«Деревянные скульптуры в Воронеже никому не нужны»

Александр ИВЧЕНКО стал победителем международного фестиваля «Легенды Севера», хотя в родном городе его работы не востребованы

0 532 15:05, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Александру Ивченко газета «МОЁ!», как единственному в Воронеже мастеру парковой деревянной скульптуры, посвящала очерк и неоднократно писала о его новых проектах, как, например, памятник погибшему в Сирии лётчику Олегу Пешкову или скульптура, посвящённая матерям, у роддома больницы «Электроника». Но в своём городе ни признания, ни предложений, связанных с благоустройством парков и скверов, Александр так и не получил.

Другим нужнее

— Можно не только скульп­туры создавать, но и делать деревянные детские площадки. Так сказать, давать спиленному дереву вторую жизнь, — говорит Александр. — Но не то что предложений по этому поводу не поступало, наоборот, то, что делаю, иногда просят убрать. Например, попросили несколько скульптур из сквера на ул. Комиссаржевской убрать. Мол, там уличное кафе открывается, а они мешают.

Однако работы Александра заметили организаторы фестиваля «Легенды Севера», который провели в Горно­князевске Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Воронежский мастер в числе 15 участников из разных стран и городов (Болгарии, Аргентины, Китая, Хабаровска, Самары, Нижнего Тагила, Воронежа, Московской области и т. д.) прибыл на Ямал для участия в конкурсе деревянной парковой скульптуры.

Там в течение 10 дней, с 24 августа по 2 сентября, под открытым небом и проходил фестиваль, темой которого была самобытность культуры народов Севера.

— Я благодарен, что меня заметили организаторы такого крупного конкурса-фестиваля, кстати, в том числе благодаря публикациям о моём творчестве в газете «МОЁ!», — говорит Александр. — Это было моей мечтой — побывать в арктическом регионе и поучаствовать в таком грандиозном фестивале.

Победить помогла пила

Прежде чем стать участником конкурса-фестиваля, Александр должен был прислать эскиз предполагаемой работы.

— Я, наверное, перечитал всё, что связано с Ямалом. Перекопал весь интернет, книги, — говорит Александр. — И мне пришла в голову идея создания легенды, которую я воплотил в дереве.

Охотник-ненец перед тем, как отправиться на промысел, просит благосклонности и помощи идола Нума. Нум (в ненецкой мифологии — творец всего живого на земле, повелитель солнца и неба) услышал охотника. Тело Нума вмещает в себя животный мир тундры. Скульптура Александра получилась не только содержательной, но и масштабной: 4,5 метра в высоту и 2 метра в ширину. В итоге — заслуженная победа.

— Все участники фестиваля были сильными, но из-за погодных условий (работали и в дождь, и на ветру) кто-то приболел и не смог работать в полную силу, кто-то не рассчитал время. Из-за этого они просто не смогли воплотить до конца свой замысел, — говорит Александр. — Я понимал, что времени в обрез, и работал только бензопилой. Никаких стамесок и лобзиков. Инструмент мне очень помог.

После фестиваля Александра уже пригласили поработать в Татарстане и в Беларуси, где он будет облагораживать парки и скверы. Кроме того, зимой Саша отправится в Санкт-Петербург, где ему предложили попробовать поработать с ледяными глыбами, чтобы создавать из них фигуры и замки. В Воронеже творчество Александра, увы, никому особенно не нужно…

На фото. 1-е место - работа нашего земляка, которая называется «Молитва Нуму». 2-е место - работа Сергея Ледкова (г. Тарко-Сале) «Мой Ямал». 3-е место - работа Сергея Королькова (г. Салехард) «Кормилица мать-олениха». Фото из архива Александра ИВЧЕНКО.

Екатерина МАЗЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1