В Воронежской области ВИЧ-инфекция «постарела»

Сколько лет живут с ВИЧ, кто в зоне риска заражения и другие главные вопросы о вирусе иммунодефицита человека

0 460 14:41, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Обычно об опасностях ВИЧ вспоминают 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом. Но профилактика распространения вируса иммунодефицита человека не ограничивается, конечно, одним днём в году. В России разработана государственная стратегия по борьбе с ВИЧ до 2020 года. Чтобы распространение вируса не приняло масштабов эпидемии, необходимо обеспечить не менее 90% всех ВИЧ-инфицированных терапией, а также обследовать как можно больше людей, находящихся в группе риска. В нашем регионе профилактикой, выявлением и лечением ВИЧ-инфекции занимается Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Последние два года по всей стране был отмеченн прирост инфицированных ВИЧ. Заместитель главного врача по эпидемиологии центра Тамара СИТНИК рассказала, почему инфекция стала «старше», кто рискует заразиться ВИЧ, кому обязательно нужно проходить тестирование и почему по внешним признакам нельзя обнаружить болезнь.

Как чаще всего заражаются ВИЧ жители Воронежской области?

Воронежская область не входит в число регионов с высокой поражённостью ВИЧ-инфекцией. По данным на 1 сентября 2017 года, в нашем регионе о своём диагнозе знают 2 834 жителя, то есть 121,4 человека на сто тысяч населения. Этот показатель в пять раз ниже, чем по стране. Но чем большее число людей из ключевых групп обследуется на ВИЧ, тем выше вероятность найти тех, кто не знал о своём инфицировании. В последнее время количество людей, которые проходят тестирование на ВИЧ, растёт. Если в 2015 году тестирование прошли около 250 тысяч человек, то в 2016-м было обследовано уже свыше 500 тысяч человек — более 20% населения области. О своём диагнозе узнали: в 2014 году — 191 житель региона, в 2015-м — 573 человека, а в 2016 году — 633.
Для заражения вирус должен попасть в кровь. Статистика показывает, что в Воронежской области чаще всего заражение происходит при употреблении наркотиков (более 60% от новых случаев), а среди всех, кто живёт с диагнозом ВИЧ-инфекции, 56% заразились половым путём. Причём в последнее время ВИЧ-инфекция «постарела» и стала выявляться чаще не у молодёжи, а у людей старше 30 — 40 лет, которые заразились несколько лет назад, и не подозревали о своём диагнозе. Это очень тревожная ситуация, ведь эти люди не являются маргиналами, не употребляют наркотиков, напротив, это самая социально и экономически активная часть населения.

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

ВИЧ — это вирус, убивающий клетки иммунной системы человека. Когда она достигает стадии полного разрушения, возникает синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД. В этом состоянии иммунная система заражённого человека поражена настолько, что любое другое вторичное заболевание может привести к смерти.

Какова продолжительность жизни с ВИЧ?

Больной ВИЧ может прожить столько же, сколько и обычный человек, пока он принимает лекарства. Терапия пожизненная. Если человек не будет лечиться, то продолжительность его жизни зависит от исходного иммунного статуса. Он может умереть даже от безобидного заболевания, как только вирус убьёт все имунные клетки.

Кто рискует заразиться ВИЧ?

Есть группы людей, которым необходимо периодически сдавать кровь на ВИЧ. К ним относятся некоторые медики, работающие с кровью ВИЧ-инфицированных. Также проверяться нужно людям травмоопасных профессий — военным, спасателям. Они могут заразиться от тех, кому, например, оказывают помощь. Обязательно на ВИЧ проверяют доноров, которые сдают кровь, плазму и сперму.

Обязательное тестирование на ВИЧ проходят иностранцы, въезжающие в Россию больше чем на три месяца. В случае если у них выявят вирус, то въезд в нашу страну таким гражданам запрещён.

К группе риска относятся также люди, употребляющие наркотики, особенно инъекционно. В группу риска попадают также те, кто часто меняет половых партнёров. Хотя не каждый половой контакт приводит к заражению, но три человека из тысячи рискуют заразиться сразу. Если был незащищённый половой акт с малознакомым человеком, то рекомендуется сдать тест на ВИЧ.

Можно ли заразиться ВИЧ в быту?

Вирус иммунодефицита человека может существовать только в клетке иммунитета человека. Никакие другие существа на планете не являются его переносчиками. Заразиться можно только через биологические жидкости — кровь, сперму, вагинальную жидкость. Через неповреждённую кожу вирус в кровь не попадёт, также вируса нет в слюне. ВИЧ быстро погибает во внешней среде, поэтому возможность заражения после укуса комара, через одежду, посуду или постельное бельё  не более чем заблуждение.

Существует ещё одна распространённая страшилка, что ВИЧ можно заразиться во время маникюра или педикюра в салоне. Это возможно, но здесь больше опасности заразиться вирусными гепатитами. В салонах уже самому клиенту нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы весь колющий и режущий инструмент был стерилизованным или одноразовым.

Можно ли по внешним признакам определить ВИЧ?

Выявить ВИЧ можно только с помощью лабораторного анализа крови. Вирус вызывает лишь внутренние изменения в организме. Но когда иммунитет уже сильно нарушен, начинают прогрессировать гнойные процессы, развиваться пневмония и грибковые инфекции. В таком случае врач настоятельно рекомендует пациенту пройти тест на ВИЧ.

Как сдать анализ на ВИЧ?

Для граждан России анализы на ВИЧ можно сдать бесплатно в любой государственной медицинской организации, в том числе и анонимно. Также анализ можно сдать и в Воронежском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом (пр-т Патриотов, 29б). 

Общий анализ крови не выявляет ВИЧ-инфекцию. Массовая диагностика проводится с помощью метода, который определяет наличие вируса через 1 — 6 месяцев после заражения. Но есть метод полимеразной цепной реакции. Он позволяет «увидеть» ВИЧ уже через несколько дней после его попадания в организм.

Как происходит лечение ВИЧ-инфекции?

Человек, вставший на диспансерный учёт может жить и работать, как и раньше, наблюдаться у специалистов и получать бесплатные лекарства. Если человек принимает их постоянно, то ВИЧ в организме как бы засыпает. Такой пациент не является передатчиком вируса. Но стоит бросить лечение, вирус снова активно размножается. Болезнь на сегодня неизлечима, но с ней можно полноценно жить.

Может ли женщина, больная ВИЧ, родить здоровых детей?

Риск заражения ребёнка от матери, если она принимает терапию, не превышает одного процента. Во время беременности женщина проходит лечение. Новорождённому до 1,5 месяца назначают профилактическую терапию. Потом ребёнка наблюдают до 1,5 года. По истечении этого времени его снимают с учёта как здорового.

За что ВИЧ-инфицированный может сесть в тюрьму?

По российскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность (статья 122 УК РФ) за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и за заражение вирусом другого человека. Максимальное наказание за это злодеяние составляет 5 лет лишения свободы, а если оно совершено в отношении несовершеннолетнего, то 8 лет.

Как рассказала Тамара Ситник, пациенты, состоящие на учёте в Воронежском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом дают письменную расписку, что ознакомлены с этой статьёй.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1