«Почётные граждане Воронежа» спровоцировали скандал

Ожесточённые споры вокруг кандидатур бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора медакадемии Игоря Есауленко на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» вскрыли серьёзные недостатки процедуры присвоения этого звания

0 323 14:57, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

Когда в далёком 1993 году городские власти решили присваивать звание «Почётный гражданин Воронежа» людям, внёсшим значительный вклад в жизнь города, наверняка они не предполагали, сколько копий будет сломано в будущем вокруг этого звания. Казалось бы, выбрали самых достойных — и дело с концом. Вот только как выбрать этих «самых достойных»? И кто должен их выбирать?

«Очередная несправедливость»

В августе на странице преподавателя факультета журналистики ВГУ Ларисы Дьяковой, которая входит в Общественную палату города, появилось эмоциональное сообщение.

«Сказать, что я расстроена, — ничего не сказать. Мне почему-то кажется, что сегодня в Воронеже произошла очередная несправедливость», — писала она. В расстроенные чувства Ларису Дьякову привёл тот факт, что на голосовании членов Общественной палаты города всего три человека проголосовали за присвоение звания почётного гражданина Ивану Егоровичу Безгину — композитору, музыканту и гитарному мастеру. Большинство голосов члены Общественной палаты отдали бывшему мэру Александру Цапину и ректору медицинской академии Игорю Есауленко.

Впрочем, формально это голосование не является даже рекомендацией депутатам Гордумы, которые потом будут сами выбирать почётных граждан в ходе тайного голосования. Однако не было ещё в последние годы такого, чтобы мнение депутатов и мнение Общественной палаты разошлись. И это давало повод подозревать, что на самом деле решение о присвоении звания почётного гражданина — результат не дискуссий и голосований, а некоего междусобойчика.

Сработал «административный ресурс»?

В предыдущие годы также возникали вопросы по кандидатурам в почётные граждане. Но дальше недоуменного перешёптывания дело не доходило. А на сей раз воронежские общественники начали сбор подписей под петицией о присвоении звания почётного гражданина именно Ивану Безгину. И в Гордуму уже отправлено письмо известных в Воронеже людей, среди которых член Союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких, художник-карикатурист Иван Анчуков. В письме говорится о том, что отобранные Общественной палатой кандидаты являются «спорными с точки зрения общественного признания». Говоря о делах на благо города, авторы письма отмечают, что «есть ведь и большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям».

Добавим, что у сотрудников Издательского дома «Свободная пресса» на этот раз тоже был свой кандидат — глава нашего Издательского дома Александр Лапин, создавший крупнейший в Черноземье медиахолдинг и одно из самых известных медиапредприятий в стране. Но его кандидатура тоже не получила поддержки, как и несколько других достойных кандидатов. Никто не спорит, что Александр Цапин и Игорь Есауленко — люди в Воронеже уважаемые. Но почему именно они сейчас должны быть награждены почётным званием? На каком основании их предпочли другим кандидатам?

Как инфляция съедала звание…

Так уж повелось, что сильные мира сего любят увешивать себя регалиями. Но если раньше воронежский бомонд хотя бы понимал, что для получения того или иного звания нужно поработать, то теперь всё проще. Главное — дружить с теми, кто принимает решения. А уж там провёл пару новогодних ёлок, посадил три дерева — и получай очередное звание.

До 2002 года никому бы и в голову не пришло оспаривать авторитет и заслуги почётных граждан. Это звание получали, например, писатель Гавриил Троепольский, Народный учитель СССР Марина Картавцева, журналист Василий Песков, лётчик-космонавт Константин Феоктистов… Но в 2002 году случился опасный прецедент — городская Дума, которую возглавлял тогда Сергей Колиух, сделала неожиданный подарок действующему на тот момент мэру Александру Ковалёву, присвоив ему звание почётного гражданина Воронежа одновременно со всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. «Вот это шеф даёт!» — шептались тогда подчинённые Александра Ковалёва.

И с тех пор по поводу присвоения звания почётного гражданина постоянно возникали вопросы. Звание стали давать директорам воронежских предприятий, главным врачам медицинских учреждений…

Что не так с процедурой?

На сей раз после выступления общественников впервые за долгие годы о процедуре присвоения звания почётного гражданина высказался губернатор Алексей Гордеев на встрече со спикером Гордумы Владимиром Ходыревым. Губернатор подчеркнул, что титул почётного гражданина «должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала». И теперь на первом осеннем заседании Гордумы, которое состоится 13 сентября, депутатов, похоже, ждёт нелёгкая задачка.

Но как сделать процедуру присвоения звания почётного гражданина более открытой на будущее? На наш взгляд, при желании довольно просто. Задача Общественной палаты и Гордумы, как нам кажется, состоит не в том, чтобы подменить собой горожан, а в том, чтобы выяснить их мнение. Сейчас, в эпоху социальных сетей, сделать это не так сложно. Главное, чтобы у депутатов было желание вынести все возможные кандидатуры на всенародное обсуждение (в традиционных СМИ, на интернет-ресурсах, в соцсетях). Можно устраивать и публичные общественные слушания, где свои кандидатуры защищали бы выдвинувшие их граждане. Устраивать голосования на разных площадках. А из тех, кто получил поддержку значительного числа горожан, но не победил, составлять резерв кандидатов на следующие годы.

Кто-то скажет, что в этом случае руководители крупных предприятий будут заставлять своих сотрудников голосовать за любимого начальника. Конечно, издержки будут. Но всё равно такая процедура будет более открытой, чем сегодняшние междусобойчики. А до тех пор, пока всё останется как есть, будут и скандалы.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1