Вот это воспитание!

27-летняя Мария ЧЕРНОВА начинала с работы нянечкой в детском саду, а в этом годустала лучшим воспитателем Воронежа

0 345 12:39, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Прогулки на свежем воздухе — один из самых любимых детворой воспитательных моментов (на фото Мария Чернова со своими детсадовцами). Фото Надежды РАХМАНИНОЙ.

Признаемся честно: когда мы накануне профессионального праздника работников дошкольного образования решили написать о лучшем воспитателе года, мы ожидали увидеть умудрённого опытом педагога с многолетним стажем работы с детьми. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что почётное звание в этом году присвоено молодой девушке. Лучшим воспитателем Воронежа стала 27-летняя Мария Чернова. Впрочем, оказалось, что у Марии опыта работы с детьми не занимать — впервые она пришла трудиться в детсад в 18 лет и с тех пор с малышнёй не расстаётся.

Зачем в садике тарелки с землёй?

Чтобы познакомиться с Марией Черновой и её подопечными поближе, корреспонденты «МОЁ! отправились к ней на работу, в «Центр развития ребёнка — детский сад № 194» в Придонском. Воспитатель не знала, когда мы приедем, поэтому наш визит оказался неожиданным.

Заходим в группу — там царят тишина и спокойствие. По кругу расставлены маленькие столики, на них тарелки. Всё бы ничего, но на тарелках не еда, а… земля!

— А сейчас мы проведаем нашего Кирюшу, — говорит воспитательница.

В комнату входит нянечка Людмила Михалёва с ящиком, накрытым белой тканью. Словно фокусник, воспитатель откидывает с коробки ткань — и  перед нами клетка с чёрным кроликом, тем самым Кирюшей.

Шестилетняя детвора окружила клетку и наперебой стала рассказывать, что Кирюша любит есть капусту, морковку и травку.

— Ребята, а что он будет есть зимой, когда выпадет снег?

Малыши задумываются, а воспитатель продолжает:

— Чтобы наш Кирюша не голодал, мы вырастим для него новую травку.

Тут на помощь снова приходит нянечка, в руках которой банка с овсом. Мария Чернова предложила ребятам подойти к столикам и посадить в тарелочки с землёй зёрна, чтобы вырастить овёс для Кирюши.

Детсадовцы с удовольствием принялись за дело: бережно полили будущий урожай, а потом понесли пиалки на подоконник — к солнцу.

— Это у нас образовательный урок. Посадка травы учит ребят заботиться об окружающих, направляет на созидание. К тому же они получают знания по биологии, а ещё всё это дисциплинирует, — объясняет Мария Чернова и обращается к воспитанникам: — А теперь пойдёмте гулять!

Долго уговаривать малышню не пришлось — с радостью побежали одеваться.

Экономист, нянечка, воспитатель

Мария Евгеньевна говорит, что каждый день пролетает словно час. Всё потому, что работа любимая. А вообще-то первое образование у лучшего воспитателя 2017 года экономическое.

— Я поступила на вечернее отделение экономфака ВГУ, — рассказывает Мария. — Решила пойти работать. В  службе занятости меня направили помощником воспитателя в детсад – то есть нянечкой.

Первое время 18-летняя студентка мыла полы, протирала пыль, помогала одевать на прогулку детей. И с каждым днём понимала, что ей всё больше нравится работать с детьми. Через полгода девушка окончила педагогический класс в воронежском институте высоких технологий. А после окончания ВГУ прошла профессиональную переподготовку и получила диплом дошкольного педагога. Так студентка ВГУ стала воспитателем. Сейчас Мария Евгеньевна имеет первую категорию.

«Мои дети самые талантливые, потому что…»

Все эти годы Мария Чернова работала в детсадах (№ 53 в Советском районе и № 174 в Ленинском). Этим летом перешла в сад № 194 — поближе к дому. Сюда она пришла уже со званием лучшего воспитателя года.

Поучаствовать в городском конкурсе «Воспитатель года-2017» Марию подтолкнула старший воспитатель из сада № 174 Светлана Юрьевна Новикова. Коллеги заметили нестандартный, но продуктивный подход к воспитанию детей. Девушка вспоминает, что было страшновато. Конкурс-то серьёзный. В нём принимают участие сотни воспитателей.

«Мои дети самые талантливые, потому что я поддерживаю воплощение их идей на фоне отсутствия стереотипов, где точкой отсчёта является норма, и чем дальше от неё, тем показатели творчества выше», — писала в своём эссе Мария Евгеньевна.

Творческое письмо — это один из многочисленных этапов конкурса. Помимо этого Мария создала уникальную и продуктивную методику воспитания. И доказала успешность этой креативной методики, проведя на глазах у жюри (в него входят представители департамента образования) занятие в чужой группе с незнакомыми детьми.

— Школьные учителя мне говорили, что я буду работать с детьми, — улыбается Мария. — Я всегда любила детишек из младших классов, ставила им в школе спектакли, помогала в учёбе, правда, не думала всерьёз, что буду заниматься воспитанием детей профессионально. А сейчас абсолютно уверена, что это моё призвание.

В РИФМУ

Воспитатель Мария Чернова далека от поэзии, но если речь заходит о детях, то, как говорит девушка, лирические строки сами по себе складываются в рифму:

Я воспитатель — этим сказано так много!
Живу любовью к детям неземной.
И этот путь — призванье педагога —
Мне предназначен был самой судьбой!

СОВЕТЫ ОТ ВОСПИТАТЕЛЯ ГОДА

«Будьте спокойны, отправляя ребёнка в детский сад»

Пока у Марии Черновой своих детей нет, но в планах у неё создать многодетную семью. Ведь принципов воспитания лучшему воспитателю года не занимать. Вот некоторые из них.

  • В воспитании ребёнка акцент нужно делать только на хорошие поступки. Если всё время ругать и запрещать, то никакого прогресса не будет.
  • Если ваш ребёнок не хочет есть, вспоминайте фильм «Джентльмены удачи». Как говорил Евгений Леонов, «завтрак отменяется, и сейчас мы совершим полёт в космос. А теперь возьмите в руки свои космические ложки и подкрепитесь основательно! Ракета до обеда не вернётся…» Помните, ребёнка нужно не заставлять, а мотивировать!
  • Если ваш ребёнок балуется, значит, он просто не доиграл. А ещё ему не хватает вашего внимания.
  • Вопрос не в том, как нужно задавать вопросы ребёнку, чтобы он говорил. Вопрос в том, как нужно слушать его, чтобы он говорил.
  • Если вы спокойны, отправляя ребёнка в сад, то и он будет спокоен.
Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1