Женщины-военные станцевали вальс на КамАЗе и броневике

Плавающие КамАЗы, летающие УАЗы и танцующие броневики: что интересного можно было увидеть на армейском конкурсе «Мастера автобронетанковой техники-2017», который прошёл на минувшей неделе в Острогожске

0 448 16:46, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Водители КамАЗов на конкурсе «Мастера автобронетанковой техники» наглядно продемонстрировали смысл выражения «Танки грязи не боятся». Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

— Попозируйте, пожалуйста, нашему фотографу на улице, а то вас за окном вашей машины плохо видно.

— Так окно бронированное, вот и не видно, — с этими словами хрупкая девушка с милой улыбкой грациозно выпорхнула из кабины семитонного армейского броневика «Рысь», и мы обомлели: она ведь на каблуках! Обомлели потому, что парой минут ранее за рулём этого броневика Ирина вытворяла просто невероятное… танцевала вальс!

Как виртуозно управлять тяжёлой бронетехникой на каблуках

Мастерству вождения Светланы Серёгиной и Ирины Балыкиной nозавидуют мужики. Прапорщик Ирина Балыкина и за рулём броневика «Рысь» умудряется выглядеть эффектно и женственно. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

С прапорщиком Ириной Балыкиной со 147-й автобазы Минобороны РФ мы познакомились 3 августа на военном автополигоне в Острогожске, где проходил конкурс «Мастера автобронетанковой техники-2017» в рамках Армейских международных игр  АрМИ-2017. На суд зрителей был представлен уникальный номер — автомобильный вальс. Несколько армейских УАЗов, КамАЗов и броневик «Рысь» синхронно двигались по замысловатым траекториям под музыку. На отдельных участках автомобили разгонялись до 60 км/ч, а в сближениях расстояние между ними не превышало пяти сантиметров. Зрители увидели фигурное вождение и ряд опасных элементов: «кольцо», «восьмёрку», «мельницу», «ножницы». Среди водителей, танцевавших на армейских машинах, впервые присутствовали две девушки (до этого автомобильный вальс исполняли только мужчины).

— Броневиком «Рысь» управлять не так уж и сложно, — рассказала нам Ирина Балыкина. — «Рысь» очень послушная. Оправдывает своё название: очень красиво рычит своим двигателем. Чтобы стартануть, нажимаешь на газ — она сначала порычит, а потом рвёт с места. На гражданке я тоже большую машину вожу — «Тойоту Лэнд Крузер». За 13 лет вождения — тьфу-тьфу-тьфу — ни одного ДТП. Я думаю, это благодаря военной выдержке и военной выучке. Я из военной семьи. У меня отец, мать и сестра военнослужащие. Муж у меня — танкист. Кстати, он и трое наших детей за меня сегодня болели. Армия для меня  всё. Помню, прогуливала школу и ездила с папой на полигон. Так что военную технику знаю как свои пять пальцев.

— Я открою вам маленький секрет, — вклинивается в наш разговор лейтенант Светлана Серёгина, вторая девушка, участвовавшая в автомобильном вальсе, только на КамАЗе. — Ирина является ещё водителем танка Т-90.

— Т-80, если поточнее, — скромно поправляет подругу Ирина. — А вообще, Светлана, тебе ли говорить, ты вообще в вальсе на КамАЗе участвовала — вот где мастерство!

Опускаем глаза на ноги Светланы — её каблуки ещё больше, чем у Ирины! На вопрос, как же это — на КамАЗе и с такими каблуками, улыбчивая Светлана только пожимает руками: «Мы хоть и в армии, но всё же девушки».

— У меня права категории B и C уже 19 лет, — говорит Светлана. — Сегод­ня мы просто показали, что женщины могут водить армейскую технику не хуже мужчин.

По секрету Ирина нам рассказала, что есть задумка в следующем году на аналогичном конкурсе выставить от России две сборные — мужскую и женскую.

Почему китайцы не поехали в Острогожск?

В этом году в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники» принимали участие 6 команд: Россия, Казахстан, Венесуэла, Египет, сборная ДОСААФ и сборная Национальной гвардии (последние две выступали вне конкурса). Китай, который приезжал на аналогичный конкурс предыдущие два года, в этот раз от поездки в Острогожск отказался.

— В этом году они перед конкурсом сказали: мы на сегодняшний день по технике не готовы, — пояснил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ. — Говорят, будут готовиться на следующий год. Почему другие участники ездят на нашей технике? Одним из условий конкурса было то, что страны-участницы могут выступать либо на своей технике, либо на российской. Но, как вы знаете, во многих странах техника наша. Поэтому им разницы нет. Чтобы сократить расходы на перевозку техники, они используют нашу.
В итоге Венесуэла, Египет и Казахстан участвовали в конкурсе на наших КамАЗах и УАЗах, которые им любезно предоставило Минобороны РФ.

