«Сбор наличных в школе — грубейшее нарушение закона!»

В редакции «МОЁ!» прошла прямая линия с руководителем городского управления образования и молодёжной политики Любовью КУЛАКОВОЙ

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Вопросы образования волнуют тысячи воронежцев
0 728 16:18, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

На прямую линию, посвящённую проблемам школ и детсадов, которая состоялась в редакции «МОЁ!» в среду, 30 августа, пришло около ста вопросов от мам, пап, бабушек и дедушек. Руководитель городского управления образования Любовь Кулакова отвечала на них около двух часов. Публикуем самые интересные и актуальные вопросы и ответы на них.

О ясельных группах

Маме нужно выйти на работу, а полуторагодовалого сына оставить не с кем. Что нам делать?

Семья КОЛЕСНИКОВЫХ.

— Во всех районах города работают детские сады для детей раннего возраста и ясельные группы с полутора лет. Не всегда они в шаговой доступности, однако возможность устроить ребёнка есть. Часто к нам обращаются мамы в трудной жизненной ситуации, ни одну просьбу не оставляем без ответа. Приходите к нам в управление по адресу: Комиссаржевская, 14а. Я веду личный приём по понедельникам с 16.00 до 17.00. Предварительная запись по телефону 228-32-19 (в понедельник с 9.00 до 11.00).

О школьной форме

В одной из школ Железнодорожного района родителей заставляют покупать форму в конкретном магазине.

Павел.

— Общие требования к форме утверждены приказом департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области. Более конкретные параметры — модель, цветовое сочетание — устанавливает каждая школа. Но она не имеет права навязывать производителя. Вы можете покупать форму в любом магазине. Иногда родители договариваются и приобретают одинаковую форму. Но если вы не хотите покупать вместе со всеми, вы можете выбрать другую форму. И если она будет незначительно отличаться — никто не вправе вам предъявлять претензии.

О второй смене

Сейчас все школы переходят на первую смену. А в школе № 46 в Подгорном второклассники будут заниматься по вечерам. Нельзя ли сделать так, чтобы малыши учились в первую смену?

Татьяна Ивановна ПЕТРОВА.

— Количество смен определяется школой в зависимости от числа учеников и количества учебных помещений. По нормам во вторую смену не могут обучаться школьники 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения. В Воронеже почти половина школ работает в две смены, мы сейчас эту проблему решаем. За два года вторую смену отменили уже 14 воронежских школ.

О количестве учеников в одном классе

Соответствует ли санитарным нормам обучение в одном классе 38 первоклашек?

Людмила.

— Санитарная норма о том, что в классе должно быть не более 25 человек, отменена. Допустимое количество детей в классе рассчитывается в зависимости от площади помещения, расстановки мебели и других факторов.

Вопрос комплектования классов находится в компетенции директора. И поверьте, у учителей хватает квалификации, а у школ — оборудования, чтобы качественно преподносить материал большому числу детей. При этом класс, например, из 16 человек — это нецелесообразно. Падает заработная плата учителей, неэффективно используются учебные помещения. Поэтому школа имеет право объединить малочисленные классы.

О рабочих тетрадях

Мой ребёнок идёт в 5-й класс, нас заставляют покупать рабочие тетради. Выходит больше 3 тысяч рублей за год. Неужели нельзя без них обойтись?

Ирина.

— Мы уже направляли письма руководителям школ, в которых разъясняли, что, если школа своим приказом включила рабочую тетрадь в перечень учебников и пособий, она должна предоставить её ребёнку бесплатно. Если не включила, то тетрадь необязательна. При желании родители могут её приобрести. Но и уровень оборудования кабинетов, и педагогические возможности учителя позволяют преподавать школьную программу без использования рабочих тетрадей. Есть школьная доска, интерактивная доска, проекционное оборудование. Тетради в клетку и линейку никто не отменял, и чем больше ребёнок пишет, особенно в начальных классах, тем лучше. Кстати, покупка ученических тетрадей, а также канцтоваров — по-прежнему обязанность родителей.

О взносах на ремонт и охрану

Выделяет ли городской бюджет деньги на ремонт детсадов, закупку мебели, канцтоваров? У нас на всё это собирают деньги с родителей.

Татьяна.

— На капитальный ремонт садиков в этом году было выделено около 40 миллионов рублей, на текущий ремонт — подготовку систем отопления, срочные, аварийные работы — порядка 20 миллионов. При этом в Воронеже 175 детских садов и 10 дошкольных отделений при школах. И здания большинства садов у нас совсем не новые. Поэтому в первую очередь выполняются работы, связанные с безопасностью детей. Они могут быть не видны родителям, но очень важны. Это ремонт кровли, систем канализации, водо-, тепло-, энергоснабжения, замена ветхих окон. Косметический ремонт — это уже вторая задача, если хватает бюджетных средств.

Что касается мебели и игрушек, каждый год детский сад получает определённую сумму из консолидированного бюджета (регионального и муниципального. — «Ё!»). В первую очередь она расходуется на зарплату сотрудникам. Далее идут учебные траты — оборудование, пособия, мебель. За расходование средств отвечает руководитель. На эти цели могут тратиться и внебюджетные средства. Сколько денег выделено детскому саду и на что их потратили, вы можете узнать на официальном сайте детского сада в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность». Там есть отчёт и по расходованию пожертвований родителей. При этом подчёркиваю, что родители не обязаны сдавать деньги. Вносить пожертвования — добровольное дело. И не менее важный момент — пожертвования должны быть только в безналичной форме.

Законно ли собирать с родителей деньги на охрану школы?

Надежда.

— Обеспечить безопасность детей и сотрудников — обязанность школы. Пропускной режим можно организовать силами штатных сотрудников — днём это вахтёр, ночью сторож. Если родители хотят усилить охрану и привлечь профессиональных охранников, они имеют право с таким предложением обратиться в орган управления школы (совет школы, управляющий совет и др.). При этом услуги частного охранного предприятия оплачиваются за счёт внебюджетных средств, опять же через расчётный счёт школы. Наличные взносы на эти цели недопустимы. Кстати, мы открыли горячую линию по вопросам и жалобам, которые связаны с незаконным сбором денег в школах и детских садах. Телефоны 228-31-01, 228-32-15, 228-32-28, 228-32-19. Любой звонок фиксируется, проводится служебная проверка.

В ТЕМУ

Где будут построены новые школы и садики

В сентябре в Воронеже откроются два новых детских сада. Один из них, на 250 мест, заработает на ул. Ильюшина, другой, на 220 мест, — в микрорайоне Шилово.

В декабре завершится строительство школы № 102 на 1 224 места на ул. Шишкова. Откроется она в 2018 году. В будущем году также начнёт работать новая пристройка на 370 мест к школе № 54.

В 2018 году ожидается начало строительства школы на 1 224 места в микрорайоне Боровое, а также возведение пристроек к школам № 84 в Тенистом и № 46 в Подгорном.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1