Скоро вы увидите то, что никогда не видели!

Какими премьерами воронежские театры порадуют зрителей в новом сезоне

0 368 16:21, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

В новом театральном сезоне-2017 — 2018 воронежцев ждёт много сюрпризов. У зрителей огромный выбор премьерных постановок по классическим произведениям и по пьесам современных драматургов. Маленьких театралов и юных зрителей воронежские театры тоже не обделят вниманием. Мы подготовили обзор знаковых премьер начавшегося сезона.

Театр драмы им. А.В. Кольцова

(пр-т Революции, 55)

«Гамлет» 16+

Режиссёр — Владимир Петров.

Особенность спектакля. Пожалуй, одна из самых ожидаемых премьер нового сезона — спектакль «Гамлет» по пьесе Шекспира. Этому шедевру мировой драматургии уже больше четырёхсот лет, и до сих пор он не теряет своей актуальности. Подробности спектакля режиссёр Владимир Петров не раскрывает. Известно только, что в постановке будут активно использоваться мультимедийные технологии и всевозможные гаджеты.

— Наша современная визуальная культура немыслима без технологий, поэтому мы решили их тоже задействовать, — рассказал художник-постановщик Алексей Мочалов. — «Гамлет» для нас — это некий экзамен. Каждый режиссёр ставит своего «Гамлета», а актёр создаёт своего. Мы все помним Гамлета в исполнении Владимира Высоцкого в театре, Иннокентия Смоктуновского в кино, недавно британский актёр Бенедикт Камбербэтч представил свою версию этого персонажа. Все они не похожи друг на друга. Надеемся, что и наш «Гамлет» будет особенным.

Премьерные показы состоятся 7 и 8 октября.

Стоимость билетов — 300 — 950 рублей.

В театре драмы замахнулись на Вильяма нашего Шекспира (сцена из спектакля «Гамлет»). Фото со страницы театра драмы в соцсети.

«Брак по-итальянски»

Режиссёр — Никита Рак.

Особенность спектакля. Основан на фильме «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, который вышел в 1964 году. Режиссёр спектакля Никита Рак рассказал, что ему давно хотелось поставить комедию итальянского комедиографа и режиссёра Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано» (именно она легла в основу фильма с Лорен). Однако ему более живой показалась киношная адаптация пьесы в версии сценариста Тонино Гуэрра. Сюжет останется практически таким же, как в классической пьесе, но само действо будет более динамичным. На какое время запланирована премьера, пока неизвестно.

«Тот самый день»

Режиссёр — Никита Рак.

Особенность спектакля. Уникальность его в том, что пока на российской сцене ни разу не ставилось произведение омского драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день», поэтому воронежцы первыми увидят постановку её произведения на театральной сцене. Худрук драматического театра Владимир Петров рассказал, что пьеса обнажает болевые точки общества, и считает, что спектакль зрители могут принять неоднозначно. Но режиссёр Никита Рак и артисты решили рискнуть. Дата премьеры пока не называется.

Камерный театр

(ул. Карла Маркса, 55а)

«Гоголь переоделся Пушкиным»

Режиссёр — Николай Русский.

Особенность спектакля. Жанр этого спектакля, поставленного по рассказам Даниила Хармса, обозначен как странная комедия. Постановка была создана молодым режиссёром Николаем Русским из Санкт-Петербурга. Зрители, которым удалось посмотреть эскиз спектакля «Гоголь переоделся Пушкиным», говорили, что получилась ироничная, неожиданная постановка.

Премьерные показы состоятся 26 сентября, 10 и 25 октября.

Стоимость билетов — 1 000 рублей.

На сцене Камерного «Гоголь переоделся Пушкиным» и получился Хармс. Фото с сайта Камерного театра.

«Осенний марафон»

Режиссёр — Марфа Горвиц.

Особенность спектакля. Многие смотрели фильм Георгия Данелии «Осенний марафон» с Олегом Басилашвили. Свою версию знаменитой пьесы советского драматурга Александра Володина представит московский режиссёр Марфа Горвиц. Она сотрудничала с театром «Практика», Российским академическим молодёжным театром, является лауреатом премии «Золотая маска». Главную роль интеллигента Бузыкина в спектакле сыграет заслуженный артист России Камиль Тукаев.

Премьера запланирована на осень этого года, но точная дата, как и стоимость билетов, пока неизвестна.

«Каренин»

Режиссёр — Руслан Маликов.

Особенность спектакля. Пьесу Василия Сигарёва, написанную по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», на малой сцене Камерного театра поставил московский режиссёр Руслан Маликов. Драматург показывает совершенно другой взгляд на классическое произведение. Главный герой пьесы — Алексей Каренин, муж Анны. Человек, который вынужден пройти через круги внутреннего ада, чтобы обрести душевный покой и найти в себе силы простить. Руслан Маликов — известный режиссёр, ставил спектакли в Театре наций, «Практике» и Театре.doc.

