День хорька

В Воронеже для хорьков устраивают соревнования и показ мод

0 207 16:00, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

Для соревнований на скорость хорькам вместо беговой дорожки специально приготовили беговую трубу. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

В семирный день хорька отмечается в третью субботу сентября. Пока это неофициальный праздник, но хорьководы из разных стран стараются закрепить за этой датой право называться Днём хорька. Воронежские любители этих животных мировую тенденцию чуть опережают и отмечают День хорька чуть раньше — в первую субботу сентября. Объясняют они это тем, что на вторую и третью недели у нас в Воронеже то выборы выпадают, то День города.

Слёт воронежских хорьководов, знакомых друг с другом в основном по социальным сетям и форумам, проводится без малого уже 8 лет подряд. Вместе с питомцами люди выезжают на природу, подальше от городской суеты. В непринуждённой обстановке они обмениваются опытом, проводят игры и конкурсы для своих любимцев. В субботу, 2 сентября, корреспонденты «МОЁ!» отправились на это мероприятие.

1. Чем не Микки-Маус? 2. Хорьки могут встретиться нос к носу не только в дикой природе. 3. Так выглядела бы Миледи из «Трёх мушкетёров» в исполнении хорька. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«Это у вас бобёр или ёжик?»

— На удивление мало воронежцев знают, как выглядит хорёк, — говорит одна из организаторов мероприятия, продавец Юлия Чудова. — Когда я гуляю со своими питомцами, люди их как только не называют: и бобрами, и крысами-переростками, и ёжиками, и даже таксами без ушей! А потом ещё спрашивают: «Вы их на шкурки держите?» И тут уже начинаешь закипать!

Хорьков для домашнего содержания в нашем городе стали продавать в начале двухтысячных годов. Среди горожан появились любители этих питомцев, хотя их пока ещё не много. На первый слёт хорьководов в 2010 году приехали люди всего с 8 питомцами. В 2017 году на мероприятии присутствовало уже 23 хорька и 30 человек.
Для людей мероприятие походило на обычную вылазку в лес, а вот для хорьков  это были настоящие соревнования с играми и конкурсами.

«Хорёк действует как пылесос»

Содержание хорька дома — дело хлопотное. Часто его не держат в клетке, а выпускают свободно бегать по дому. Хорёк по природе любопытен, поэтому забирается в самые укромные места. В результате, как рассказывают организаторы слёта, на их памяти в Воронеже были и хорьки, придавленные диваном, и задохнувшиеся в шкафу, и даже постиранные в машинке. Ещё одна опасность в том, что хорьки любят всё пробовать на зуб.

— Хорёк действует как пылесос, — делится наблюдениями одна из организаторов мероприятия Юлия Чудова. — Упадёт на пол морковка, колбаса или зефир — они всё съедят. А бывает, что резинку заглатывают или даже кусок пластика.

Поэтому хорёк требует постоянного внимания. Кроме того, хорьки — животные… так скажем, хозяйственные. Взять то, что плохо лежит, и спрятать — для хорька святое дело.

Кто и зачем держит в Воронеже хорьков

Татьяна Любимова:

— Хорёк у нас живёт 5,5 лет, и он страшно кусучий, больше мы таких не встречали! Когда я была в роддоме, мама хотела его кому-нибудь отдать, боялась за ребёнка. Но сыну сейчас уже 3 года, и хорёк его ни разу не тронул, наоборот подружился с ним. А вот взрослых продолжает регулярно кусать.

Алексей Черноусов:

— У нас 2 хоря, с одним из них, Ричем, мы приехали на праздник. Первого мы покупали, а Рич — отказник, предыдущие хозяева с ним не справились. И мы его взяли. Он шустрый и кусучий. Шкафы любит открывать. Пришлось даже повесить замочки на все шкафчики в кухне.

Юлия Чудова:

— У меня пять хорьков, все живут со мной в комнате. Уже научилась не реагировать на звуки по ночам — они то шуршат, то шумно чешутся… Первого хоря я купила, остальные — отказники. Брала их на передержку и не смогла расстаться. Не все они дружат. Четверо живут в одной клетке, а пятый отдельно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Байка про хорька и деньги от корреспондента «МОЁ!»

С недавних пор корреспондент «МОЁ!» тоже стала держательницей хорька. О «хозяйственных» наклонностях этого животного мы знали и не удивлялись, когда время от времени у нас пропадали, например, носки или косметика. Но пару месяцев назад пропал кошелёк, в котором лежало 20 000 рублей. Поиски за диванами и под шкафами результатов не дали. С деньгами мы уже мысленно попрощались…

На следующий день, придя домой, мы обнаружили кошелёк прямо посреди коридора. Деньги, помятые и слегка пожёванные, были разбросаны вокруг. Рядом с невинным видом лежал хорёк. Правда, радовались мы рано. После сбора бумажек выяснилось, что наш питомец куда-то задевал 4 тысячи рублей. Вместо 20 тысяч мы собрали только 16. Пропавшие купюры до сих пор не нашли.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1