Нужно ли возвращать воронежским улицам исторические названия

Насколько оправданны инициативы переименовать улицу Каляева в Петропавловскую, а Волгоградскую — в Сталинградскую

0 516 11:43, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Кто такой Иван Каляев, в честь которого названа эта воронежская улица, знают далеко не все горожане, а вот само название в народе хорошо известно. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Когда воронежцы слышат название улицы Каляева, у многих сразу возникают ассоциации с расположенным здесь с незапамятных времён кожно-венерологическим диспансером. «О, брат, да тебе прямая дорога на Каляева», — иной раз шутят в народе. Но на днях пришла новость — городские власти всерьёз подумывают переименовать улицу Каляева, вернув ей историческое название Петропавловская. Оказывается, с таким предложением в мэрию обратилась инициативная группа горожан, требующая убрать из названия улицы имя террориста. Иван Каляев (1877 — 1905) участвовал в покушении на министра внутренних дел В.К. Плеве, 4 февраля 1905 года бомбой убил московского генерал-губернатора князя Сергея Александровича (дядю Николая II), был казнён 10 мая 1905 года.

Параллельно в горадминистрацию поступило ещё одно предложение — переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую (такое название улица носила до 1962 года). По словам одного из инициаторов переименования, историка и краеведа Николая САПЕЛКИНА, изменения никак не связаны с личностью Иосифа Сталина, а призваны увековечить самое кровопролитное сражение в истории человечества — Сталинградскую битву.

Оба предложения были рассмотрены в середине сентября на заседании городской комиссии по культурному наследию. Вице-мэр Надежда САВИЦКАЯ предложила изучить мнение горожан. В  официальной группе горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» появился опрос, как горожане относятся к переименованию двух улиц и к возвращению им исторических названий. Результаты этого голосования пока неизвестны, однако аналогичный опрос на портале «МОЁ! Online» показал, что почти две трети воронежцев против переименования.

Нужно ли менять документы при переименовании улицы?

Главный аргумент против переименования улиц — это хлопотно и дорого. Властям нужно менять таблички на домах, вносить изменения в карты. Жителям, прописанным на этой улице, придётся менять документы, фирмам — юридические адреса и т. д. Впрочем, если таблички менять действительно будет нужно, то по поводу документов не совсем так. Законодательство не содержит прямых обязательств по изменению документов юридических и физических лиц, если изменилось название улицы. Это право гражданина или юрлица, но не обязанность. В обязательном порядке новое название улицы на странице с регистрацией гражданину поставят только при замене паспорта.

И всё же, по словам бывшего руководителя управления культуры, профессора Воронежского государственного института искусств Ивана ЧУХНОВА, для переименования требуется согласие всех жителей, проживающих на рассматриваемой улице, поэтому принять какое-либо решение самостоятельно и даже на основе опроса горожан городские власти не вправе.

Двойные названия улиц: «за» и «против»

Краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ считает, что юридически менять названия улиц совсем не обязательно.

— Выход есть — это двойные названия, — говорит он. — Такую практику мы в своё время позаимствовали у Ельца.

В 2002 году на домах ряда старейших улиц Воронежа появились таблички с двойными названиями — нынешним и дореволюционным. Проспект Революции — Большая Дворянская, Фридриха Энгельса — Малая Дворянская, 9 Января — Большая Девицкая и т. д. Однако, по мнению историка Владимира РАЗМУСТОВА, «новые старые» названия всё равно не прижились в народе. Как считает историк, если уж возвращать исторические названия улицам, то системно, а не выборочно либо не делать этого совсем. По какому пути пойдут городские власти и, самое главное, как это воспримут воронежцы — пока вопрос открытый.

Как бы назывались улицы и площади Воронежа, если бы им вернули исторические названия?

Площадь Ленина — Староконная площадь
Ул. Кольцовская — Лесные Дворы
Ул. Кирова — Публичная
Ленинский проспект — Сталинский проспект
Петровская набережная — набережная Будённого
Ул. Театральная — Мясницкая
Ул. Карла Маркса — Большая Садовая
Ул. Степана Разина — Петровский спуск
Ул. Орджоникидзе — Воскресенская
Ул. Станкевича — Старая Валовая

СПРАВКА «Ё!»

Какие ещё улицы Воронежа названы именами террористов?

Если разобраться, улиц, названных именами людей, которых в своё время принято было считать террористами и которые за свои преступления даже были осуждены, в Воронеже немало. Андрей Желябов (1851 — 1881) — один из организаторов покушения на Александра II 1 марта 1881 года. Софья Перовская (1853 — 1881) — гражданская жена Желябова, повешена за убийство Александра II. Вера Фигнер (1852 — 1942) участвовала вместе со Степаном Халтуриным (улица его имени тоже есть в Воронеже) в подготовке двух покушений на Александра II, а также в покушении на военного прокурора Стрельникова. Даже революционерку-большевичку Розалию Землячку (1876 — 1947) многие относят к террористкам за красный террор в Крыму в 1920 — 1921 годах, когда она, будучи секретарём Крымского обкома РКП(б), была ответственна за проведение казней и массовых расстрелов жителей полуострова и пленных офицеров Русской армии Врангеля. Всего подобных имён можно перечислить около полутора десятков. И все они увековечены в названиях улиц нашего города.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1