Главную роль Алексея Каренина в постановке играет заслуженный артист России Юрий Овчинников. О своём персонаже актёр, сохраняя интригу, сообщает, что зрителей ждёт «очень необычная и кинематографичная вещь».

Премьерные показы состоятся 30 сентября, 3 и 17 октября.

Стоимость билетов — 1 200 рублей.

Театр оперы и балета

(пл. Ленина, 7)

«Браво, Фигаро!»

Режиссёр — Сергей Суворов.

Особенность спектакля. Идея постановки принадлежит художественному руководителю театра Андрею Огиевскому. Зрителей ждёт неожиданная трактовка классического сюжета комедии Бомарше «Женитьба Фигаро».

— Фигаро — уникальная фигура, — говорит Андрей Огиевский. — Это такой менеджер среднего звена, который мечтает войти в топ-менеджмент. Такой персонаж может появиться в любое время и в любой стране. Он изворотливый, умеющий обаять и добиваться своих целей.

В спектакле выступают ведущие солисты оперной и балетной трупп, хор и оркестр театра. За дирижёрским пультом — Андрей Огиевский, балетмейстер-постановщик — Александр Литягин. В музыкальной партитуре концерта-спектакля собраны самые запоминающиеся фрагменты из популярных опер «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини и других композиторов.

Премьера состоялась 22 сентября.

Стоимость билетов — 100 — 600 рублей.

«Корсар»

Хореограф-постановщик — Юрий Бурлака.

Особенность спектакля. Балет «Корсар» Адольфа Адана должен стать одним из самых масштабных в репертуаре театра. В постановке заняты балетная труппа в полном составе, учащиеся всех возрастных групп Воронежского хореографического училища и симфонический оркестр театра. В качестве балетмейстера-постановщика театр пригласил заслуженного артиста России Юрия Бурлаку. С 2009 по 2011 год он был руководителем балетной труппы Большого театра, сейчас является главным балетмейстером Самарского театра оперы и балета.

«Аленький цветочек»

Режиссёр — Александр Зыков.

Особенность спектакля. В дни новогодних каникул состоится премьера сказки «Аленький цветочек». В известной истории будут новые персонажи — пираты Кто ещё появится в сказке, зрители узнают на премьере.

Театр кукол «Шут» им. Вольховского

(пр-т Революции, 50)

«Зайка и Бычок» 2+

Режиссёр — Светлана Дремачёва.

Особенность спектакля. Спектакль на Малышкиной сцене рассчитан на самых маленьких зрителей. Постановка «Зайка и Бычок» создана по стихотворениям Агнии Барто. На сцене оживают Мишка, Бычок, Зайка и другие персонажи. Главные герои — тканевые марионетки, сделанные словно из детских распашонок и ползунков, и куклы, которые помогают актёрам создавать на специальном экране настоящий мультфильм. Постановка доступно и занимательно рассказывает маленьким зрителям о простых, но в то же время очень важных вещах — доброте, верности, человеколюбии, правде, справедливости.

Премьерные показы состоятся 8 и 29 октября.

Стоимость билетов — 500 рублей (правда, в кассе театра нам сообщили, что на два ближайших показа уже нет билетов).

То ли люди, то ли куклы — кто главнее в спектакле «Зайка и Бычок», узнают маленькие зрители театра кукол «Шут». Фото с сайта театра кукол «Шут».

«Дракон и Золотая черепаха» 6+

Режиссёр — Николай Боровков.

Особенность спектакля. Спектакль создан по мотивам китайских народных сказок. Его поставил питерский режиссёр, лауреат премии «Золотой софит» Николай Боровков. Он сотрудничал с кукольными театрами практически по всей России — в Москве, Петербурге, Ярославле, Вологде, Мурманске и других городах.

Премьерный показ состоится 28 октября.

Стоимость билетов — 300 — 450 рублей.

Китайская сказка «Дракон и Золотая черепаха» сделана в Воронеже. Фото с сайта театра кукол «Шут».

Театр «Неформат»

(Дом актёра, ул. Дзержинского, 5а)

«Кто поцелует Генриетту Хоббс»

Режиссёр — Антон Тимофеев.

Особенность спектакля. Спектакль «Кто поцелует Генриетту Хоббс» поставлен по пьесе известного английского писателя-юмориста Джерома К. Джерома. В спектакле рассказывается о загадочной особе Генриетте Хоббс, с лёгкой руки которой женщины готовы оставлять своих избранников. За что она невзлюбила мужчин и кто её отважится поцеловать — главная интрига сюжета. В постановке играют актёры драмтеатра и ТЮЗа. Режиссёр, хореограф-постановщик, а также исполнитель одной из ролей — Антон Тимофеев.

