«Если бы я раньше знала, что мне положено жильё…»

Многодетная мама Оксана Щеглова ютится в старом, полуразвалившемся доме с пятью детьми и мужем в Верхнехавском районе, хотя, как сирота, она имеет право на бесплатное жильё

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Раньше семья на зиму снимала квартиру, но Оксана боится, что в этом году средств на это у них не хватит и зимовать придётся в неотапливаемом доме
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Эта хибара — всё, на что семье хватило материнского капитала и личных сбережений
0 466 17:08, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Оксана Щеглова до 23 лет могла получить квартиру от государства бесплатно. Вот только в интернате, где она училась, никто не подсказал ей, что сиротам полагается жильё. Сейчас Оксане 33 года, она мама пятерых детей, и её семья ютится в жалкой хибаре без водопровода и отопления. Полуразвалившийся дом — это всё, что женщина и её супруг смогли купить на материнский капитал и небольшие личные сбережения. Оказалось, что время, когда Оксана могла подать документы на получение бесплатного жилья, женщина упустила. И теперь сотрудники соцзащиты грозят забрать у неё детей, потому что они проживают в ненадлежащих условиях.

Жильё, на которое хватило денег

Покосившийся от старости деревянный дом почти не виден с улицы, во дворе сарай и полуразрушенная беседка. На стенах дома трещины в палец. В комнатах картина не лучше: в одной из них потолочные балки провисли так, что едва не касаются головы, того и гляди рухнут в любой момент…

— Пытаемся делать ремонт своими силами, но всё без толку. Из-за сырости обои отходят, фанера с потолка отваливается, — рассказывает многодетная мать. — Печка есть, но она завалилась. Греемся обогревателем, но сберечь тепло надолго не получается. Поэтому дети часто болеют.

«Спасибо тёте — приютила»

Оксана Щеглова родилась в Воронеже, своего отца она не знает, а вот маму помнит. До восьми лет она жила с ней, но они всё время скитались по разным квартирам, женщина пила, и в итоге её лишили родительских прав. Оксана попала в интернат в село Хреновое Бобровского района, где прожила до 18 лет. А после поехала в Воронеж. Поступила учиться на штукатура-маляра, жила в общежитии, а после учёбы комнату пришлось освободить. И перед Оксаной стал вопрос: где жить? Квартиру, в которой была прописана её мать, отдали другим людям. Из родственников у Оксаны осталась только тётя в Новохопёрске.

— Моему появлению тётя Наташа не особенно обрадовалась, — рассказывает Оксана. — Она меня в жизни-то видела всего пару раз, с моей мамой она не общалась долгие годы и не знала, жива ли она вообще.

Тётя не отказала Оксане в жилье, но девушка не хотела долго стеснять родственницу. В Новохопёрске она встретила мужчину и переехала жить к нему. Вместе они прожили 8 лет и нажили четверых детей.

— Сначала у нас всё хорошо было, а потом муж начал сильно пить, — говорит Оксана. — Жить с ним стало невыносимо. Я собрала детей и ушла к тётке.

«С получением квартиры вы опоздали на 5 лет»

О том, что Оксане положено от государства жильё как ребёнку-сироте, она узнала от своего второго супруга Сергея. Когда парень узнал, что Оксана детдомовская, но при этом не имеет жилья, он был очень удивлён и посоветовал ей поскорей встать на очередь.

Оксана подала необходимое заявление, но оказалось, что льготу на внеочередное предоставление жилья она потеряла. Согласно правилам документы надо было подавать не позже 23-летнего возраста, а Оксане на тот момент было уже 28 лет. Поэтому ей ничего не оставалось, как встать в общую очередь. Сейчас перед ней 1 800 таких же нуждающихся, как она.

«Боюсь, эту зиму мы не переживём»

Оксана и Сергей поженились в 2013 году. Первое время молодожёны и Оксанины дети жили в доме у мамы Сергея. А потом решили отделиться, так как жить в маленьком доме было всем тесно.

— Моего материнского капитала хватило только на старенький дом, — говорит Оксана. — Органы опеки к нам приходили, но сказали искать другое жильё, иначе заберут детей. Поначалу нам удавалось на зимний период снимать жильё, а в этом году не получится. У нас с Серёжей родилась дочка, вся его зарплата уходит на пропитание, поэтому боюсь, что эту зиму мы не переживём.

«Мама, ты нас здесь не бросишь?»

Когда корреспонденты «МОЁ!» приехали к Щегловым в гости, мы застали дома Оксану, её супруга и двоих детей — 11-летнюю Галю и 8-месячную Вику. Троих мальчишек — 12-летнего Колю, 10-летнего Диму и 7-летнего Серёжу — Оксана была вынуждена устроить в интернат Новой Усмани.

— Просто выхода нет, сейчас холода начнутся — и все позамёрзнут в этой хибаре, — говорит Оксана.
Дети Оксаны сильно переживают разлуку с мамой.

— Мама, здесь тепло, здесь кормят хорошо, но здесь нет тебя, — почти в один голос плакали ребята. — Обещай, что ты здесь нас не бросишь, обещаешь?

— Конечно, не брошу, родные мои, — каждого мальчишку по нескольку раз перецеловала Оксана.

Слёзы текли у всех, не смогли сдержаться даже воспитатели интерната.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Шанс получить квартиру у Оксаны есть»

После визита к семье Щегловых мы обратились в администрацию Верхней Хавы и поинтересовались, действительно ли из сложившейся ситуации нет выхода. Руководитель Общественной палаты Верхнехавского района Валентина ГОЛЕВА пояснила, что, возможно, всё-таки шанс для этой семьи есть, но всё зависит от решения судьи.

— Оксана слишком поздно обратилась с заявлением о предоставлении ей жилья, — говорит Валентина Голева. — Но, возможно, обращение с заявлением в суд для признания уважительными причин пропуска срока своевременной постановки сироты на квартирный учёт поможет решить проблему. Всё-таки у неё пятеро детей. Возможно, суд примет решение в её пользу и у неё получится встать на льготную очередь.
В свою очередь, Оксана уже собирает все необходимые бумаги, и теперь остаётся обратиться в суд и подождать принятия решения. Возможно, благодаря ему дети Оксаны наконец смогут жить, а не выживать.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1