Трое парней спасли на пожаре женщину с ребёнком

Квартира в девятиэтажном доме на улице 25 Января в Воронеже загорелась среди ночи, когда мать и её двое детей мирно спали...

Узнав, что в квартире люди, Антон, Иван и Максим не раздумывая бросились в горящее помещение. Фото с сайта ГУ МЧС по Воронежской области.
Из-за ожога гортани Ирина пока говорит шёпотом (на фото — в больнице вместе с младшей дочкой Соней). Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ.
0 453 13:06, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

— Мама, мама, просыпайся! Пожар! Сонечки нигде нет! — будила свою маму 12-летняя Юля в половине третьего ночи с 16 на 17 сентября.

К этому моменту двушка в девятиэтажном доме по улице 25 Января была вся в чёрном дыму. В ловушке оказалась целая семья — 34-летняя Ирина Левина и две её дочки 12 и 4 лет. А также 28-летний знакомый Ирины Андрей, который приехал из деревни посмотреть салют на День города и остался переночевать, планируя уехать на следующий день.

— В тот вечер мы пришли с салюта. Поужинали и легли спать: старшая Юля в детской, я с младшей Соней на диване, Андрей на полу. Помню, как Юлечка меня разбудила. Кругом дым, ни Андрея, ни Сонечки не было, — вспоминает Ирина Левина. — Юлечка побежала на балкон, чтобы отдышаться и позвать на помощь, а я бросилась искать Соню.

12-летняя девочка выпрыгнула с балкона

Но стоило женщине выйти в коридор, как от едкого дыма у неё закружилась голова и она потеряла сознание. 12-летняя Юля в отчаянии вышла на балкон, который уже был в дыму, и спрыгнула с третьего этажа. Вероятно, девочка надеялась, что всё обойдётся и она сможет позвать на помощь, чтобы спасти маму и маленькую сестрёнку…

Шокирующую картину увидели трое молодых ребят.

— Мы с друзьями стояли на балконе соседней девятиэтажки, когда услышали какой-то хлопок, а затем  крик, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» 21-летний Антон Зелепукин. — Мы сразу выбежали на улицу. Смотрим — на земле лежит ребёнок. Подняли головы вверх и увидели, что из окна на третьем этаже валит дым. Наши подруги остались возле девочки, а мы с ребятами побежали в подъезд.

Открыть входную металлическую дверь с домофоном оказалось непросто. На звонки в квартиры никто не реагировал, и ребята с помощью подручных средств выломали магнитный замок. Парни быстро нашли квартиру на третьем этаже, откуда валил густой чёрный дым, и выломали замок.

— На полу в коридоре лежала женщина, мы сразу её вытащили в подъезд и начали оказывать первую помощь, — рассказывают 21-летний Иван Терновых и 18-летний Максим Мошкаев. — Она стала приходить в сознание и сказала, что в квартире остались мужчина и ребёнок.

Ребята, прикрывая лица своими свитерами, бросились в заполненную дымом квартиру. Спустя несколько секунд Ваня с Максимом под руки вывели мужчину, который был почти без сознания, — его они нашли лежащим на кухне. Секундой позже из квартиры выбежал Антон, на его руках была испуганная Сонечка.

— В комнатах никого не было, я начал открывать одну дверь за другой, — вспоминает Антон. — Смотрю — в углу ванной сидит маленькая девочка. Она бросилась ко мне и изо всех силёнок вцепилась в шею. Боялась отпускать, пока не увидела чуть позже свою маму.

Ребята вынесли всех пострадавших на улицу. К тому моменту в квартире уже полыхал огонь. К подъезду прибыли пожарные машины и скорая. Убедившись, что всех пострадавших забрали в больницы, молодые люди ушли.

«Парни вернули нас с того света»

Максим Мошкаев — студент педагогического колледжа Воронежа. В тот день к нему в гости на День города из Липецка приехал двоюродный брат Антон Зелепукин со своим другом Иваном Терновых. На днях ребят пригласили в Главное управление МЧС Липецкой области, где поблагодарили  и сообщили, что все трое будут представлены к награде.

Не перестаёт благодарить своих спасителей и Ирина Левина. Сейчас она и её дочки находятся в больнице. Знакомого семьи уже выписали.

У женщины отравление продуктами горения, из-за ожога гортани она еле разговаривает. Старшая дочка Юля (на фото) понемногу приходит в себя. После пожара она четыре дня находилась без сознания, была подключена к искусственной вентиляции лёгких. При падении с третьего этажа получила многочисленные ушибы и переломы руки и челюсти. Сейчас девочку из реанимации перевели в отделение.

На поправку пошла и Соня. Девочке под наркозом пришлось прочищать лёгкие. Но главное, что все живы.

— Эти парни вернули нас с того света, — сквозь слёзы шёпчет мама девочек.

Как позже установили сотрудники МЧС, пожар начался из-за замыкания электропроводки. Предположительно очаг возгорания был в комнате, где спала 12-летняя Юля.

Ирина рассказала, что эту квартиру в последние полгода она снимает, живёт там вместе с двумя детьми. С мужем женщина давно уже развелась. Проблемы с электропроводкой были с самого начала. Постоянно искрили розетки, перегорали лампочки. Но хозяйка квартиры не обращала внимания на доводы Ирины.

Ирина Левина работает уборщицей, деньги получает небольшие. По словам женщины, отец девочек не оказывает помощи. Из родных у Ирины — только старенькая бабушка, которая живёт в деревне. Женщине необходимы средства на лечение детей, на их содержание. Если кто-то хочет помощь нашей героине, вы можете перечислить ей деньги на карту Сбербанка 4276 1300 1798 1907.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1