Памятник Виталию ВОРОТНИКОВУ в Воронеже: бюст вместо лавочки с Фиделем

Установка в центре города памятного бюста нашего земляка, государственного деятеля Виталия Воротникова сопровождалась горячими спорами

Пока бюст накрыт полиэтиленом и закрыт забором, откроют его 16 сентября. Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ. Эскиз предоставлен землячеством «Воронежцы».
0 276 14:46, 07.09 № 1190 от 05.09.2005

Недавно в скверике им. Платонова за зданием облправительства появился таинственный объект — скульптура на постаменте, замотанная в чёрный целлофан. Оказывается, в сквере готовят к открытию бюст Виталия Воротникова, который с 1971 по 1975 год был секретарём Воронежского обкома КПСС (см. «Досье «Ё!»).

Инициатива установки памятника, который откроют 16 сентября, принадлежала землячеству «Воронежцы». Виталий Иванович до самой кончины в 2012 году руководил этой общественной организацией, которая находится в Москве. Землячество заказало скульптуру на свои средства и передаст её в дар Воронежу. Авторами традиционного бюста стали московские скульпторы Андрей Голубев и Владимир Гриценко под руководством Александра Рукавишникова (автора столичных памятников Муслиму Магомаеву, Михаилу Шолохову, Сергею Михалкову и многих других). Но, как выяснили МОЁшники, памятник мог бы получиться иным и стать одной из главных достопримечательностей Воронежа.

Дружба с Фиделем

«Пятилетка» Воротникова в Воронежской области запомнилась ещё и визитами в наш регион первых лиц из других стран. В 1972 году Воронеж посетил шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а вслед за ним — лидер Республики Куба легендарный Фидель Кастро. Кубинскому лидеру так понравилась поездка, что через несколько лет он лично просил сделать Воротникова послом СССР в его стране. За три года, проведённые на Кубе, — с 1979 по 1982 год — у Виталия Воротникова и Фиделя Кастро сложились тёплые отношения. Именно поэтому одним из вариантов воронежского памятника была скульптура Воротникова, сидящего на лавочке вместе с команданте.

В начале этого года областное управление архитектуры и градостроительства объявило конкурс эскизов. В нём приняли участие шесть вариантов памятника — среди них две стелы, два бюста и два неформальных памятника, которые представила семья известных воронежских скульпторов Дикуновых.

Глава династии Иван Дикунов предложил вариант, когда Воротников выступает за трибуной, а рядом с ней стоит стул, на котором висит пиджак оратора. На этом стуле могли бы фотографироваться туристы. А вариант его сына Максима Дикунова (автор памятников Маршаку и Высоцкому) был связан как раз с Фиделем Кастро. По замыслу автора Виталий Воротников и Фидель Кастро беседуют, сидя на скамейке, — сохранилась похожая фотография.

— Мне жаль, что этот вариант не победил, — признаётся скульптор. — Виталий Иванович обладал удивительной харизмой и умением владеть аудиторией! Я бы хотел, чтобы памятник ему тоже получился запоминающимся…

«С банкой пива? У Воротникова?!»

Тем не менее конкурсная комиссия, учитывая мнение руководителей землячества «Воронежцы», а также дочерей и внуков Воротникова, выбрала бюст, выполненный в классической традиции. Председатель правления землячества Юрий БОРИСОВ не скрывает, что это решение вызвало споры.

— У представителей воронежской культурной общест­венности были возражения, — рассказал он корреспонденту «МОЁ!». — Например, руководитель Камерного театра Михаил Бычков настаивал, что скульптура должна стать туристической достопримечательностью. Чтобы с ней все, как он выразился, «фоткались». Я так и представил себе товарищей с банкой пива рядом с Виталием Ивановичем... Я поддерживаю решение комиссии, которая остановилась на классическом бюсте.

— Идея с Кастро, я считаю, очень интересная, — говорит ответственный секретарь воронежской городской комиссии по культурному наследию Николай КОМОЛОВ. — Это была бы редкость — памятник Кастро в России (первый и единственный пока памятник Кастро в начале августа открылся в Крыму.«Ё!»).

Но установлен в Воронеже будет именно бюст, поскольку именно так решили в воронежском землячестве, которое и заказало памятник.

Слева вариант, который видимо, показался землячеству слишком народным. Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.
Справа фотография, по которой делал свой вариант памятника Максим Дикунов. Фото из книг Виталия Воротникова.

ДОСЛОВНО

Виталий Воротников о Фиделе Кастро

«Встречали мы его, конечно, очень восторженно. Народ высыпал на улицы. Фидель уже в то время был легендой. Своим поведением, манерами, отношением к людям, своей эрудицией, любознательностью, всем своим внешним обликом он здорово отличался от всех, кто тогда к нам приезжал из-за рубежа…

После официальной программы мы, конечно, пообедали. У меня был трёхкомнатный домик на берегу речушки Усманки, и мы на поляне прямо перед домом поставили стол. И просидели за этим столом часа четыре…

А в 1979 году неожиданно меня направили послом на Кубу. Объяснили это тем, что, мол, Фидель помнит посещение Воронежа и лично попросил, чтобы среди тех кандидатур, которые ему были представлены, выбор пал на меня. У нас сложились добрые отношения. Фидель — очень скромный человек, воспитанный, хотя и эмоциональный. Любит готовить. Умеет слушать и очень демократичен».

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1