Резкий поворот и косогор: какие испытания ждали участников?

В рамках конкурса участников ждал ряд испытаний. Специально для конкурса полигон острогожской воинской части № 20115 был оборудован в соответствии со всеми международными стандартами проведения подобных соревнований. А испытания, которые приходилось преодолевать участникам, были аналогичны тем, которые устраивают заводы-изго­товители, тестируя военную автобронетехнику.

Здесь сделали крутые виражи, подъёмы и спуски, полосы препятствий из покрышек и искусственных неровностей, имитацию болотистой местности, косогор, противотанковый ров, колейный мост, полуметровый брод и даже специальный бассейн глубиной 1,8 метра. Соревновались участники на автомобилях УАЗ-3163 «Патриот», КамАЗ-43501, а также на седельных тягачах КамАЗ-65225 с полуприцепами.

Оказывается, на КамАЗах можно плавать

Дворники при такой манере вождения помогают не особо. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Преодоление водных преград стало одним из самых зрелищных этапов конкурса. Огромные армейские КамАЗы должны были на максимальной скорости преодолеть участок глубиной 1,8 метра! Многотонные машины скрывало под водой едва ли не по крышу, но они всё равно ехали!

— Как это вообще возможно, неужели двигатель не заливает? — спросили мы у водителя одного из таких грузовиков, когда тот, открыв дверь и предварительно выпустив из кабины мощный поток воды, вылез из машины по пояс мокрый.

— Воздухозаборники установлены максимально высоко, в районе крыши, плюс у кого-то выхлопная труба выведена наверх, хотя это не обязательно, — рассказал нам служивый. — А вот кабину заливает сильно. Но ничего страшного, сейчас на солнышке обсохнем.

Конкурс плавающих грузовиков вызвал жаркие споры. Египетская делегация после проезда одного из россиян стала громко возмущаться на арабском. Оказалось, что по условиям конкурса перед стартом ­КамАЗ должен стоять на ручном тормозе. А наш водитель настолько быстро снял машину с ручника и включил скорость, что египтяне (которые, видимо, так делать не умеют) попросту не поверили, что такое возможно, и запротестовали. В итоге российскому водителю пришлось повторить заезд. Он ухудшил свой результат на одну секунду. Но египтянам это не помогло. Оба российских участника в этом виде программы всё равно заняли первое и второе места.

Жара египтянам, венесуэльцам и казахам не помогла

Египтяне на конкурс «Мастера автобронетанковой техники» приехали впервые, но на острогожской жаре чувствовали себя как дома. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

А вот преодоление грязевых преград во время так называемой капитанской гонки (в которой принимали участие только капитаны каждой из команд на «УАЗиках») в этот раз получилось не очень зрелищным. Из-за сильной жары грязевой участок подсох, в результате чего «УАЗики» пролетали его довольно легко. Даже помощь подогнанного сюда гусеничного тягача, которому в предыдущие годы нет-нет да и приходилось вытаскивать кого-то из зарывшихся в грязь носом участников, в этом году не пригодилась.
На вопрос, есть ли у их команды какой-либо талисман, представитель Венесуэлы полковник Ричард Торрес Гренадиа ответил, что их главный амулет — это палящее острогожское солнце, ведь такая погода для южноамериканцев привычна. Под его словами вполне могли подписаться и египтяне, и казахи. Вот только победу в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники-2017» одержала наша команда. Да это и неудивительно — отечественную технику, как и русскую душу, никто не поймёт лучше нашего человека.

СПРАВКА «Ё!»

Армейские международные игры (АрМИ) — военно-прикладные игры, организованные на территории РФ по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Проводятся ежегодно с 2015 года. Помимо России в них участвуют вооружённые силы дружественных нам государств. В АрМИ-2017 принимают участие 28 стран: Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Беларусь, Египет, Иран, Азербайджан, Зимбабве, Армения, Узбекистан, Ангола, Монголия, Индия, Сербия, Кувейт, Киргизия, Никарагуа, Таджикистан, Греция, Бангладеш, Сирия, Таиланд, Уганда, ЮАР, Израиль, Лаос, Марокко. «Мастера автобронетанковой техники» — это лишь одна из дисциплин, в которых соревнуются участники. Всего таких дисциплин 28. АрМИ-2017 проходят с 31 июля по 12 августа. Отдельные дисциплины пройдут за пределами России: в Китае, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1