Кто и зачем «минировал» Воронеж?

В городе за один час атаке телефонных террористов подверглись 16 торговых центров, несколько магазинов, рынок и кинотеатры

По словам спасателей, во время массовой эвакуации удалось не допустить паники. Фото со страницы сообщества «Типичный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».
0 625 11:04, 28.09.2017 № 1193 от 26.09.2017

Волна массовых эвакуаций из-за анонимных звонков о минировании, захлестнувшая ряд городов России в сентябре, добралась и до Воронежа. Днём Х для воронежских спецслужб стал вторник, 19 сентября. В этот день примерно за час — с 15.10 до 16.16 — на пульт системы «112» поступили сообщения о том, что в общей сложности более двух десятков зданий в городе заминировано. В целом эвакуации подверглись 16 торговых центров («Арена», «Максимир», «Московский проспект», «Армада», «Солнечный рай» и др.), ЦУМ, рынок «Невский», кинотеатры «Пролетарий», «Юность», здания Гордумы и Облдумы, управа Советского района, несколько магазинов.

Все звонки поступали через интернет с виртуальных номеров IP-телефонии (вычислить звонящего в этом случае крайне сложно). Злоумышленники звонили на городские телефоны организаций и сообщали, что в здании заложено взрывное устройство. Как рассказывают принимавшие звонки, в трубке слышался «металлический» голос, который повторял один и тот же текст. Это говорит о том, что звонками могла управлять компьютерная программа. Ни в одном из случаев сообщения о минировании не подтвердились.

Как минировали Россию

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о готовящихся взрывах начались в российских городах с 10 сентября. Первыми стали Омск и Рязань. Затем под эвакуации попали Екатеринбург, Брянск, Ставрополь, Стерлитамак, Уфа, Челябинск. 12-го телефонные террористы добрались до Москвы и с тех пор «минируют» столицу чуть ли не каждый день.

19 сентября кроме Воронежа массовые эвакуации прошли в Белгороде, Курске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани. Всего эвакуация коснулась уже 80 городов. Из-за ложных сообщений об угрозе взрыва были проверены более  тысячи объектов, эвакуированы около 400 тысяч человек. Среди «заминированных» объектов — торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы. В некоторых городах (к примеру, в соседнем Белгороде) эвакуация коснулась жилых многоэтажек.

Кто стоит за ложными звонками?

Выдвигалось немало версий того, кто может стоять за волной телефонного терроризма, захлестнувшей российские города, — от козней исламских террористов до учений российских спецслужб (хоследнюю версию официально опроверг глава МЧС России Владимир ПУЧКОВ). Известный пранкер (специалист по телефонным розыгрышам) Алексей СТОЛЯРОВ (Лексус) выдвинул версию, что за ложными звонками о минировании может стоять организация «Кибервойска Украины», близкая к Службе безопасности Украины. «Я прослушал один из звонков о «минировании» — акцент там явно украинский, как бы они ни пытались его скрыть, — рассказал Лексус «Комсомольской правде». — У них есть закрытые чаты, в которых они планируют и обсуждают свои атаки. Есть боты, с помощью которых идёт дозвон».

По данным СМИ, на закрытом совещании МВД и ФСБ рассматривалась версия о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали программу, позволяющую формировать поток звонков на выбранные объекты инфраструктуры. Несколько звонков были засечены: они выполнялись из столицы Бельгии  Брюсселя.

Каков ущерб от массовой эвакуации?

Глава МЧС России Владимир Пучков 20 сентября заявил, что ущерб для бюджета от ложных заминирований зданий по всей России оценивается в 1 миллиард рублей. Сюда не входят потери бизнеса из-за простоя магазинов и торговых центров из-за эвакуации. По расчётам независимого финансового консультанта Евгения МЕРКУЛОВА, совокупный ущерб арендаторов одного ТЦ в Воронеже за 1 час может составлять 1,5 — 1,8 млн рублей.

Какова ответственность за телефонный терроризм?

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» за ложные звонки о минировании грозит наказание от штрафа до 200 тыс. рублей до 3 лет тюрьмы. Если это повлекло причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей), тюремный срок может увеличиться до 5 лет.

ПАМЯТКА «Ё!»

Как вести себя при эвакуации из-за угрозы теракта?

  • Как только вы услышали сигнал тревоги, возьмите сумку с документами и деньгами и спокойно следуйте к выходу. Не теряйте самообладания.
  • Если с вами дети — обязательно возьмите их за руки.
  • Внимательно слушайте, что говорят по громкой связи, и следуйте инструкциям.
  • Если вы идёте в плотной толпе, постарайтесь постепенно по ходу движения сместиться по диагонали к краю «массовки», чтобы выйти из толпы. Согните руки в локтях и прижмите к туловищу — так вы всегда сможете сопротивляться напирающим со всех сторон людям, не давая сдавить грудную клетку и оставляя возможность свободно дышать.
  • Важно! Никогда не пытайтесь идти против толпы. Иначе вас собьют с ног и могут затоптать. Если вы всё-таки упали, свернитесь в клубок, закройте руками затылок. Не пытайтесь опереться на руки, их могут отдавить и сломать. Попытайтесь встать, сделав рывок корпусом и оперевшись на колено.
  • Когда окажетесь на улице, не стойте перед входом в здание, не ждите развития событий и отправляйтесь домой.
Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1