Давайте меняться!

Заменяем вредные для фигуры продукты на полезные

0 422 17:33, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Желание похудеть время от времени возникает у многих людей, страдающих лишним весом. Однако, чтобы сбросить вес, одного желания мало. Многие знают, что лучшие способы борьбы с жиром — это ограничительная диета и активный образ жизни.

Безусловно, бег, езда на велосипеде, плавание и другие аэробные нагрузки очень важны для сжигания жира. Но, как бы странно это ни звучало, основа стройной фигуры закладывается не в тренажёрном зале, а за обеденным столом.

Представьте, что вы съели плитку шоколада. При этом ваш организм получил более 500 килокалорий. Чтобы не «добавлять» эти калории к жировой прослойке, ваш организм должен их израсходовать. Например, с помощью 1 часа занятий на беговой дорожке со скоростью около 10 км/ч… Сразу задумаешься: а стоило мне есть эту шоколадку?..

Впрочем, изменить пищевые привычки — одна из сложнейших задач, с которой справляются далеко не все. Сегодня мы расскажем, чем можно заменить вредные для фигуры продукты, чтобы вы начали худеть уже за столом.

Высококалорийный продукт Чем заменить
СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА, СОКИ И НЕКТАРЫ ИЗ ПАКЕТОВ (100 — 120 ккал в 1 стакане). Хотя и кажется, что калорий в этих напитках не так уж и много, но, по сути, вы пьёте растворённый в воде сахар, который очень быстро усваивается вашим организмом. А если представить, что сладкий напиток вы закусываете сдобной булочкой или гамбургером — будьте уверены, что талия ваша будет расти как на дрожжах.
Некоторые производители газировок заменяют сахар на подсластитель и пишут на бутылках — «Содержит 0 калорий». Толку от таких напитков для похудения немного. Подсластители обманывают мозг, и он посылает сигналы организму, что его сейчас «накормят». Когда же этого не происходит, вы начинаете испытывать серьёзное чувство голода, что чревато пищевыми срывами.
ВОДА (0 ккал). Так уж устроен наш организм, что самая полезная жидкость для него — это чистая вода. Вода играет ключевую роль в обменных процессах и напрямую влияет на похудение. Достаточное количество воды — 1,5 — 2 л в сутки. Если вода кажется вам слишком «пресной», добавьте в неё немного сока лимона и листья мяты. Получится диетический освежающий коктейль.
Если погода на улице не располагает к освежающим напиткам, заваривайте ЧАЙ ИЛИ КОФЕ БЕЗ САХАРА.
К диетическим напиткам можно смело отнести ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР (60 — 70 ккал в 1 стакане). Идеальная пропорция белков, жиров и углеводов, необходимых организму, а также наличие полезных бифидобактерий делает кефир незаменимым при похудении.
СЕМЕЧКИ и ОРЕХИ (550 — 700 ккал в 100 г). Не будем спорить, вещества и элементы, содержащиеся в семечках и орехах, полезны. Но есть их нужно в малом количестве, т. к. калорийность этих продуктов зашкаливает. Например, 100 граммов семечек подсолнечника — по калорийности это около трети суточной нормы для женщины. Главная проблема семечек и орехов кроется как раз в том, что, начав их грызть, мы никак не можем остановиться, съедая много лишнего. НУТ, ГРАНАТ, ВИНОГРАД (от 50 до 120 ккал в 100 г). Конечно, эти продукты не являются полноценной заменой орехов и семечек. Но дело тут не в веществах, содержащихся внутри, а в привычке людей что-нибудь постоянно «закидывать» в рот. Если вместо орехов вы будете щёлкать нут (разновидность гороха с ореховым привкусом), а вместо семечек жевать гранат или виноград, то для ваша фигура преобразится. Ведь в этих продуктах содержится в 5 — 10 раз меньше калорий.
ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, КОНФЕТЫ (400 — 600 ккал в 100 г). Когда вы едите сладкое, ваш организм начинает настоящую войну с ним, быстро вырабатывая большое количество гормона инсулина, который нужен, чтобы понизить подскочивший уровень глюкозы (сахара) в крови. Если вы злоупотребляете сладким, то рано или поздно такие инсулиновые всплески приведут к сбоям в организме. Инсулина будет выделяться больше, чем нужно. И тогда лишний инсулин будет расходоваться на то, чтобы переработать глюкозу и жирные кислоты в запасы жира. Поэтому инсулин часто называют жирозапасающим гормоном. ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА, ФРУКТЫ (50 — 150 ккал в 100 г). В кулинарии есть тысячи рецептов диетической выпечки. Их легко найти в интернете. Самые простые — творожной запеканки и сырников — знакомы практически всем хозяйкам. Старайтесь добавлять в блюда поменьше сахара и не использовать рецепты со сливочным маслом или маргарином в составе. 
Лучшим заменителем конфет станут фрукты. В них помимо природного сахара содержится много клетчатки, которая препятствует их быстрой усвояемости, а значит, ваша талия не будет расти.
МАЙОНЕЗ (500 — 600 ккал в 100 г). Тем, кто стремится к стройной фигуре, о майонезных салатах лучше забыть. Конечно, если добавить 1 — 2 ложки на большую миску — ничего страшного не случится, как и при добавлении того же количества растительного масла (именно на его основе изготавливается майонез). Однако очень часто «для вкуса» мы добавляем в блюдо небольшую пачку, в которой содержится 200 — 250 г соуса. Добавление этого соуса в таком количестве значительно увеличивает общую калорийность блюда. Например, 100 г салата «Оливье» без заправки — это 140 ккал, а с майонезом — уже под 200… НЕЖИРНЫЕ ЙОГУРТ И СМЕТАНА (60 — 120 ккал в 100 г). Майонез можно заменить более лёгкими соусами, сделанными на основе йогурта или сметаны. При добавлении нужных специй вы не почувствуете разницы во вкусе блюд, а иногда они будут даже вкуснее. Например, натуральный несладкий йогурт с щепоткой чёрного перца и молотого кориандра уместен в зелёных лёгких салатах. Сметана с тёртым хреном подойдёт для мясных блюд. Сметана с горчицей идеальна для заправки «Оливье» и подобных салатов, а разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать с рыбными блюдами. При этом добавление лёгкого соуса обычно уменьшает общую калорийность блюда.

Захар СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1