Хорошо погудели!

Накануне Медового Спаса МОЁшники побывали на необычной пасеке, где отдохнули на кровати, сооружённой прямо над пчелиными ульями

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Вот уж кого без натяжки можно назвать сотовым оператором, так это Евгения Котлярова
0 298 17:09, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

— Уйди от меня, уйди! — приплясывает на месте водитель «МОЁ!», пытаясь отогнать пчелу.

— Кусают? Ничего, это полезно, — спокойно говорит пасечник Евгений Котляров. — Стойте спокойно, она улетит…
Евгений Анатольевич проводит для корреспондентов «МОЁ!» экскурсию по своей пасеке. Мы аккуратно идём за ним, стараясь по возможности не наступить на насекомых. Эта пасека в селе Горожанка Рамонского района занимает территорию в 20 гектаров. Здесь 49-летний Евгений Котляров производит мёд, прополис, вощину и другие продукты пчеловодства.

Дело деда и отца

Пчеловод Евгений Котляров, инженер-механик по образованию, за свою жизнь прошёл путь от простого механика до руководителя собственной фирмы по производству металлоизделий. К 40 годам мужчина понял, что в жизни ему чего-то недостаёт. Душой он всё больше тянулся к рыбалке и пчеловодству. После закрытия фирмы и небольших раздумий мужчина купил участок под пасеку.

— Я всю жизнь прожил в Воронеже, но, как и многих детей, меня вывозили в деревню, — вспоминает мужчина. — Я и косить умею, и корову доить, и на рыбалку каждый день бегал. У деда и отца была пасека, и пчёл я с детства очень любил.

Около 8 лет назад Евгений Котляров подал заявку на грант Воронежской области, представив проект пасеки, и выиграл 300 000 рублей. На эти деньги он купил трансформатор, а администрация Рамонского района помогла провести свет на его участок. На всё остальное — закупку оборудования, пчёл, строительство хозяйственных построек — ушло порядка 15 миллионов собственных сбережений. На сегодняшний день пчеловод собирает на своей пасеке до 3 тонн мёда за сезон.

Поспим над ульями

Помимо работы на пасеке Евгений Котляров занят и развитием экотуризма — приглашает в свои владения всех желающих на экскурсию о жизни пчёл и оздоровление. Для гостей он построил специальный аттракцион — домик апитерапии (метод лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства.«Ё!»).

Домик оборудован прямо над пчелиными ульями. Внутри находится кровать, на которой нужно лежать, наслаждаясь жужжанием и вибрацией, которое создают пчёлы, и вдыхать медовый аромат. Говорят, такая процедура хорошо успокаивает нервы, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению иммунитета.

Для будущих туристов на пасеке построили баню, установили теннисный стол. Одна незадача: пасека находится в труднодоступном для туристов месте. В сухую погоду по сельской местности проехать ещё можно, а после дождей есть шанс глубоко застрять в местном чернозёме. Покупая участок, Евгений Анатольевич рассчитывал, что подъезд к пасеке будет пролегать немного в другом, более удачном месте. Однако фермеры, которые несколько лет назад купили участки на территории, прилегающей к собственности пасечника, решили иначе и перекрыли доступ автотранспорта. Разрешить конфликт сейчас пытается местная администрация.

Домик амитерапии — ульи снаружи, а лечебный эффект внутри. Так проходит сеанс амитерапии — пациенты лежат, а пчёлы под ними жужжат. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

О качестве мёда

— Нынешний год для пчеловодов очень тяжёлый, —  признаётся Евгений Котляров. — Обычно мы начинали качать мёд в начале июня. А тут из-за холодного лета пчёлы только в июле начали работать. А ведь мёду надо ещё созреть, надо его откачать, а скоро Медовый Спас, когда производство мёда прекращается…

Поговорили мы с пасечником и о фальсификации мёда.

— На рынке сейчас такое количество мёда, что натуральным весь он быть не может, — признаёт он. — Некачественным продукт может быть по многим причинам. В мёд, например, могут добавлять жжёный сахар, разведённый в воде. Но даже если мёд настоящий, он может содержать антибиотики, которыми лечат пчёл. Или его разогревали свыше 37 градусов, а значит, он потерял полезные свойства.

Выбрать качественный мёд, говорит пчеловод, крайне сложно. Традиционный метод, когда из ложечки его льют струйкой и смотрят, образовалась ли горка, тоже не показатель качества. Ведь рано собранный мёд может быть достаточно влажным по сравнению с вызревшим.

Качественный ли мёд, может показать только лабораторный анализ. У продавца можно попросить сертификат качества на его продукцию, в котором должно подтверждаться соответствие мёда нормам ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р52451-2005. Стоит обращать внимание и на цену продукта. Поскольку в этом году мёда мало, стоимость трёхлитровой банки  не может быть ниже 1 000 рублей.

КСТАТИ

Евгений Котляров говорит, что пчёлы в последние годы стали гибнуть в больших количествах. Если раньше зиму не переживало порядка 10 — 20% пчёл, то теперь пасечники теряют до половины насекомых. Причины пока неизвестны.

5 фактов о пчёлах

1. В течение всей жизни одна пчела производит около одной двенадцатой чайной ложки мёда.

2. Чтобы изготовить 1 килограмм мёда, пчёлам нужно облететь около 8 миллионов цветков.

3. На зиму пчёлы впадают в спячку.

4. 10 лет назад американским учёным удалось научить пчёл искать взрывчатку.

5. Пчёл успокаивает запах дыма и хозяйственного мыла.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1