В воздухе повисло напряжение

Кто следит за состоянием линий электропередачи в Воронеже и почему провода в городе могут месяцами провисать до земли, угрожая безопасности горожан

0 281 15:28, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

Во дворах на улице Донбасской в районе дома № 3 до нашего обращения в УК Ленинского района  творился настоящий электрический хаос — прохожие буквально цеплялись головами за провисшие провода.  Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Бесконечные провода, тянущиеся от столба к столбу по всему Воронежу, давно стали привычным городским пейзажем. Причём, кое-где гирлянды кабелей свисают угрожающе низко. Воронежцы, вероятно, думают: «Это не наше дело, придут электрики и починят». Но это не так. Спутанные и провисающие провода могут находится в таком состоянии месяцами, если мы с вами не начнём бить тревогу. В этом корреспонденты «МОЁ!» убедились на собственном опыте.

Почему провисающие провода опасны?

О свисающих над самой землёй проводах читатели «МОЁ!» периодически сообщают в редакцию. В частности, такая проблема несколько месяцев наблюдалась на улице Комиссаржевской, на Московском проспекте, на Донбасской. И это не только вопрос эстетики — провисающие провода несут реальную угрозу жизни, о чём нам рассказал наш эксперт — воронежский электрик Юрий ЗОЛОТОВ.

— Провиснуть электрический кабель, который крепится на опорах, может по разным причинам: от снега, ветра и дождя или по причине ослабления крепежей, — рассказал Юрий. — В любом случае провисший кабель опасен. Он находится под напряжением, а что у него с изоляцией — неизвестно. Возможно, в ней есть повреждения или трещины, и малейшее прикосновение может привести к удару током.

Неприятно удивили нас и провода на остановке «Политехнический институт», которые лежат прямо на рекламном щите. Как пояснил Юрий Золотов, рано или поздно провода могут перетереться о металлическую конструкцию и повредить изоляцию. Тогда под напряжением окажется уже вся опора рекламного щита, и любое прикосновение к нему может стоить кому-то жизни.

Кто должен следить  за состоянием проводов?

— Надзор за линиями электропередачи должны осуществлять собственники, то есть организации, в зоне эксплуатационной ответственности которых находятся данные объекты электроснабжения, — объяснил заместитель руководителя управления ЖКХ Игорь ЧЕРЕНКОВ.

Собственником линий электропередачи может быть крупная энергоснабжающая организация, управляющая компания или частное лицо. Всего в нашей области несколько крупных владельцев электросетей:

1. МУП «Воронежская горэлектросеть», их линии электропередачи расположены в основном в частном секторе.

2. МКП «Воронежгорсвет» — их провода расположены на улицах города.

3. КП МТК «Воронежпассажиртранс» — троллейбусные линии.

4. «МРСК Центра» — их линии находятся в основном в области.

Если провода находятся во дворе многоквартирного дома, за них отвечает управляющая компания. Кроме того, владельцем опоры с проводами может оказаться индивидуальный предприниматель, установивший опору и протянувший свой провод, чтобы подключить к электричеству, например, киоск.

Когда провод провисает, обрывается или с ним случается другая неприятность, ответственность несёт владелец либо провода, либо опоры — в зависимости от того, в каком месте линии произошли неполадки. Зоны ответственности прописаны в документе, который стороны подписывают во время подключения.

Ул. Комиссаржевской, у дома № 12

Провода на Комиссаржевской у дома 12 провисали почти до земли минимум четыре месяца. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Один из проводов, натянутый между линиями электропередачи, болтался в метре над тротуаром в течение нескольких месяцев. Хотя согласно п.п. 2.4 и 2.5 правил устройства электроустановок провис кабеля над землёй должен быть не более 2 метров. Да и чуть дальше на ул. Комиссаржевской, у кинотеатра «Юность», мы обнаружили электрические кабели, которые едва не касались крыш припаркованных автомобилей.
Что изменилось
После нашего обращения в мэрию провода подтянули. Правда, спустя несколько недель провода на Комиссаржевской, 12 снова провисли. После повторного обращения неполадку снова устранили в течение одного дня.

Ул. Комиссаржевской, через дорогу от Дома офицеров

Здесь провод висел так низко, что при росте 164 сантиметра корреспондент «МОЁ!» смогла дотянуться до него рукой. Как рассказал нам мужчина, представившийся завхозом кафе «Губернатор», этот провод на столбе почему-то не держится. По его словам, ещё после Нового года он обращался в администрацию. Провод подтянули, но через несколько месяцев он снова провис.

Что изменилось. После нашего обращения в мэрию провод снова подтянули. Сейчас он располагается на безопасной для прохожих высоте.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Ул. Донбасская, 3

Всё те же дворы на Донбасской в районе дома № 3 — электрические провода висели на высоте не больше метра от земли. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Провода во дворе дома на улице Донбасской, 3 висели на уровне колена. Местные жители говорят, что такая ситуация наблюдалась здесь около 6 лет. Причём всё это происходило в непосредственной близости от детской площадки.

Что изменилось. После обращения корреспондентов «МОЁ!» в УК Ленинского района провода подтянули на безопасную высоту.

