Выяснение рыночных отношений

Демонтаж рынка на Димитрова и киосков в переходе у цирка

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
В понедельник, 25 сентября, почти через неделю после попытки сноса незаконных торговых точек, рынок продолжал работать как ни в чём не бывало
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Пока идёт полным ходом торговля и в подземном переходе у цирка, но, возможно, к началу октября торговцев там уже не останется
0 532 11:34, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Продавцы с рынка на Димитрова не дали снести свои киоски

Демонтаж незаконно эксплуатируемых тонаров в очередной раз отложили на неизвестный срок

Горячим выдалось утро 20 сентября на незаконном мини-рынке на улице Димитрова (со стороны автовокзала). С утра прохожие наблюдали необычную картину — скопление техники, полиции и чиновников и… сидящие на крышах киосков люди. Таким образом продавцы мини-рынка, на котором расположено около 50 павильонов-тонаров, в очередной раз не дали представителями мэрии демонтировать торговые точки.

Воронежский обком КПРФ описывает происходящее апокалиптично. «Власти и силовые структуры миллионного города, явно выполняя чей-то заказ, под покровом темноты, в 3.30 по Москве, «пошли на штурм», — говорится в сообщении на сайте обкома КПРФ. — К рынку были подогнаны тяжёлая техника — грейдер и экскаватор, две вышки, пожарная машина, подтянулись патрули полиции и ДПС… Но все они явно просчитались. Вандалы не ожидали, что их встретит многочисленная организованная толпа доведённых до отчаяния разгневанных граждан, готовых в своей справедливой борьбе за свободный труд и кусок хлеба идти до конца. Вся территория рынка была забаррикадирована автомобилями и взята под неусыпный контроль предпринимателей и членов их семей». Чуть позже в тот же день предприниматели провели пикет под окнами мэрии.

Однако, если разобраться в ситуации, она не выглядит такой уж вакханалией. Первые торговые палатки на месте трамвайных путей появились на Димитрова ещё во времена мэра Бориса Скрынникова. Ради них даже прекратили движение трамвая № 7 и демонтировали в этом месте трамвайные пути.

Постепенно на смену палаткам пришли киоски. В 2011 году ряд киосков заметно удлинился — на время строительства нового здания рынка «Придача» к автостанции «переселили» часть продавцов со старого рынка. Но и после того, как вновь построенное здание рынка открылось, далеко не все продавцы захотели в него въезжать. Объяснили они это высокой арендной платой.

В мэрии заявляют, что у мини-рынка уже давно истекли сроки действия разрешительных документов. А новые ему не выдавали, так как городские власти вправе распоряжаться муниципальной землёй по своему усмотрению. Кстати, поэтому в последние годы торговать на этом рынке продавцам выгоднее, ведь рынок не платит арендную плату за землю.

Продавцы заявляют, что, по их мнению, администрация города должна продлить разрешения на пользование землёй, так как идти им некуда. Мэрия в ответ сообщает, что на мини-рынках города полно свободных торговых мест. Первые попытки демонтировать рынок были предприняты ещё осенью 2015 года. Но каждый раз продавцам удаётся отстоять свои торговые точки.

Мэрия хочет демонтировать все киоски в переходе у цирка

Предприниматели, с которыми городские власти расторгли договоры аренды, обещали демонтировать свои киоски самостоятельно, но в итоге так этого и не сделали

Ещё один большой «рыночный» конфликт, похоже, назревает в подземном переходе на улице 20-летия Октября (у цирка). Мэрия Воронежа на минувшей неделе сообщила, что планирует демонтировать в октябре 51 киоск, расположенный в этом переходе.

Нынешние владельцы киосков в переходе у цирка открывали торговые точки ещё в середине девяностых. Долгие годы их отношения с городскими властями напоминали медовый месяц. Как выяснила «МОЁ!», арендная плата, которую они платили мэрии, в последнее время составляла всего 200 рублей за квадратный метр в месяц (что по меркам центра города очень немного). Особых вложений в реконструкцию перехода продавцы не делали, лишь реконструировали несколько лет назад входные группы.

Договоры с нынешними арендаторами администрация города расторгла больше года назад. Более того, все предприниматели после этого дали обязательство демонтировать свои киоски. Однако не выполнили его.

Причина расторжения договоров аренды в том, что городские власти начали готовить переход у цирка к передаче в концессию на 20 лет. Определить победителя торгов мэрия должна будет 23 октября, а заключить контракт с ним — до 2 ноября 2017 года. На сегодня единственным претендентом на получение объекта является некая компания «Меридиан».

Инвестору предстоит вложить в реконструкцию самого большого подземного перехода Воронежа около 60 миллионов рублей в течение трёх лет. Концессионная плата составит 132 миллиона рублей за всё время соглашения. Планируется, что зарабатывать инвестор будет за счёт сдачи в аренду мест предпринимателям, размещения рекламы, а также открытия в переходе платного туалета.

— Мы и без конкурса предлагали администрации привести переход в порядок, — рассказал «МОЁ!» руководитель ассоциации предпринимателей «Подземный переход у цирка» Владимир ТАРАБАНОВ. — Готовы были всеми вложить в это около 50 миллионов рублей. И платить арендную плату не по 200 рублей, как раньше, а по 1 200 рублей за квадратный метр. При условии, конечно, что с нами заключат договор на длительный срок. Но нам в этом отказали. Мы практически уверены, что нашёлся тот, кому приглянулся переход.

По словам представителей мэрии, всё дело в заботе об обустройстве перехода. И договор концессии надёжнее договора аренды. Потому что, если прописать благоустройство перехода в приложении к договорам аренды, предприниматели потом смогут легко обжаловать эти приложения в суде и снять с себя обязательства по благоустройству перехода. А вот в договоре концессии, как отмечают в мэрии, требования города обязательны к исполнению. Также в мэрии отмечают, что предприниматели имели все шансы поучаствовать в конкурсе на передачу перехода в концессию, но почему-то так и не сделали этого.

Вариантов развития событий на сегодня несколько. В лучшем случае предприниматели демонтируют киоски самостоятельно. Однако может случиться так, что владельцы киосков начнут отстаивать свои торговые точки, и тогда демонтаж может растянуться на годы, как это получилось с рынком на Димитрова.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1