«Хочу хотя бы в старости выйти из тюрьмы»

С последним словом выступил в суде украинский беженец Виктор Коваленко, которого судят за убийство двух человек и покушение на жизнь маленького ребёнка

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Обвиняемый Виктор Коваленко вину свою признал — говорит, не может объяснить, почему совершил такое чудовищное преступление (на фото внизу — жертвы Коваленко, 27-летний воронежец и его 61-летняя мама)
0 560 15:34, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

В воронежском областном суде 15 сентября прошло предпоследнее заседание по громкому уголовному делу — в мае 2016 года 33-летний беженец с Украины Виктор Коваленко в одном из многоквартирных домов по переулку Здоровья зарубил топором 27-летнего мужчину и его 61-летнюю мать. В этой жуткой расправе чудом выжил 4-летний сын погибшего, которого Коваленко оглушил топором, а затем пытался задушить.

Убийца хотел взорвать дом

О преступлении стало известно утром 20 мая 2016 года. В полицию позвонила женщина: «Помогите, в доме убили людей и сильно ранен ребёнок».

Сообщившей о трагедии оказалась соседка. Женщина вышла из своей квартиры и увидела, что входная дверь у соседей приоткрыта. Заглянув внутрь, женщина ужаснулась. На полу в коридоре сидел мальчик — его голова и одежда были в крови.

Соседка осмелилась пройти в квартиру, и перед ней открылась страшная картина: в комнате на полу, забрызганном кровью, лежали трупы мужчины и женщины. Их тела были изрублены топором.

В квартире было не продохнуть — удушливый запах газа перемешался с трупным. Как потом выяснилось, убийца открыл на кухне газовые конфорки, чтобы устроить взрыв и скрыть следы преступления. Женщина поспешила выключить газ, распахнула окна и увела раненого малыша к себе домой, где они дождались приезда скорой и полиции.

Уже в больнице врачи диагностировали у 4-летнего мальчика травму головы и множественные ссадины и кровоподтёки на шее.

Задержали на границе с ноутбуком

Приехавшие на место следователи и эксперты установили, что убийство произошло не в день, когда трупы обнаружила соседка, а значительно раньше. Тела пролежали в квартире не менее двух дней. При осмотре квартиры сыщики обнаружили окровавленный топор и оставленные повсюду отпечатки пальцев. По ним полицейские установили личность преступника.

Через несколько дней убийцу задержали в Донецке Ростовской области. Мужчина пытался перейти российско-украинскую границу, но вызвал подозрения пограничников и был задержан. Сотрудника погранслужбы насторожило поведение Коваленко, а при проверке его вещей выяснилось, что он везёт с собой ноутбук, который ему не принадлежит. Пограничники связались с полицией, которая подтвердила их сомнения — мужчина находится в розыске, а ноутбук прихватил из квартиры, где совершил преступление.

Убил за 500 рублей

На допросах Виктор Коваленко рассказал следователям, что в Россию приехал в 2014 году из Луганской области, где у него с родными остались две маленькие дочери (его жена покончила с собой). В Воронеж подался на заработки, но вот с жильём были проблемы.

16 мая прошлого года Виктор на остановке «Лебедева» познакомился с 27-летним воронежцем Юрием, который пожалел Коваленко и решил приютить у себя своего нового знакомого на несколько дней. Жена Юрия в этот момент уехала по делам в Подмосковье, а 4-летнего сына оставила с отцом и его матерью.

Мужчины решили выпить за знакомство, но, по словам Коваленко, хозяин квартиры помимо спиртного употреблял психотропные вещества, которые в народе называют «солью». Мужчины «балагурили» два дня, пока 18 мая между ними не произошла ссора.

По материалам дела, когда Юрий стал требовать с Виктора плату за проживание — 500 рублей, тот схватил топор и 7 раз ударил «обидчика». Коваленко взял ноутбук и хотел уйти, но в дверях столкнулся с женщиной и ребёнком — это были мать Юрия и его сын.

Женщина спросила незнакомца, кто он и где её сын Юрий. Виктор указал, что хозяин на кухне, а когда женщина прошла в квартиру, несколько раз ударил её топором. Мальчика Коваленко оглушил обухом, а затем попытался задушить. После этого раненый ребёнок два дня провёл в квартире рядом с телами бабушки и отца...

Оправдать невозможно

В суде гособвинитель прокурор Денис Гриценко попросил назначить Коваленко пожизненный срок.

— Оправдать жестокость, с которой Коваленко совершил убийство, невозможно, — заявил Денис Гриценко. — Если убийство мужчины ещё можно как-то объяснить непоправимой реакцией на какие-то фразы, то убийство женщины и покушение на убийство ребёнка не поддаются объяснению. Женщина Коваленко не знала, она не смогла бы назвать его имени полиции, ну а ребёнок и вовсе не смог бы описать события.

Защита Коваленко настаивала, что он совершил преступление под действием наркотиков.

— Потерпевший мог подсыпать Коваленко «соль», чтобы посмотреть на его реакцию. Либо они могли случайно поменяться бокалами, — считает адвокат Александр Куцов. — Только таким образом я могу объяснить то количество ударов, которые мой подзащитный нанёс потерпевшим, при этом всю картину произошедшего Коваленко не может вспомнить.

Сам он в последнем слове сказал, что сожалеет о содеянном.

— Я очень сожалею и прошу родственников меня простить, — сказал подсудимый. — Не могу объяснить того, как я смог совершить такое. Прошу вас не назначать мне пожизненного лишения свободы. Хочу хотя бы в старости выйти из тюрьмы.

Приговор Виктору Коваленко огласят 16 октября.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1