несколько дней до трагедии. Мужчина был очень подавлен. Его друзья предполагают, что из-за затяжного конфликта и судебных тяжб от безысходности у него произошёл сильнейший нервный срыв. Но конечно, оправдания чудовищному поступку нет.

Корреспонденты «МОЁ!» попытались связаться с потерпевшей семьёй, узнать их версию случившейся беды. На пороге дома, где проживают бывшая супруга Зонова и его младший сын, нас встретили три женщины. Они представились родственницами и крайне негативно отреагировали на приезд журналистов. Пообщаться не получилось.

Арест

Цена имущественных споров — две человеческие жизни

На допросе Александр Зонов подтвердил, что расправился с сыном и его женой из-за споров, связанных с имуществом. Покушение на руководителя отдела судебных приставов Зонов объяснил тем, что приставы Советского отдела с него взыскивали деньги, а его выигрышные дела оставались без внимания и денег он не получал. Пять лет он писал жалобы, на которые якобы никто не реагировал. Как сообщают в региональном СК, он «был недоволен работой подразделения в части исполнения судебных решений по имущественным вопросам».
По решению Советского райсуда подозреваемого арестовали. Сейчас он находится в больнице, в ближайшее время его переведут в госпиталь при СИЗО. Был ли вменяем Александр Зонов, когда взялся за ружьё и начал расстреливать людей, определят психиатры.

Хроника трагедии 27 сентября

 

P.S. Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в записке младшему сыну Александр Зонов якобы написал, что собирается покончить с собой. В пресс-службе Следственного комитета Воронежской области эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В ТЕМУ

Долг в 200 тысяч закончился убийством и самоубийством

На всю страну прогремела история, произошедшая в соседнем Белгороде 14 сентября. 65-летний белгородец Владислав Файден убил своего 34-летнего работодателя. Тело мужчины он привёз на Соборную площадь, вытащил его из машины прямо под окна горадминистрации, после чего выстрелил в себя. Врачи мужчину не спасли, он скончался. Трагедия произошла из-за 200 тысяч рублей, которые ему не выплатил работодатель. Владислав Файден, у которого был рак лёгких четвёртой (последней) стадии, в течение двух лет пытался с помощью суда, прокуратуры и полиции вернуть свои деньги, но безрезультатно.
 

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1