Премьерный показ состоится 27 сентября.

Стоимость билетов — 400 рублей.

Театральный центр «Никитинский»

(ул. Никитинская, 1)

«Большая советская энциклопедия»

Режиссёр — Борис Алексеев.

Особенность спектакля. На создание спектакля воронежского режиссёра и худрука театрального центра «Никитинский» Бориса Алексеева вдохновила трагикомедия современного уральского драматурга Николая Коляды. Спектакль начинается с того, что племянница приходит в квартиру умершей бабушки в надежде найти там наследство. Но встречает лишь работницу социальной службы и незнакомого красавца.

— Пьесы Николая Коляды тем ценны и обаятельны, что они про живых настоящих людей, как мы с вами, — говорит художественный руководитель «Никитинского» Борис АЛЕКСЕЕВ. — Спектакль получился очень светлым. Он об одиночестве, о наших мечтах и страхах, о желании жить. Он о людях, о взаимоотношениях, о Боге.

Художественное оформление спектакля создано при поддержке воронежцев, именно они пожертвовали театру советские ковры, которые составляют основу декораций. Спектакль поставлен в двух составах. Режиссёр говорит, что это будут немного разные спектакли, и советует посетить оба.

Премьерные показы состоятся 1, 11 и 26 октября.

Стоимость билетов — 600 — 800 рублей.

Ковры для декораций спектакля «Большая советская энциклопедия» принесли воронежцы, неравнодушные к театру. Фото предоставлено театральным центром «Никитинский».

«Поминальная молитва»

Режиссёр — Сергей Надточиев.

Особенность спектакля. В новом сезоне труппа центра «Никитинский» пополнилась пятью выпускниками Воронежской академии искусств. Они участвовали в дипломном спектакле «Поминальная молитва» по пьесе советского драматурга Григория Горина и взяли постановку с собой в «Никитинский». Режиссёр — руководитель курса и преподаватель академии Сергей Надточиев. По словам худрука «Никитинского» Бориса Алексеева, у них получился добрый и мудрый спектакль о любви.

Премьерный показ состоится 30 сентября.

Стоимость билетов — 600 — 800 рублей.

«Белое на чёрном»

Режиссёр — Борис Алексеев.

Особенность спектакля. Борис Алексеев ставил спектакль по роману русско-испанского писателя Рубена Давида Гонсалеса Гальего о жизни больных детей в советских детских домах в рамках своего проекта «Театр одного» в 2011 году. Сейчас он решил доработать спектакль, в котором будет задействовано девять актёров. Как говорит Алексеев, хоть постановка и трагична, но она рассказывает зрителям о светлых моментах, которые герои стараются увидеть даже в негативных ситуациях.

Премьерный показ — в ноябре 2017 года.

Стоимость билетов — 600 — 800 рублей.

Театр юного зрителя

(ул. Дзержинского, 10а)

«Шикарная свадьба»

Режиссёр — Вадим Кривошеев.
Особенность спектакля. Постановка рассчитана на зрителей старше 18 лет, а её жанр режиссёр определяет как легкомысленную комедию. Основой спектакля послужила пьеса английского драматурга и актёра Робина Хоудона. Главный режиссёр ТЮЗа надеется, что эта комедия привлечёт в театр молодёжную аудиторию.
Премьерный показ состоится 21 октября.
Стоимость билетов — 200 — 350 рублей.

«Стеклянный зверинец»

Куратор-постановщик — Вадим Кривошеев.

Особенность спектакля. Над семейной драмой по пьесе Теннесси Уильямса работают актёры театра Екатерина Тоборовец, Анна Балицкая, Николай Байбаков, Олег Бондарь, курирует спектакль режиссёр Вадим Кривошеев.

Премьера запланирована во время акции «Ночь искусств» 3 — 4 ноября.

Стоимость билетов — 200 — 350 рублей.

«Конёк-горбунок»

Режиссёр — Вадим Кривошеев.

Особенность спектакля. Новогодняя сказка по поэме Петра Ершова наполнена юмором, шутками-прибаутками и весельем. Герои уведут зрителей в сказочный мир, где их ждут Жар-птица и Царь-девица, где чудеса случаются, а добром поощряют главного героя. Музыкально-танцевальная сказка театра подарит заряд позитива и радости.

Премьера запланирована на декабрь.

Стоимость билетов — 200 — 350 рублей.

«Две стрелы»

Режиссёр — Вадим Кривошеев.

Особенность спектакля. В советское время был популярен фильм по пьесе Александра Володина «Две стрелы. Детектив каменного века» с Арменом Джигарханяном. Собственную версию произведения драматурга готовит Вадим Кривошеев.

Премьерный показ состоится 27 марта 2018 года.

Стоимость билетов — 200 — 350 рублей.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1