Московский проспект, остановка «Политехнический институт»

Уже около полугода у остановки «Политехнический институт» провода лежат на рекламном щите, и исправлять ситуацию, похоже, никто не собирается. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Провода буквально лежат на металлической конструкции щита наружной рекламы.

Что изменилось. Мы сообщили об этом случае в мэрию ещё в мае — провода остались лежать, где лежали. Нам ответили, что кабели интернет-связи смонтированы в соответствии с правилами. А вот рекламный щит, значилось в том же ответе, установлен неправильно. Его владельцу направлено уведомление о том, что щит требуется переустановить. До сих пор (то есть уже почти полгода) щит стоит на прежнем месте, на нём по-прежнему лежат провода.

Как часто должны проверять состояние городских электролиний?

За состоянием линий электропередачи собственники должны наблюдать во время ежегодных обходов и осмотров (согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей 181-2009»). В остальное время компании работают по заявительному принципу. То есть, если что-то оторвётся или провиснет, собственники узнают об этом после того, как мы — обычные граждане — им об этом сообщим.

Проинформировать о неполадках могут как частные лица, так и управы районов, которые делают ежедневный осмотр вверенных территорий. Как рассказали в управе Центрального района, при обнаружении неполадок в плане электрики управа ищет собственника провисшего провода и выдаёт ему предписание устранить неисправность. Аналогичное предписание может выдать и управление Ростехнадзора.

Очевидно, что в Воронеже эта схема работает не эффективно. Провисшие провода могут висеть порой месяцами. То ли на них никто не обращает внимания, то ли не следит за исполнением предписаний. Как рассказали «МОЁ!» в мэрии, предписаний владельцам линий электропередачи о недолжном выполнении ими своих обязанностей в последние три года не выдавалось.

Как принимают заявки от простых граждан

Корреспонденты «МОЁ!» попробовали сами обратиться в различные инстанции с просьбой привести в порядок провода и испытали на себе, легко ли добиться результата.

Сложность этого дела для простого гражданина состоит в том, что карты, на которой было бы указано, где чья опора или провод, в открытом доступе вы не найдёте. Как убедились корреспонденты «МОЁ!», в организациях по телефонному звонку крайне неохотно принимают заявления горожан на устранение проблем с проводами. К примеру, когда мы позвонили в аварийную службу МУП «Воронежская гор­электросеть» с просьбой поднять обнаруженный нами на Комиссаржевской, 12 провисший провод, диспетчер ответил, что это, скорее всего, не их зона ответственности. В результате заявку всё же приняли, но в будущем предложили универсальный метод: в случае обнаружения подобных неполадок обращаться в управу района или мэрию, чтобы там искали ответственных за провисшие провода. В эти ведомства мы тоже обратились по поводу провисших проводов на других улицах города. Наши заявки приняли.

Куда можно обратиться в случае, если вы заметили опасный провод

ГУ МЧС Воронежа — номер 112 (в пресс-службе ведомства порекомендовали обращаться к ним в случае, если на улице замечен оборванный провод).

Управы районов (здесь принимают заявления граждан о всех неполадках, замеченных в районе):

  • Коминтерновский р-н (Московский пр., 19а), тел. 206-76-42;
  • Железнодорожный р-н (Ленинский пр., 157), тел. 223-07-35;
  • Советский р-н (ул. Домостроителей, 30), тел. 263-04-04;
  • Ленинский р-н (ул. 20-летия Октября, 115), тел. 277-05-10;
  • Левобережный р-н (Ленинский пр., 93), тел. 249-42-75;
  • Центральный р-н (ул. Никитинская, 8), тел. 252-42-08.

Мэрия Воронежа. Можно также направить обращение в администрацию городского округа город Воронеж одним из следующих способов:

  • написать письмо и направить его по почте или привезти лично по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 10;
  • направить письмо в электронном виде через сервис «Электронная приёмная» на сайте reception.voronezh-city.ru.

Ответ администрации города о проведённой проверке гражданин получит в 10-дневный срок.

ОТ РЕДАКЦИИ

В процессе подготовки материала корреспонденты «МОЁ!» убедились, что в Воронеже отсутствует системный контроль за состоянием линий электропередачи. Без заявки граждан или управы района провода могут месяцами болтаться в нескольких метрах от земли, угрожая здоровью и жизням прохожих, в особенности детей. Поэтому мы просим главу города обратить внимание на эту проблему и наладить систему мониторинга за электрической инфраструктурой Воронежа. Пока не случилось беды…

В ТЕМУ

Можно ли спрятать провода под землю?

Год назад в Москве был запущен проект «Чистое небо»: все воздушные линии начали убирать в подземные кабель-каналы. За год от воздушных линий очистили 50 улиц в центре города. Как рассказали в «МРСК Центра», в Воронеже в 2010 году компания тоже проводила работы по переводу своих воздушных линий в подземные кабель-каналы на участке, ограниченном улицами Кольцовской, Плехановской и Никитинской. В этих местах на столбах остались висеть лишь провода, необходимые для работы электротранспорта. Правда, позже к ним добавились и кабели других организаций. В прочих районах города подобные массовые работы сейчас проводить не планируется.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1