«Уходить из этой жизни нужно красиво!»

Так считает житель Воронежской области 42-летний Давид Навасардян, который делает из старых автомобилей необычные катафалки

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Давид Навасардян был и мебельщиком, и гробовщиком, а теперь зарабатывает тем, что реставрирует и ремонтирует машины
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Несмотря на то что старую «Победу» приспособили для похорон, получилась она очень жизнеутверждающей
0 646 16:37, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Были ли вы хоть раз на выставке похоронного искусства? Гуляли ли среди необычных гробов, венков и траурных урн? Наверное, не каждый отважится посетить подобное мероприятие, да и афишами с объявлениями о проведении подобных выставок не пестрят заборы. Тем не менее в Москве они проходят ежегодно, и наш земляк Давид Навасардян из села Девица Семилукского района там завсегдатай. Причём неоднократно он становился призёром таких выставок с уникальными катафалками, которые он делает сам из старых автомобилей.

Ретрокатафалк мощностью 150 лошадиных сил

«Победа» 50-х годов прошлого века на воронежских дорогах само по себе зрелище редкое. А если представить, что это не просто автомобиль, а сделанный из неё катафалк? Именно такой необычный проект представил на выставке похоронного искусства в Москве наш земляк Давид Навасардян в 2013 году.

Ритуальный ретроавтомобиль ярко-голубого цвета с нарисованными голубями и облаками удивил посетителей не только своим нетраурным внешним видом, но и «начинкой».

— Двигатель, коробка-автомат, салон — всё от полноприводного японского «Лэнд Крузера», 180 лошадиных сил, максимальная скорость — 150 км/ч, — гордо объясняет владелец катафалка.

Непонятно, зачем катафалку нестись с такой скоростью, но мощность — не единственное достоинство этого ритуального автомобиля. Одно нажатие кнопки на панели управления — и автомобиль начинает трансформироваться. Плавно откидывается крыша кузова, а секундой позже из задней части «Победы» выезжает гроб. Внутри богатая обшивка и диванчик для двух родственников.

Представители новосибирского похоронного дома «Некрополь», который является ежегодным организатором и спонсором крупнейшей выставки похоронного искусства, сразу предложили тогда ещё 38-летнему Давиду Навасардяну за необычный катафалк миллион рублей. Неплохие деньги за автомобиль, который за несколько месяцев до продажи не заводился и вообще стоял на свалке пункта приёма металлолома. Давид продал необычный катафалк, но всё-таки считает, что продешевил.

Но на «Победе» Давид решил не останавливаться. В 2015 году он купил старый списанный армейский грузовик ГАЗ-63 1960 года выпуска и сделал из него катафалк (см. рубрику «Как это работает»). 

Всё началось с гробов

А вообще-то та­лантли­вый авто­изо­бре­та­тель по образованию экономист. И когда в начале 2000-х Навасардян переехал жить из Армении в Россию, никаких «траурных» мыслей в голове у него не было. После ряда неудачных попыток трудоустроиться по профессии Давид решил зарабатывать своими руками. Во дворе своего частного дома он оборудовал цех по изготовлению мебели. А когда конкуренты стали наступать на пятки, решил перепрофилировать производство и начал выпускать необычные гробы.

— Я разработал станок, благодаря которому  мог делать VIP-гробы по низким ценам, — объясняет умелец.
Гробы девицкого мастера пользовались большим спросом. Знакомые из сферы ритуальных услуг посоветовали Давиду показать свою продукцию на выставке «Некрополь». Участие в ней и натолкнуло Навасардяна на создание уникальных катафалков.

— Я увидел тогда на выставке катафалк на базе «ГАЗели». Покойника, конечно, в нём не было, но плакать уже хотелось! — невесело шутит Давид. — Всё было настолько чопорно и примитивно. Я посмотрел на это и загорелся мыслью создать необычный и удобный похоронный автомобиль, ведь уходить из этой жизни надо красиво!

От катафалков к свадебной карете

Времени на создание выставочных экспонатов у отца троих детей не так уж и много. Старшему сыну Давида Азату исполнилось 16, средней дочке — 11 лет, а самой маленькой скоро будет годик. Всем им нужно уделить внимание. Да и деньги с небес тоже не валятся. Бизнес гробовщика уже в прошлом. На месте мебельного цеха он развернул автомастерскую, где вместе со своей бригадой чинит, модифицирует и реставрирует машины. Многие из его творений воронежцы могли видеть на выставках ретроавто, которые проходят во время городских праздников.

Сейчас мастер замыслил новый проект. Как только Давиду Навасардяну подвернётся грузовик ЗИЛ-157, он сразу приступит к созданию новой кареты. На этот раз свадебной!

СПРАВКА «Ё!»

Самая популярная не только в России, но и в Европе выставка похоронного искусства и ритуальных принадлежностей «Некрополь» проводится каждый год в Москве на ВДНХ. Её организует новосибирский похоронный дом «Некрополь». Среди экспонатов гробы, траурные венки и другая ритуальная продукция.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Лучший катафалк России

Старый грузовик ГАЗ-63 Давид переделывал в катафалк два месяца. И на очередной выставке похоронного искусства в 2015 году его ГАЗ стал победителем. Давиду Навасардяну вручили золотую медаль, а его автомобилю присвоили звание лучшего катафалка России. Сейчас грузовик стоит во дворе Давида. Мастер готовит его к автомобильному фестивалю (мероприятие не имеет отношения к похоронному искусству), где его творение будет представлено в категории «Проект».

Лучший катафалк в России по прямому назначению ещё ни разу не применялся. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1