Телеведущий Иван ЗАТЕВАХИН: «Для меня путешествия не приключение, а рутинная работа»

Ведущий телепередачи «Диалоги о животных» прочитал в Воронеже лекцию об экологии

Дипломным руководителем Затевахина был Николай Дроздов, который впервые пригласил Ивана на телевидение. Кадр передачи «Диалоги о животных»
0 296 17:10, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

Популярный телеведущий Иван Затевахин рассказал воронежцам о китах, Мировом океане и изменении климата. В наш город он приехал для участия в церемонии награждения победителей конкурса инновационных идей «Правила роста», который организует Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов.

Киты и холодное лето

Добрые и познавательные передачи «Диалоги о животных» и «Диалоги о рыбалке», выходившие в своё время на канале РТР, смотрел, наверное, каждый житель России. Однако мало кто знает, что Иван Затевахин — не просто телеведущий. Он учёный-биолог, путешественник, а также кинодокументалист, снимающий научно-популярные ленты.

Воронежцам Иван показал отрывки из своего фильма «Экстремальная биология», посвящённого исследованиям морских млекопитающих морей России, в частности китов. Киты, похоже, самая большая страсть Затевахина. О них он может говорить часами.

— Прошедшее дурацкое холодное лето — признак глобального потепления. — рассказал Иван в перерыве между отрывками фильма.  — Без китов была бы вообще катастрофа. До начала китобойного промысла, когда китов ещё было много, экосистема держалась в балансе. Киты плавали, поглощали огромное количество рыбы и криля, выделяли удобрения, создавая условия для появления одноклеточных водорослей — фитопланктона. Все думают, что лёгкие нашей планеты — это леса. Но на самом деле это фито­планктон.

Китобойный промысел ведётся в океане с незапамятных времён. Но промышленные масштабы он получил с середины XIX века. В результате популяция китов снизилась в несколько тысяч раз.

— Если меры по увеличению численности китов сработают, мы сможем бороться с парниковым эффектом и стабилизировать среднюю температуру на планете, — обнадёжил телеведущий.

Приключения — это наши будни

Как рассказал Иван Затевахин, работа биолога и киношника забрасывала его в самые разные точки света. Иван признался, что ему нравятся и Африка, и Антарктида, и дикие Командорские острова. Научно-популярные фильмы снимаются порой месяцами. И группе приходится безвылазно сидеть, например, на островах, которые во время дождей и штормов полностью отрезаны от цивилизации. Кому-то приключения киношников могут показаться сплошной романтикой, а кому-то — беспрерывным форс-мажором. Сами же члены экспедиции считают свою работу рутинной.

— Например, в Северном Ледовитом океане для одного научно-популярного фильма мы делали подвод­ные съёмки по 50 минут каждая. Температура воды — 4 — 6 градусов. Кому-то это покажется приключением, а кому-то — унылой работой. Ребята-спасатели, которые страховали тех, кто погружался в воду, обречённо вздыхали: «Когда же это кончится!?»

Как биологу попасть в телевизор?

В телевизор Иван попал случайно. В начале 1980-х годов он учился на кафедре биогеографии географического факультета МГУ, специализировался на изучении поведения морских млекопитающих. Научным руководителем его дипломной работы был известный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.

— В то время бытовало мнение, что настоящий учёный должен изучать клещей в Саянах. А китов изучают пижоны, а не учёные. Николай Николаевич так не считал. И пригласил меня на съёмки своей телепрограммы, — вспоминает Иван.

В «Останкино» Затевахин познакомился со многими медийными личностями. В частности, с Александром Гуревичем, ведущим телепередач «Устами младенца» и «Сто к одному».

— Может, молодёжь не знает, но до 1994 года в дневное время телевизионное вещание прерывалось, — объясняет Иван. — С 13.00 и примерно до 17.00 на экране была заставка в виде настроечной таблицы. Продюсеру и телеведущему Александру Акопову правительство поручило сделать дневной эфир на канале «Россия» (тогда РТР). В один из таких эфиров меня привёл мой друг Александр Гуревич. Поэтому свой путь на телевидение я считаю во многом случайным, а во многом закономерным.

Сейчас Иван является ведущим нового шоу на канале «Россия-1» «Живые истории». В центре передачи — смешные видеоролики с участием животных.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1