Нос по ветру

В открытом Кубке Черноземья по парусному спорту, который прошёл на водохранилище, принял участие 7-летний яхтсмен

0 333 18:06, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Самый юный участник регаты, 7-летний Денис, ходил под красным парусом. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Наверняка многие воронежцы на прошлой неделе обратили внимание на необычно большое скопление парусов на Воронежском водохранилище между Чернавским мостом и ВоГРЭСом. Это традиционная регата Кубок Черноземья по парусному спорту, которая прошла в Воронеже с 31 июля по 4 августа. В этот раз в ней участвовали более 100 яхтсменов из 10 регионов России: Воронежской, Московской, Самарской, Липецкой, Яро­славской областей и т. д.

Алеет парус одинокий

Возраст участников — до 18 лет. Самому юному яхтсмену всего 7 лет. Денис Анисимов только в этом году начал заниматься парусным спортом, но уже участвует в соревнованиях. Правда, пока бороться с соперниками ему сложно. Но главное — юный спортсмен набирается опыта.

— Он молодец, старается, — говорит тренер по парусному спорту Вадим БУГРОВ. — Вчера упал в воду. Барахтается в спасательном жилете, кричит: «Мама, папа!» Мы его быстро достали. Спрашиваем: «Пойдёшь на берег?»   «Нет, — говорит, — продолжу гонку!»

На соревнованиях Денис выступал в классе «Оптимист» для самых юных спортсменов. Его маленькую яхту сложно не заметить — она была под алым парусом (подавляющее большинство участников были под белыми парусами).
— Это чтоб не потерялся, — смеются тренеры.

Несмотря на юный возраст, участники готовили свои судна к регате самостоятельно. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В парусном спорте главное — не физическая сила, а умение быстро ориентироваться. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В погоне за ветром

Это только со стороны кажется, что множество яхт движутся хаотично, кто куда. На самом деле, ловя потоки ветра, спортсмены стараются пройти по заранее проложенному специальными флажками маршруту. Цель — прийти к финишу первым, пройдя все контрольные точки. В парусном спорте очень многое зависит от погоды, а именно от ветра. Минимальная скорость ветра, при которой можно проводить гонку, — 4 м/с. Первые три дня регаты погода спортсменам благоволила. Ежедневно в каждом классе проходило по нескольку гонок. И только в последние пару дней небесная канцелярия подкачала. 3 августа удалось провести лишь по одной гонке в паре классов. А 4-го из-за полного штиля на воду спортсмены так и не вышли.

На каждой гонке работало по 15 судей. Они следили за тем, чтобы спортсмены правильно проходили по дистанции, не срезая маршрут, чтобы не хитрили. В парусном спорте жёсткие правила — управлять лодкой можно только при помощи паруса и руля. Раскачивать лодку, придавая ей дополнительный импульс, или подгребать руками категорически запрещено.

Результаты открытого Кубка Черноземья-2017

Всего в регате было представлено 5 классов яхт: «Оптимист», 420, «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал». Воронежские яхтсмены выступили на домашней регате успешно. Наши спортсмены выиграли в трёх из пяти классов. Экипаж Владислава Кузнецова и Ярослава Каверина первенствовал в абсолютном зачёте в классе «Кадет». Ярослав Федюков и Артём Косых стали первыми в классе 420. Абсолютный зачёт в классе «Лазер-Радиал» выиграла Екатерина Гусева (единственная девушка из семи участников), а воронежец Артём Федюков, пришедший вслед за ней, вы­играл личный зачёт среди юношей.

Яхта «Победа» (на фото справа) — главный долгожитель воронежской школы парусного спорта, она участвует в регатах с советских времён. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

СПРАВКА «Ё!»

Парусный спорт в Воронеже наряду с плаванием и подводным спортом относится к детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва «СДЮСШОР водных видов спорта». Яхт-клуб расположен рядом с парком «Алые паруса» (ул. Арзамасская, 2а). Парусным спортом здесь занимаются более 100 ребят. Занятия бесплатные, командировки на соревнования оплачивает школа. На тренировках предоставляется всё необходимое для спортсменов обмундирование, но родители по желанию могут приобрести его сами. Хотя парусный спорт — удовольствие не из дешёвых. Самая простая яхта в классе «Оптимист» (на такой дети начинают тренироваться) в полном комплекте стоит около 250 тысяч рублей. Яхты более серьёзных классов стоят как хорошие иномарки.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1